Осложнения при сахарном диабете у детей


При сахарном диабете у детей, как и у взрослых, отмечаются различные осложнения. По наблюдениям ряда авторов, именно осложнения и являются в настоящее время самым сложным и пока еще мало решенным вопросом в проблеме сахарного диабета у детей.

По данным американских исследователей, среди больных сахарным диабетом поражения сердечно-сосудистой системы со смертельным исходом составляют 70%, а среди больных сахарным диабетом, у которых он начался в детском возрасте, достигают 92%. Нередко отмечаются также поражения почек, органа зрения и неврологические расстройства.

Поражения сердечно-сосудистой системы

Поражения сердечно-сосудистой системы при сахарном диабете у детей, безусловно, выражены слабее, чем у взрослых. Имеют большое значение анатомо-физиологические особенности детского сердца и сосудов, лучшие условия питания миокарда и отсутствие различных интоксикаций, отмечаемых у взрослых. Кроме того, играет роль и отсутствие возрастных склеротических изменений миокарда. И тем не менее при сахарном диабете у детей почти всегда имеются те или иные изменения сердечно-сосудистой системы. Так, мы находили у некоторых больных выраженные явления так называемого диабетического миокардоза, что находило отражение на электрокардиограмме и особенно на баллистокардиограмме. Не только нарушается проводимость, но и значительно ухудшается сократительная способность миокарда. При исследовании состояния сосудов часто обнаруживают стушеванность капилляроскопической картины, наличие стаза, расширенных капилляров и т. д. Сосуды при сахарном диабете нередко сужены, особенно в нижних конечностях. Диабетическая ангиопатия начинается обычно в юношеском возрасте. Отмечается некоторая динамика в развитии этих осложнений. Вслед за кальцификацией артерий развивается протеинурия и затем гипертония.

Таким образом, все осложнения при сахарном диабете у детей так или иначе связаны с сосудистым компонентом.

Поражение органов зрения

Поражение органа зрения при сахарном диабете проявляется в виде диабетической ретинопатии. При офтальмоскопии в таких случаях находят тонкостенные или утолщенные аневризмы с отложением гиалинового вещества на стенках. Они выглядят как скопления отдельных красных пятен. Затем аневризмы сливаются.

В течение длительного времени процесс может то прогрессировать, то улучшаться, независимо от методов лечения; при этом острота зрения не может служить критерием оценки процесса.

В случае прорыва кровоизлияния в стекловидное тело может произойти внезапная потеря зрения. Нередко диабетическая ретинопатия бывает одним из первых признаков сахарного диабета.

В настоящее время для лечения диабетической ретинопатии в клиниках применяют различные витамины. По мнению ряда авторов, некоторое влияние оказывают витамины В12, В1, В2, С, Е.

При сахарном диабете у детей нередко возникает обменная катаракта. Начавшись в субкапсулярной зоне хрусталика, помутнение может быстро распространяться. Хирургическое удаление катаракты можно применять только в том случае, если она созрела. При сахарном диабете у детей необходима систематическая офтальмоскопия, что поможет вовремя распознавать осложнения и, кроме того, правильно оценивать течение заболевания. Изменение органа зрения связывают с гипергликемией и ацидозом. После диабетической комы эти осложнения появляются чаще.

Поражения почек

Первым признаком поражения почек при сахарном диабете у детей служит довольно упорная альбуминурия; впоследствии присоединяется микрогематурия, цилиндрурия. При постановке пробы по Зимницкому отмечается гипостенурия. В дальнейшем у больных развивается гипохромная анемия, гипопротеинемия. Показатели остаточного азота длительное время могут быть нормальными, но в конечном итоге развивается почечная недостаточность.

В процессе развития поражения почек нередко наблюдается некоторое уменьшение гликозурии, а иногда она даже полностью исчезает. Это состояние получило название синдрома Киммельштиль-Вильсона. Для него характерна высокая гликемия и низкие показатели гликозурии.

Лечение диабетической нефропатии в стадии почечной недостаточности проводится по общему принципу, но оно малоуспешно. Больному необходимо давать достаточное количество жидкости для выведения из организма азотистых шлаков. При развитии нефротического синдрома, который также может быть при сахарном диабете, показана белковая пища, если нет выраженной азотемии. С большой осторожностью могут быть назначены кортикостероиды (при этом суточную дозу инсулина следует увеличить).

У детей, больных сахарным диабетом, кариес зубов, альвеолярная пиорея и парадонтит встречаются довольно часто. Многие авторы отмечают возможность развития при сахарном диабете у детей ксантодермии, которая проявляется оранжево-желтым окрашиванием кожи ладоней и подошв как следствие нарушения обмена витаминов.

Поражение при сахарном диабете у детей костного скелета и суставов почти не встречается.

Следует отметить, что при тяжелой форме детского сахарного диабета, особенно в периоде его декомпенсации, очень часто развивается жировая инфильтрация печени. В таких случаях значительно выражена гепатомегалия. Печень гладкая с заостренным краем, совершенно безболезненная (если нет нередкого при диабете холецистита), нередко опускается до пупка и даже может доходить до малого таза. Селезенка обычно не увеличена.

Течение диабета у таких больных характеризуется почти постоянным наличием в крови повышенного количества кетоновых тел. Гликозурия непостоянная: отмечаются иногда резкие подъемы уровня сахара в крови и быстрое его снижение. Нередко возникают спонтанные гипогликемические состояния. Дети в этот период очень чувствительны к инсулину, и небольшие его передозировки могут вызвать гипогликемическую кому.

В редких случаях тяжелого (и обычно плохо леченного) сахарного диабета у детей гепатомегалия сопровождается задержкой роста (нанизм) и физического развития, в том числе и полового.

Такие дети выглядят очень инфантильными; у них округлое ("кукольное") лицо и умеренное ожирение. Живот увеличен за счет большой печени. Как показали наши наблюдения и данные других авторов, функция печени у таких больных нарушена мало. Показатели билирубина в крови нормальные, нет желтухи и асцита. Все печеночные пробы отрицательные.

Такая форма тяжелого сахарного диабета у детей получила название синдрома Мориака.

Лечение больных сахарным диабетом с поражением печени проводится с особой тщательностью. Диета должна содержать достаточно углеводов и белков, но минимальное количество жиров. Инсулин вводится дробно несколько раз в день, а иногда и ночью. Обычно рекомендуют таким больным назначать только обычный инсулин. Однако мы наблюдали хорошие результаты и от инсулина удлиненного действия. В этих случаях на ночь больному советуют назначать дополнительный ужин (кусок хлеба с медом и стакан молока или немного каши).

Такие больные должны получать липокаин, панкреатин, витамины группы В (особенно витамин В12), на область печени - индуктотерапию.

В последнее время мы охотно пользуемся белково-аноболическими гормонами (метиландростендиол, метандростенолон или дианобол), которые назначают больному в течение 20-30 дней. После 2-3-недельного перерыва курс можно повторить. Из других осложнений сахарного диабета укажем на диабетический полиневрит, который хотя и нередко наблюдается в детском возрасте, но не достигает такой тяжести, как у взрослых больных.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Михаил Жуковский

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: