Эмфизема легких, симптомы, лечение и профилактика


Эмфизема легких (эмфизема по-гречески - вздутие) возникает: а) при остром расширении легких, вызванном длительными дыхательными упражнениями; б) выключении из дыхания легкого или части его с компенсаторным расширением другого легкого; в) при вдыхании в условиях затрудненного выдоха (при бронхиальной астме, пневмонии, длительном кашле и др.). В этих случаях увеличение объема легких и содержание воздуха в них не связаны с анатомическими структурными изменениями в аппарате дыхания, они имеют лишь функциональный характер. Однако под воздействием факторов, снижающих эластичность легочной ткани, может развиться стойкое органическое поражение и хроническая альвеолярная эмфизема легких. Последняя встречается довольно часто, особенно у мужчин старше 50 лет, которые болеют в 2-3 раза чаще, чем женщины.

Этиология и патогенез

Эмфизема легких вызывается: 1) хроническими бронхитами, трахеитами, особенно повторными, пневмониями, бронхоэктатической болезнью, туберкулезом легких, длительным застоем в малом круге кровообращения, диффузным пневмосклерозом, пневмокониозом, при переходе воспаления на межуточную ткань, поражении легких удушающими и отравляющими веществами и т. д.; 2) различными заболеваниями, повышающими функциональную нагрузку на аппарат дыхания, что имеет место при бронхиальной астме. На первых этапах бронхиальная астма вызывает лишь острое вздутие легких, проходящее после прекращения приступа. В дальнейшем вздутие становится стойким. В развитии хронической эмфиземы играет роль и кашель, особенно при хроническом бронхите и пневмосклерозе, которые повышают внутрибронхиальное и внутриальвеолярное давление. Факторами, способствующими развитию эмфиземы, являются все профессии, связанные с физическим напряжением и усиленным дыханием (стеклодувы, певцы, музыканты-духовики, грузчики и др.). Эмфизема возникает при острых или хронических воспалительных процессах или возрастной, наследственной неустойчивости эластической ткани легких. В развитии хронической эмфиземы большую роль играют и неврогенные факторы, вызывающие нарушение мышечного тонуса бронхов, бронхиол, изменения костных, хрящевых структур грудной клетки (окостенение реберных хрящей, кифоз позвоночника), а также врожденная слабость эластических элементов легких.

Следует различать две разновидности эмфиземы легких - старческую и обтурационную. Развитие эмфиземы легких у лиц пожилого и старческого возраста объясняется тем, что у них эластические свойства легких ослабевают вне зависимости от перенесенных ими заболеваний аппарата дыхания. При этом объем легких не увеличен, нет и гипертрофии правого желудочка сердца и нарушения газообмена. Наибольшее значение имеет "обтурационная эмфизема", которая развивается в результате бронхиальной астмы, пневмонии, бронхита, бронхиолита, пневмосклероза. Она сопровождается деструктивными и атрофическими изменениями в легочной ткани, массовой гибелью капилляров, альвеолярных клеток, межальвеолярных перегородок, со стойким расширением легких, затрудняющими выдох, легочную вентиляцию и нормальный газообмен. Объем остаточного воздуха значительно увеличивается, наблюдается гипертрофия правого желудочка сердца, вызванная повышением давления в малом круге кровообращения.

Наиболее грозным следствием эмфиземы легких является дыхательная недостаточность, развивающаяся из-за недостаточного насыщения артериальной крови кислородом (гипоксемия) и перенасыщения ее углекислотой (гиперкапния). Однако газообмен нарушается не сразу. В начале заболевания благодаря компенсаторным механизмам (эритроцитоз, увеличение гемоглобина, усиленная вентиляция легких и более энергичное сокращение правого сердца) газообмен поддерживается на нормальном уровне. В дальнейшем по мере прогрессивного развития функциональных и органических изменений в легких и уменьшения дыхательной поверхности наступает кислородное голодание организма - аноксемия и гиперкапния.
 
Обычно различают три степени эмфиземы легких: а) начальную; б) выраженную; в) тяжелую степень.

При начальной форме эмфиземы легких наблюдается хорошая компенсация вследствие умеренного усиления дыхания и легочной вентиляции. Насыщение кислородом артериальной крови достигает 95%. Правый желудочек сердца умеренно увеличен, количество остаточного воздуха в легких увеличено незначительно.

При выраженной степени эмфиземы легких насыщение кислородом не превышает 90%, минутный объем крови увеличивается, жизненная емкость легких снижена до 70%, а количество остаточного воздуха в них значительно увеличено.

При тяжелой форме наблюдается дыхательная недостаточность, кислородное насыщение не превышает 70%, скорость кровотока замедлена, венозное давление повышено, имеются застойные явления кровообращения как в малом круге, так и в венах большого круга, асцит. Возникает сердечно-сосудистая недостаточность - легочное сердце.

Патологическая анатомия

При вскрытии плевры трупов легкие не спадаются из-за потери их эластичности, переполнения бронхов секретом. Под плеврой определяются иногда воздушные пузыри, вызванные слиянием альвеол - "буллезная эмфизема". На разрезе легкие малокровны, из бронхов выдавливается слизисто-гнойная масса. Микроскопически устанавливается атрофия межальвеолярных перегородок, слияние альвеол, развитие фиброзной ткани по ходу бронхов сосудов (пневмосклероз), бронхоэктазы, воспалительные изменения в бронхах, гипертрофия правого желудочка сердца.

Симптомы эмфиземы легких

Больные жалуются на одышку с затрудненным выдохом и кашель. Дыхание осуществляется при участии вспомогательной дыхательной мускулатуры. Сила выдоха ослаблена до такой степени, что больные не в состоянии задуть пламя свечи. Они одутловаты, лицо цианотично, шея короткая с набухшими венами. Грудная клетка эмфизематозна; короткая, бочкообразна, увеличена в переднезаднем направлении, реберный угол тупой, ребра располагаются горизонтально, межреберные пространства расширены. Перкуторный звук грудной клетки громкий и низкий (коробочный). Нижняя граница легких значительно опущена, верхняя - приподнята. Дыхательная подвижность легких ограничена; вместо 8-10 см по передней подмышечной линии нижний край легкого смещается при вдохе на 2-4 см. При измерении окружности грудной клетки на уровне VI ребра на вдохе и выдохе разница едва достигает 1-2 см. Легкие закрывают абсолютную сердечную тупость. При аускультации легких выслушивается ослабленное дыхание, удлиненный выдох, сухие и влажные хрипы, если эмфизема сопровождается бронхитом и застоем в легких. При спирометрии жизненная емкость легких резко понижена, больной выдыхает не более 2000 см3 воздуха. Тоны сердца приглушены. Отмечается акцент второго тона на легочной артерии при повышении давления в малом круге. Пульс частый, малого наполнения. В развитии эмфиземы легких различают несколько этапов. В начале заболевания больные жалуются на периодический кашель, незначительную одышку при перенапряжениях. В дальнейшем одышка возникает даже при незначительном физическом напряжении, а затем и в состоянии покоя. На последнем этапе развития эмфиземы легких к дыхательной недостаточности присоединяется сердечная недостаточность из-за гипертрофии и ослабления правого желудочка сердца и относительной недостаточности трехстворчатого клапана с систолической пульсацией печени, положительным венным пульсом, систолическим шумом у мечевидного отростка; последнее влечет за собой нарушение кровообращения в венах большого круга с увеличением печени и асцитом, периферическими отеками.

Прогноз

Прогноз в начальных фазах благоприятен, если проводить эффективное лечение болезней, вызвавших дыхательную недостаточность (бронхиальная астма, бронхиты, пневмонии и др.) и создать благоприятные условия труда и быта.

Профилактика

Профилактика заключается в предупреждении различных легочных заболеваний, вызывающих легочную недостаточность, ограждение больных от охлаждения, улучшение жилищно-бытовых условий.

Лечение

Лечение симптоматическое (банки, горчичники, отхаркивающие средства и др.), сульфаниламиды и антибиотики при лихорадке и пневмонии. Для расширения суженного просвета бронхов и бронхиол применяют эфедрин, при явлениях сердечно-сосудистой недостаточности - адонис, дигиталис, в тяжелых случаях внутривенно эуфиллин (рецепт № 27), строфантин с глюкозой. При одышке, цианозе назначают кислородную терапию (кислородную палатку от 20 минут и до 1-2 часов, можно и кислородную подушку - через катетер в нос, через мундштук). При отеках - мочегонные (гипотиазид (рецепт № 46а) с хлористым калием (рецепт № 54а), новурит (рецепт № 43), фонурит (рецепт № 43а) и др.

Читать подробнее о лечении эмфиземы легких

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  А. Гукасян

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: