Трехлетний малыш и его сверстники, партнерские отношения

Одна из причин - возникшая к этому времени самостоятельность, целенаправленная деятельность. У ребенка уже появились собственные, иногда довольно сложные и обширные, планы и намерения. Осуществление последних в условиях групповой комнаты, где еще 15-20 столь же «самостоятельных граждан» собираются реализовывать их планы и намерения, достаточно часто наталкивается на противодействие. Куклы или машины, нужные одному, срочно требуются другому. На удобный уголок для игры, облюбованный одним ребенком, претендуют еще несколько детей и т. д. Социальный опыт детей и их речевые возможности явно недостаточны для самостоятельного достижения разумных компромиссов. В результате возникает значительное число эпизодических недоразумений и конфликтов, остро переживаемых детьми и омрачающих их пребывание в детском саду даже при наличии самых добрых отношений с воспитателями. Многих недоразумений можно было бы избежать, если бы дети умели действовать сообща, но в этом возрасте пока еще отсутствует реальная база для полноценного сотрудничества. Основная самостоятельная деятельность детей - игра - носит на данном возрастном этапе преимущественно индивидуальный характер. Игровые компании, в которые объединяются, как правило, не более чем два ребенка, неустойчивы и быстро распадаются. Разделяя точку зрения американских и западноевропейских специалистов, мы настоятельно советуем вам располагать игрушки, строительный материал, книги таким образом, чтобы количество «рабочих» мест, т. е. мест, где ребенок может самостоятельно заниматься каким-либо делом, на 5-6 единиц превышало число детей (20 мест па 15 детей, 25 мест на 20 детей).
Еще одной возможной причиной конфликтов может быть ревность к вниманию взрослого и неумение занять себя, например не нашедший себе занятия малыш сбрасывает посуду со столика, за которым воспитатель играет с девочкой в дочки-матери.
Вместе с тем в этом возрасте ребенок, скорее всего под влиянием оценок взрослого, неизбежных при групповом воспитании, впервые начинает, зачастую не вполне осознанно, сравнивать и сопоставлять себя со сверстниками. Он также склонен заимствовать игровой опыт других детей и подражать им.
И наконец, начинают появляться индивидуальные симпатии.
Все это усложнение отношений между детьми предъявляет очень серьезные требования к организации групповой жизни и групповым взаимоотношениям.
Для Женского журнала www.blackpantera.ru: В. Гербова
Еще по теме:
![]() |