Плеврит, этиология, патогенез и патологическая анатомия


Этиология и патогенез

Плеврит, воспаление плевральных листков, встречается как вторичное проявление заболеваний органов, прикрытых плеврой, - легких, средостения, лимфатических узлов.

Наиболее часто встречаются плевриты туберкулезной этиологии, пневмонические и ревматические. Плевриты бывают и травматического происхождения, а также возникают при заболеваниях печени, брюшины, связанных лимфатическими путями с плеврой.

Туберкулезные плевриты делятся на две группы. К первой группе относятся те плевриты, которые возникают вследствие распространения туберкулеза из легких и лимфатических узлов непосредственно или через лимфу и кровь на плевральные листки с высыпанием на них бугорков, ко второй - аллергические плевриты, возникающие в результате туберкулезно-аллергической реакции. Последняя группа развивается при обострении ранее существовавшего туберкулеза легких и лимфатических узлов, а также после охлаждения, острых инфекций, переутомления, играющих роль неспецифического раздражителя.

Пневмонические плевриты также делятся на две группы - парапневмонические и метапневмонические. Парапневмонические плевриты возникают одновременно с пневмонией, метапневмонические, иногда гнойные, - после затихания пневмонии. Кроме того, в небольшом проценте встречаются и ревматические плевриты, которые распознаются благодаря наличию у больного ревматического процесса в сердце, суставах и т. д.

Патологическая анатомия плеврита

Плеврит бывает сухим и экссудативным. При сухом плеврите богатый фибрином воспалительный экссудат свертывается на плевре, в результате чего образуются фибринозные наложения. Плевральные листки теряют блеск и утолщаются.

Экссудативные плевриты бывают серозными, серозно-фибринозными, геморрагическими, гнойными, гнилостными и изредка хилезными и псевдохилезными. Геморрагический выпот встречается при туберкулезе, раковых и цинготных плевритах, а также при травмах грудной клетки и инфарктах легкого. При аллергических и пневмонических плевритах образуется серозно-фибринозный экссудат. Плевриты бывают гнойными при попадании микробов из каверны или абсцесса легкого в полость плевры, гнилостными при гангрене легкого, когда гнилостные микробы попадают в полость плевры, хилезными при лейкозах, опухолях и т. д. вследствие разрыва млечных сосудов и псевдохилезными при инкапсулированных эмпиемах плевры. При экссудативном плеврите плевра гиперемирована, эндотелий разрастается, стенки капилляров становятся проходимыми и выпот накапливается в полости плевры. Плевральные листки утолщаются вследствие фибринозных наложений. При туберкулезных поражениях плевры на ней образуются туберкулезные бугорки, которые подвергаются творожистому распаду. В тех случаях, когда экссудат образуется в междолевом пространстве и не изливается в полость плевры, возникают междолевые плевриты. При затяжных плевритах образуются спайки, плевральные шварты, листки слипаются между собой, могут также образовываться спайки между плеврой и диафрагмой.

Скопление в плевральной полости невоспалительной жидкости - транссудата - называется гидротораксом. Транссудат отличается от экссудата своим удельным весом, содержанием белка и клеточным составом. В отличие от экссудата транссудат располагается почти горизонтально.

Читать далее о симптомах плеврита

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  А. Гукасян

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: