Как приобщить трехлетнего ребенка к книге?


Как приобщить трехлетнего ребенка к книге?
«Знаешь, мама, где я был?»
Эта грузинская народная песенка тоже включена в список программных произведений. И не случайно. В этом возрасте дети начинают рассказывать взрослым о своих вымышленных приключениях и очень радуются, если они проявляют к этим рассказам искренний интерес. Ориентируясь на текст грузинской песенки, можно играть с малышами и фантазировать.
- Знаешь, Дима, где ты был? - спрашивает педагог подбежавшего к нему ребенка. И сам же отвечает:
- Лягушонка ты ловил. Вот и эдак, вот и так! Лягушонка ты ловил.
Дети понимают, что им предлагают необычную игру, и уже кто-то из них спрашивает:
- А я где был?
- Ты? Ты в лесу дрова рубил. Вот и эдак, вот и так! Ты в лесу дрова рубил.
- А где была я?
- Ну а Оля где была?
- Сок малиновый пила (Птичке гнездышко свила... и т. п.). Если вы не можете придумать, где был ребенок, прочитайте ему текст песенки:
Знаешь, мама, где я был? В поле зайчика ловил. Оседлал и прокатился, Поиграл и отпустил,


Небылицы

К концу года у детей обнаруживаются первые проявления юмора. Правда, малыши могут смеяться и над тем, что взрослого огорчит (к кошачьему хвосту озорники-мальчишки привязали погремушку, у животного взъерошенный и несчастный вид), и не смеяться, слушая юмористическое произведение, веселое и забавное с точки зрения воспитателя. Ничего не поделаешь! У ребенка свое видение мира. Но знакомить детей с небылицами - самое время.

Перед тем как прочесть небылицу, можно спросить у малышей, бывает ли, например, так, что «Рыбы по небу летают, а корабли по полю бегают». Затем вы предлагаете послушать «забавное стихотворение» - «Сине море огнем горит...».

Познакомив детей с небылицей, следует снова прочитать ее через 2-3 дня, потом через неделю и далее читать в течение всего года при каждом подходящем случае.


Народные сказки

Сказок в списке достаточного много. Воспитателю могут быть незнакомы редакции некоторых сказок, а также такие русские народные сказки: «Лиса-лапотница» и «Привередница» в обраб. В. Даля, «Лиса и тетерев» («Тетерев сидел на дереве») в обраб. Л. Н. Толстого, «Маша и Даша» в обраб. Л. Елисеевой; алтайская сказка «Страшный гость» в пересказе А. Графа и П. Кучияка и др. Прежде чем читать сказки детям, нужно прочитать их самому.

Сказки детям не рассказываются, а читаются, поскольку они достаточна велики по объему и содержат сложные для запоминания рифмованные строки и звукоподражания.

Чтобы дети узнали и полюбили сказки, их надо читать неоднократно. Малыши любят слушать одно и тоже, поэтому не стоит спешить со сменой репертуара. Сегодня вы прочли новую сказку, затем прочли ее завтра и послезавтра. Сделали перерыв и повторили сказку через неделю или две, через месяц, через два месяца...

В 3-4 года дети начинают инсценировать сказки, особенно если в распоряжении ребенка оказываются фигурки настольного театра или куклы бибабо. Но спешить с инсценировками не следует, прежде всего потому, что тяга к ним обнаруживается лишь у отдельных детей. Этим малышам необходимы ваша помощь и ваше участие.

В конце года дети могут инсценировать сказку полностью. Учитывайте их заявки на роли   и довольствуйтесь ролью, которую вам предложат ваши воспитанники. Иногда ребенок, выражая желание принять участие в инсценировании сказки, определяет себе роль не по сценарию. Ничего страшного! Пусть изображает, что хочет: цветочек, который растет около теремка, или стрекозу, которая летает над заюшкиной избушкой и любит зайчика, и т. п.


Приложение: Список произведений художественной литературы

Песенки, потешки русского народа
«Сидит, сидит зайка»; «Огуречик-огуречик...»; «Стучит, бренчит по улице...»; Тили-бом! Тили-бом! «Гуси, вы гуси...»; «Кот на печку пошел...»; «Заяц Егорка,..»; «Тень-тень-потетень...»; «Улитка, улитка...»; «Вдоль по реченьке лебедушка плывет...»;Мыши; «Ай, ду-ду, ду-ду, ду-ду...»; «Курочка-рябушечка...»; «Жили у бабуси...»; «Кисонька-мурысенька...»; «Сине море огнем горит...»; Заря-заряница; «Баю-баю, за рекой...»; «Идет лисичка по мосту...», «Куда, Фома, едешь...»; «Бежала лесочком лиса с кузовочком...».

Песенки народов мира
Польские: Дедушка Рох; Сапожник - обраб. Б. Заходера. Французская; Дождь, дождь! - обраб. Н. Гернет и 3. Гиппиус. Чешская; Помогите - обраб. С. Маршака. Английские: Кораблик; Три мудреца; Три зверолова; Дженни; «Вам сколько лет...»; «У маленькой Мэри...»; Перчатки; Маленькие феи; Вопрос и ответ - обраб. С. Маршака; Храбрецы; Катауси и Мауси - обраб. К. Чуковского. Коми-пермяцкая: Чив-чив, воробей!-пер. В. Климова. Грузинская: Знаешь, мама, где я был? - обраб. В. Берестова. Латышская: Что за грохот? - пер. С. Маршака.

Считалки, скороговорки, небылицы
«Шла собака через мост...», «Шел баран...», «Сегодня день целый...»- обраб. И. Карнауховой; «Котик-коток...» - обраб. П. Шейна; «На дворе трава...», «От топота копыт...», «Пришел Прокоп - купил укроп...», «Съел молодец...» - обраб. Н. Колшаковой.

Сказки русского народа
Волк и козлята - обраб. А. Н. Толстого; Лиса и. тетерев - обраб. Л. Н, Толстого; Кот, петух и лиса - обраб. М. Боголюбской; Привередница, Лиса-лапотница, Лиса и заяц - обраб. В. Даля; Маша я медведь, Как коза избушку построила, Бычок - черный бочок, белые копытца, Лиса и журавль - обраб, М. Булатова; Петушок и бобовое зернышко- обраб. О. Капицы; Теремок - пересказ Е. Чарушина; У страха глаза велики - обраб. М. Серовой; Маша и Даша - обраб. Л. Елисеевой.

Сказки народов мира
Бр. Гримм. Соломинка, Уголь и Боб, Госложа Метелица, Горшок каши, Пряничный домик - пер. с немецк. А. Введенского, под ред. С. Маршака; венгерская; Два жадных медвежонка - обраб. А. Краснова и В. Важдаева; итальянская; Ленивая Бручолина (в сокр.) - обраб. Л. Вершинина; алтайская: Страшный гость - пер. А. Графа и П. Кучияка; украинские: Коза-дереза, Рукавичка - обраб. Е. Благининой; уйгурская: Пастушок с дудочкой - пер. Л. Кузьмина; хакасская: Три брата- пер. В. Бурова; эскимосская: Травкин хвостик - пер. В. Глоцера и Г. Снегирева.

Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Для Женского журнала www.blackpantera.ru:  А. Шишкина

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: