Гнездная плешивость у детей, лечение


Гнездная плешивость часто встречается у детей любого возраста. Одиночные или множественные очаги облысения в большинстве случаев имеют правильно округлые очертания и четкие границы. Кожа облысевших мест вялая, сглаженная, иногда атрофичная, блестящая, напоминает по внешнему виду слоновую кость. В период прогрессирования болезни хорошо определяется краевая зона расшатанных, легко удаляемых волос. В некоторых случаях свежие очаги алопеции поначалу слегка гиперемированы.

В очагах могут оставаться отдельные, длиной в несколько миллиметров, «пеньки», утонченные у корня, с булавовидным утолщением на конце, волосы имеют форму восклицательного знака (симптом Сабуро).

Гнездная плешивость у детейВ зависимости от контуров очагов, их количества и расположения выделяют несколько клинических разновидностей очагового, или круговидного, облысения. При расположении участков облысения по периферии затылочной и височно-теменных областей алопецию называют лентовидной (офиаз), иногда облысение имеет вид короны. При злокачественном течении облысение неуклонно прогрессирует, распространяясь на все места оволосения вплоть до пушковых волос - тотальная алопеция. Течение процесса часто длительное, рецидивирующее. Волосы отрастают постепенно от центра к периферии или отдельными островками, вначале они обесцвечены, тонкие, атрофичные и лишь впоследствии приобретают обычную окраску и тургор. Заболевание может сопровождаться лейкоцитозом, эозинофилией, лимфоцитозом, повышением СОЭ, анемией, гипогаммаглобулинемией и другими проявлениями диспротеинемии.

Диагноз плешивости легко ставят по клинической симптоматике. Дифференциальный диагноз проводят с микроспорией и поверхностной трихофитией, мелкогнездным очаговым облысением при вторичном рецидивном сифилисе и псевдопеладой Брока. Отрицательные данные микроскопического исследования волос и чешуек на грибы позволяют исключить дерматофитии. Сифилитическое облысение отвергают на основании отсутствия других симптомов сифилитической инфекции, отрицательных   результатов  серологических  реакций. Псевдопелада Брока отличается рубцовой атрофией кожи в местах облысения.

Лечение гнездной плешивости. Необходимо рациональное сочетание патогенетических средств. В зависимости от результатов обследования всех органов и систем больного используют гормональные препараты: глюкокортикоиды, АКТГ, тиреоидин, соматотропин, анаболические средства (неробол и его аналоги). Как правило, назначают витамины, чаще всего никотиновую, фолиевую, пайтотеновую кислоты, витамины В2, А, Е. При наличии невротических состояний используют малые транквилизаторы и седативные средства (тазепам, седуксен, бромиды и др.). Применяют фотосенсибилизаторы фурокумаринового ряда: бероксан, псорален, аммифурин, пувален в сочетании с УФО. Не утратили своего значения до сих пор препараты железа, меди, кобальта, мышьяка.

А. А. Студницин рекомендует цинка окись внутрь по 0,02-0,05 г 2-3 раза в день после еды курсами (от 1 до 5-6 месяцев) в комплексе с витаминами А, В2, B6, В12 РР, АТФ, андекалином и др. В связи с получившим распространение взглядом на гнездное облысение как на аутоиммунное заболевание R. Happle применил местные аппликации динитрохлорбензола (ДНХБ). Положительный эффект авторы объясняют тем, что ДНХБ, влияя на Т-клетки, ингибирует иммунные реакции, затрудняющие активный синтез кератина в волосяном фолликуле, и тем самым оказывает корригирующее действие.

Для наружного лечения используют большое число раздражающих и тонизирующих средств: мази и кремы, содержащие глюкокортикоиды, эстрогены и андрогены, нафталановый спирт, пасту Розенталя, псориазин, алкогольные и эфирные растворы, содержащие серу, резорцин, валериану, стручковый перец, сок лука, чеснока или алоэ и др. Из физиотерапевтических методов чаше других применяют орошения хлористым этилом, криомассаж жидким азотом и снегом угольной кислоты, пограничные лучи Букки, УФО, токи Дарсонваля, вакуумный массаж, массаж воротниковой зоны, фонофорез очагов облысения с аевитом и гидрокортизоном. Прогноз чаще благоприятный, даже при тяжелых рецидивирующих формах имеется возможность излечения.


Еще по теме:


Гость, 10.04.2016 16:09:33
Меня зовут Марина мне 37 лет, дочке 14 лет.Стала замечать что у моей дочки стали выпадывать волосы, спустя 2 года с левой стороны волос почти совсем не стало.Ходили на консультацию к трихологу нам сказали что у нас алопеция! Вообщем какой то кошмар , я и не думала что все так серьезно тем более в таком возрасте, я в шоке!
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: