Поллиноз, сенная лихорадка, симптомы и лечение



Так, особенности течения поллинозов в условиях Алма-Аты привели к созданию Н. Д. Беклемишевым с сотрудниками ряда схем, согласно которым необходимо начинать лечение с очень высокого разведения аллергена. Главный принцип при этом - чем выше концентрация аллергена, тем реже инъекции и тем меньшее увеличение последующей дозы его.

Одна из схем предусматривает ежедневные инъекции. Всего 49 инъекций. Лечение продолжается два месяца. Другая схема предусматривает длительность лечения четыре месяца, всего 58 инъекций. Можно растянуть курс лечения до 6 месяцев.

Существуют и другие методики специфической иммунотерапии. По Фейнбергу, для достижения эффекта целесообразно проводить лечение круглый год на протяжении 4-5 лет, однако опыт показывает, что при этом вполне возможно возникновение "перенасыщения" пыльцевыми аллергенами, что часто способствует обратному эффекту.

В детской практике удобным, но, по-видимому, недостаточно эффективным является пероральный метод - пероральная гипосенсибилизация. При этом пыльцевые аллергены вводятся per os в виде смесей с ароматическими сахарами. Существуют пыльцевые аллергены и в таблетках. Но успех зависит от того, будут ли они подвергаться протеолитическому воздействию пищеварительных ферментов. К счастью, у детей активность ферментов гораздо ниже, чем у взрослых.

При пыльцевой астме и аллергическом рините возможны ингаляции их аэрозолей.

Ингаляционный метод, по данным В. С. Мошкевича, оказался при поллинозах более эффективным, чем внутрикожный. Предварительно определяется пороговая доза аллергена, которая вызывает снижение форсированной жизненной емкости легких в первую секунду не менее чем на 20%. Приготовляется серия двукратных разведений аллергена - 1:2, 1:4, 1:8, 1 : 16, 1 : 24 и т. д. в арифметической прогрессии до 1 : 1024, после чего с помощью аэрозольного компрессорного или ультразвукового ингалятора больной получает ингаляции ежедневно по одному из различных разведений, начиная с наибольшего (1 : 1024). Когда доходят до пороговой дозы, т. е. той дозы, при которой на спирографе или пневмотахометре регистрируются признаки нарушения проходимости бронхов, возвращаются на один порядок и начинают лечение по одной ингаляции два раза в неделю. Концентрация аллергена повышается постепенно, порой возникает необходимость в повторном введении одной и той же дозы ("плато"). Лечение прекращается до начала цветения растений.

Можно сочетать ингаляционный метод введения аллергенов с подкожным в разных вариантах.

Аппликационный метод введения аллергенов примерно такой же, как ингаляционный. Предпочтителен при контактных аллергических дерматитах пыльцевой этиологии.
 
В случаях, когда до сезона цветения остается мало времени, иногда пользуются Rush-методом (молниеносным) по Фриману и Shock-методом - высокие дозы аллергена вместе с адреналином вводятся до 4-6 раз в день в течение 5-6 дней. Эти методы не вошли в повседневную практику, во-первых, из-за тяжелых реакций в период лечения и, во-вторых, из-за сомнительных результатов, поскольку адреналин, по-видимому, задерживает образование блокирующих антител.

Сложная задача возникает, если больной поллинозом обращается к врачу в сезон цветения. В таких случаях чаще всего проводят неспецифическую иммунотерапию и симптоматическую терапию, но в отдельных случаях возможна специфическая иммунотерапия. Это скарификационный метод Блуматье и Гибера, или "кожных квадратов", предложенный в 1959 г. и основанный на наблюдениях Пастера-Валери-Радо и других, заключающихся в том, что повторные кожные пробы (чаще с неинфекционными аллергенами) способны вызывать улучшение при атонической астме.

На внутренней поверхности предплечья на площади 5х10 см делают 10 вертикальных и 20 горизонтальных скарификаций в виде квадратов, а затем наносят 3 капли аллергена той концентрации, которая при аллергометрии давала слабоположительную реакцию. При положительной реакции процедура повторяется через неделю. Курс лечения состоит из 4-6 сеансов. Если реакция отрицательная после нанесения аллергена, процедура повторяется на другой руке. При ослаблении реакции на коже на скарифицированную поверхность наносится одна капля аллергена, концентрация которого увеличена в 10 раз. Полагают, что метод основан на истощении кожно-сенсибилизирующих антител. Этот метод менее эффективен, чем классический, и применяется при особых обстоятельствах.

В отдельных случаях при введении аллергенов подкожно допускаются по две инъекции в день - в каждую руку по инъекции. Это практикуется при комбинированной сенсибилизации, например пыльцевой и эпидермальной, когда смешивать такие аллергены нежелательно. Разумеется, второй вид аллергена присоединяется при отрицательной реакции на первый вид.

Нашему больному два года назад была проведена специфическая иммунотерапия по схеме предсезонной иммунотерапии, рекомендованной НИАЛ АМН. Лечение началось в начале октября с дозы 0,1 мл разведения. Ежедневно в течение четырех дней доза увеличивалась в арифметической прогрессии, затем, начиная с пятого дня также ежедневно наращивалась доза, начиная с 0,1 до 0,8 мл. Через неделю сделана инъекция в дозе 0,2 мл, которая вызвала интенсивную реакцию (приступ мигрени с тяжелым диэнцефальным кризом). Это привело к решению следующую инъекцию сделать в той же дозе через неделю и, поскольку реакция была, но значительно менее интенсивная, решено было дальнейшие инъекции проводить с двухнедельным "плато" с интервалом в одну неделю, производя инъекции в одной и той же дозе, а в дальнейшем до 1 мл удалось еженедельно повышать дозу на 0,1 мл.

После проведенного лечения больной смог обходиться без антигистаминных препаратов и симптоматических средств. Все лето работал, участвовал в гастрольной поездке театра, концертах. Обострения конъюнктивита, приступов мигрени не было, насморк был значительно менее выраженным и только весной; осенью рецидива насморка не было, больной даже позволил себе в конце лета и ранней осенью заниматься рыбной ловлей.

Как можно оценить результаты первого курса предсезонного специфического лечения у нашего больного? Я полагаю, что результаты хорошие, но не отличные, поскольку весной и ранним летом насморк, пусть не столь интенсивный, по был, и если больной обходился без антигистаминных препаратов, то в силу плохой переносимости их.

Отличные результаты - это когда клинических проявлений поллиноза нет. И только попадание в зону высокой концентрации пыльцы приводит лишь к незначительному ощущению дискомфорта со стороны не более чем одной локализации заболевания.

Смягчение симптомов болезни, сохранение системности процесса, необходимость применять симптоматические средства - это удовлетворительные результаты. Возможны и плохие результаты при болезни в стадии полиаллергии или при нерациональном лечении.

При моноаллергической стадии поллинозов, включая и пыльцевую бронхиальную астму, результаты не ниже хороших почти в 80% случаев, при полиаллергической стадии пыльцевой аллергии - не ниже 55- 60%, при полиаллергической комбинированной с эпидермальной или пылевой аллергией- 12-20%. При эпидермальной и пылевой аллергии (включая астму) в стадии моноаллергии также высокий процент хороших и отличных результатов - от 60 до 80 %.

Порой приходится слышать, что тот или иной вид терапии эффективен, поскольку при его применении снижается ранее повышенная активность тех или иных ферментов или улучшаются показатели морфологии крови, белковые фракции крови и т. д. А в клинической аллергологии в качестве аргументации успешного лечения часто ссылаются на меньшую повреждаемость клеток иммунного ответа цитолитическими антителами или даже на меньшую выраженность кожных проб. Все это очень важно, но при том главнейшем условии, что ликвидируются или смягчаются клинические проявления.

Еще одно обстоятельство заставляет меня об этом говорить. Нашему больному по окончании периода цветения, наступившего сразу по окончании первого предсезонного курса специфической иммунотерапии, были поставлены кожные пробы, проведены иммунологические исследования и провокационные пробы (назальная, конъюнктивальная и ингаляционная). При этом выявлено следующее: реакция (скарификационная проба) с аллергеном из тимофеевки слабоположительная, из пыльцы лебеды - сомнительная. Реакция дегрануляции тучных клеток слабоположительная с аллергеном из пыльцы тимофеевки, отрицательная - из лебеды, реакция пассивной гемагглютинации с обоими аллергенами отрицательная. Уровень гистамина в крови нормализовался - 80 мкг/л. Конъюнктивальная проба с обоими аллергенами слабоположительная, назальная - положительная с аллергеном из тимофеевки, отрицательная - из лебеды. Ингаляционная - отрицательная с обоими аллергенами, но с тимофеевкой - возникла неинтенсивная общая реакция, проявляющаяся головной болью и заложенностью носа.

Анализ клинических данных и данных аллергологической и иммунологической диагностики свидетельствует о том, что благодаря первому курсу специфической иммунотерапии действительно удалось достигнуть значительной гипосенсибилизации. На повторный курс предсезонной терапии аллергеном из пыльцы тимофеевки больной не согласился. Доказательства того, что следующий сезон цветения, несмотря на хорошие результаты первого курса лечения, может обусловить ухудшение состояния и даже рецидив, не убедили больного.

И вот в конце апреля этого года вновь щекотание и заложенность в носу, появилась головная боль. Рецидив не столь интенсивный, как до специфической терапии.

Больному был предложен повторный курс предсезонной специфической иммунотерапии. Быть может, можно было бы удовлетвориться результатами аллергологической и иммунологической диагностики, проведенной после первого курса лечения, но, учитывая то, что больной представляется уже на второй клинической лекции, ему проведены кожные пробы. С аллергеном из пыльцы тимофеевки реакция вновь резко положительная, а с аллергеном из лебеды сохранилась сомнительной. Внутрикожная проба аллергеном из лебеды слабоположительная.

Это заставляет принять решение о проведении нашему больному курса предсезонной специфической иммунотерапии вновь со смесью двух аллергенов по той же схеме, что и в первый раз, поскольку это лечение вполне себя оправдало. Можно лишь сожалеть, что один межсезонный период, когда возможно было проведение лечения одним аллергеном - пыльцой тимофеевки, был оставлен без лечения. Не исключено, что если бы это лечение было проведено, то теперь и состав аллергена для лечения и схема были бы другими.

Говорить что-либо определенное о прогнозе заболевания у нашего больного трудно. Вероятно, он будет нуждаться в повторении курсов межсезонной специфической иммунотерапии в течение нескольких лет. Быть может, в дальнейшем не каждый год. Нужно учитывать, что атонии вообще, и поллинозы в частности, - хронические заболевания. Но не следует лишать больных надежды на выздоровление, тем более, что такие случаи бывают.

Заканчивая, хочу напомнить: главное в искусстве врачевания - это ранняя и четкая диагностика и своевременная терапия. Применительно к клинической аллергологии, ранняя диагностика - это диагностика заболевания на этапе моноаллергии, поскольку именно тогда эффективна специфическая иммунотерапия. По существу, задача всей клинической аллергологии, всей организации помощи больным аллергическими заболеваниями состоит в необходимости выявлять больных аллергическими заболеваниями на том этапе заболевания, когда сенсибилизация моновалентна. Полагаю, что основным показателем работы аллергологического кабинета является уменьшение соотношения между аллергозами в стадии полиаллергии и моноаллергии.

Страница 7 - 7 из 7
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Ефим Брусиловский

Еще по теме:


Гость, 30.05.2011 22:34:34
Лечение прежде всего - это перевод ребенка на здоровую еду. С этого надо начинать, кормить тем что полезно, а не тем что дешево. То что полезно можно вырастить только самому или в крайнем случае купить у знакомых крестьян, у незнакомых на рынке тоже брать страшно, неизвестно как они выращивали.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: