Поллиноз, сенная лихорадка, симптомы и лечение



Лечение поллиноза

Впервые специфическая иммунотерапия была назначена нашему больному в октябре два года назад, когда стала известна этиология его заболевания и то, что заболевание еще не в полиаллергической патогенетической стадии. Последнее очень важно, поскольку специфическая иммунотерапия очень эффективна. именно в моноаллергической стадии (достаточно эффективна в стадии диаллергии). Наблюдается эффект и в стадии полиаллергии, но обусловленной аллергенами с более или менее выраженными общими антигенными свойствами, например при поливалентной только пыльцевой или только эпидермальной сенсибилизации. У нашего больного общая сенсибилизация поливалентная и комбинированная, а местная - дивалентная в одной локализации и моновалентная - в другой. Данное обстоятельство позволило надеяться на эффективность специфической иммунотерапии.

Специфическая иммунотерапия, или, как нередко ее называют, специфическая гипосенсибилизация,- это комплекс мероприятий, при которых в результате введения аллергена в возрастающих дозах понижается чувствительность к его воздействию.

Когда еще не была известна сущность аллергии и то, что поллинозы - это наиболее яркие представители аллергических заболеваний, американский врач Данбер провел очень важные эксперименты. Это дало возможность установить, что животное, которому вводится пыльцевой экстракт ("токсин"), реагирует образованием "антитоксинов". Такие иммунные сыворотки, чаще лошадиные, под названием поллантин и граминол предлагались для лечения сенной лихорадки в виде капель в нос и конъюнктивальный мешок. Эффективность такого лечения была невысокой, но идея продолжала совершенствоваться. В Пастеровском институте в 10-х годах нашего столетия А. М. Безредкой были проведены работы по противоаллергическому иммунитету. Он показал, что если при анафилаксии вводить малые дозы аллергена, гиперчувствительность снижается. Основываясь на этом принципе, английские врачи Пун и Фримен в 1911 г. предложили метод специфической терапии поллинозов. В 1935 г. американский аллерголог Роберт Кук дал теоретическое обоснование специфической гипосенсибилизации поллинозов, обнаружив в сыворотке больных поллинозами (после дробного введения им аллергена с лечебной целью) новый вид антител - "защитных", т. е. блокирующих. После переливания крови не леченным больным от больных, которым была проведена специфическая гипосенсибилизация, клинические проявления заболевания смягчились.

Начиная с 1943 г., когда Ловлесс установила, что блокирующие антитела термостабильны, были обнаружены и другие их свойства, отличающие эти антитела от реагинов. В аллергологической лаборатории, возглавляемой А. Д. Адо, обнаружено, что во время специфической гипосенсибилизации нарастает титр гемагглютинирующих антител и реагинов. Высказывается предположение, что гемагглютинирующие антитела по свойствам близки к блокирующим, играют роль антител-свидетелей. Ю. А. Порошина-Самушия обнаружила, что после специфической гипосенсибилизации при положительном клиническом эффекте отмечалось лишь снижение титра кожно-сенсибилизирующих антител, но четкой корреляции между эффективностью лечения и титром блокирующих антител не было. Возможно, они не только циркулируют, но и фиксируются в тканях. По-видимому, многие стороны механизма специфической иммунотерапии еще не раскрыты.

К настоящему времени существуют конкретные показания и противопоказания для назначения специфической иммунотерапии аллергических заболеваний вообще и атоний в частности.

Абсолютные показания: все виды атоний в стадии моноаллергии; все виды китергической аллергии в стадии моноаллергии. Разумеется, возможны некоторые отступления от этих правил. Так, не всегда целесообразна специфическая иммунотерапия при моноаллергии к пыльце растения, не произрастающего по месту жительства больного. Или, например, при гиперчувствительности замедленного типа (китергии) в стадии моноаллергии в связи с хронической инфекцией (например, при туберкулезе).

Относительные показания: все виды атопий в стадии диаллергии и отдельные случаи полиаллергии, если она обусловлена близкими в антигенном отношении аллергенами, например пыльцевыми; китергическая аллергия в стадии диаллергии (не следует отождествлять моно- или полиаллергической стадии заболевания с моновалентной или поливалентной общей сенсибилизацией. Заболевание (данная локализация) может быть в стадии моноаллергии на фоне общей поливалентной сенсибилизации).

Как абсолютные, так и относительные показания можно считать обоснованными лишь при невозможности прекращения контакта с аллергеном.

Разумеется, специфическую иммунотерапию можно назначать лишь при отсутствии противопоказаний и начинать в период ремиссии заболевания.

Абсолютные противопоказания: аллергические реакции при коллагеновых болезнях, в том числе в активной фазе ревматизма; бронхиальная астма III стадии, осложненная недостаточностью легких; недостаточность кровообращения II Б стадии на почве атеросклеротического кардиосклероза, легочного сердца, пороков сердца; хронические инфекции дыхательного аппарата (все формы активного туберкулеза, обострение хронического бронхита II и III стадии в фазе ремиссии, обострение хронической пневмонии II-III стадии в фазе ремиссии); заболевания желез внутренней секреции (сахарный диабет, токсический зоб, микседема, синдром Кушинга, Аддисонова болезнь, синдромы Симмондса, Шихана, Штейна-Левенталя и т. д.); болезни крови; опухоли; заболевания сосудов, осложненные трофическими язвами и тромбангиитом; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и при наклонности к кровотечениям; обострение хронического холецистита, панкреатита, колита при значительном нарушении функции пораженных органов в фазе ремиссии; острые заболевания печени и хронические заболевания печени с нарушением функции; острые инфекционные заболевания; психические заболевания; органические заболевания нервной системы; острые заболевания внутренних органов - сердца (миокардит, инфаркт миокарда и т. д.), почек (пиелит, гломерулонефрит и т. д.) и другие хронические заболевания почек с нарушением их функции.

Относительные противопоказания: атеросклероз; гипертоническая болезнь II стадии; очаги хронической инфекции и сенсибилизации: хронический тонзиллит, остеомиелит, бронхоэктазии, кариозные зубы и т. д.; пищевая аллергия; аллергия химической этиологии (в том числе лекарственной); системные аллергозы, при которых различная локализация заболевания обусловлена различной этиологией.

Необходимо подчеркнуть, что врач-аллерголог должен решать вопрос о назначении специфической иммунотерапии индивидуально.

Специфическая иммунотерапия преследует единую цель - достижение гипосенсибилизирующего эффекта.

Методы специфической иммунотерапии разделяют:

1) по количеству используемых для лечения аллергенов - моно- и поливалентный состав препарата;

2) по дозировке - низкая, средняя высокая; 3) по способу введения аллергена - подкожный (наиболее частый), внутрикожный, внутривенный, ингаляционный, оральный, сублингвальный, дуоденальный (через дуоденальный зонд), комбинированный; 4) по времени лечения - предсезонное (самый частый вариант), сезонное (как крайний случай); 5) по длительности лечения - однолетнее, многолетнее; 6) по темпу лечения - стандартный, быстрый, замедленный. Разумеется, данная группировка весьма условна.

При решении вопроса о том, какой метод целесообразнее применить для данного больного, прежде всего необходимо провести аллергометрическое титрование. Это имеет значение не только для определения начальной дозы аллергена, но и для построения всей системы лечения.

Аллергометрическое титрование-определение пороговой концентрации специфического аллергена с целью определения степени сенсибилизации организма, при которой возможны клинические проявления аллергической реакции.

Аллергометрическое титрование проводят при атопиях, в том числе поллинозах и инфекционно-аллергических заболеваниях, в частности инфекционной бронхиальной астме, а также при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся сенсибилизацией и аллергией.

Существуют разные пути введения аллергена при аллергометрическом титровании: внутрикожный, аппликационный (патология кожи), конъюнктивальный, ингаляционный.

При внутрикожном аллергометрическом титровании аллерген вводят в количестве 0,02 мл одновременно с контролями - экстрагирующей жидкостью (контроль на специфичность положительной реакции) и 0,01% раствором гистамина (контроль на способность кожи реагировать на гистамин). Титрационные пробы ставятся на внутренней поверхности предплечья. Разведения зависят от чувствительности к пыльце в данной местности.

Начальной лечебной дозой соответствующего аллергена является первая концентрация, которая дает отрицательную реакцию.

Аллергометрия может быть проведена не только при атонии, но и при туберкулезе (туберкулином), бактериальной аллергии, химических аллергозах и других заболеваниях, сопровождающихся аллергическими реакциями. При этом следует учитывать, что положительные пробы с аллергенами из кишечной палочки, энтерококка, стафилококка могут быть у здоровых людей, поскольку эти микроорганизмы являются представителями не обязательно патогенной флоры организма. Поэтому при инфекционной аллергии, в частности инфекционно-аллергическом рините, бронхиальной астме аллергометрия имеет особенно большое значение, поскольку чем резче выражена местная реакция в титрационных пробах (в малых разведениях), том специфичнее ответ.

Существуют рекомендации включать в состав смесей аллергенов для лечения все те, которые дают положительные кожные пробы. При атопиях и поллинозах, в частности, это возможно, поскольку при этом наблюдается высокая частота совпадения результатов кожных и локальных провокационных проб, т. е. имеется соответствие между этиологией общей сенсибилизации и этиологией заболевания. Но при китергических типах аллергии такое соответствие и совпадение кожных и локальных провокационных проб отмечается не так часто. Следовательно, принцип составления смесей аллергенов для лечения должен быть иным.

Едва ли оправдано лечение смесями наиболее распространенных в данной местности аллергенов, поскольку не исключается, что в составе смесей будут такие аллергены, к которым у лечимого больного к ним нет сенсибилизации, т. е., по существу, осуществляется искусственная иммунизация больного.

При установлении сенсибилизации при атониях к родственным видам пыльцы, например разных представителей злаковых или сорняков, обычно исходят из того, к какому аллергену более интенсивная реакция в кожной пробе, например к пыльце тимофеевки - (резко положительная), к пыльце овсяницы и других злаковых (слабоположительная). Слабоположительную реакцию возможно трактовать как связанную с общими антигенными свойствами родственных видов пыльцы.

Если резко положительные пробы сочетаются со слабоположительными и обусловлены неродственными аллергенами, то при лечении следует сочетать оба аллергена.

Так был проведен первый курс лечения нашему больному. Лечение началось одним аллергеном - пыльцой тимофеевки, затем был добавлен аллерген лебеды.

Можно для лечения подготовить смеси разных аллергенов, но целесообразнее состав смеси менять в течение лечения на основе результатов титрации.

Всех аллергенов в смеси должно быть поровну. Лечебные разведения готовят во флаконах из-под инсулина. Так, для получения первого разведения берут с помощью инсулинового шприца 0,5 мл аллергена и добавляют во флакон, уже содержащий 4,5 мл разводящей жидкости, второго разведения - 0,5 мл содержимого второго флакона переносят в третий флакон, наполненный 4,5 мл разводящей жидкости, третьего разведения - 0,5 мл содержимого третьего флакона переносят в четвертый флакон, содержащий 4,5 мл разводящей жидкости, и т. д.

Существует ряд схем лечения, но все они весьма ориентировочны.

Наш опыт свидетельствует о том, что практически невозможно провести лечение строго в рамках схемы, оно всегда индивидуально.

Лечение может оказаться растянутым, и тогда появляется риск невозможности из-за дефицита времени проведения его в межсезонном периоде. В таких случаях необходимо более уплотненное лечение, особенно при низкой начальной дозе.

Страница 6 - 6 из 7
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Ефим Брусиловский

Еще по теме:


Гость, 30.05.2011 22:34:34
Лечение прежде всего - это перевод ребенка на здоровую еду. С этого надо начинать, кормить тем что полезно, а не тем что дешево. То что полезно можно вырастить только самому или в крайнем случае купить у знакомых крестьян, у незнакомых на рынке тоже брать страшно, неизвестно как они выращивали.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: