Обучение детей конструированию по простейшим рисункам и схемам

Конструирование по схемам и рисункам дает также ребенку возможность рассмотреть этот вид деятельности в новом качестве. Наряду с интересом к созданию построек с практическим назначением (прежде всего для игры) у ребенка появляется интерес к конструированию как к процессу творческому. Он может никак не использовать результат своей деятельности в дальнейшем. Для него становится привлекательным не обыгрывание конструкции в конце работы, а именно процесс ее создания. Добившись результата, малыш получает удовлетворение от того, что смог справиться самостоятельно, выполнить такую сложную работу и получить красивую, совершенную конструкцию. Впоследствии, в старшем дошкольном возрасте, этот вид конструирования перерастет в моделирование. Конечно, не для всех детей оно станет любимым увлечением. Однако на данном возрастном этапе, когда значение конструирования - по картинкам и схемам очень велико для умственного развития ребенка, вызвать интерес к нему и дать возможность попробовать свои силы надо всем детям.
Как и ранее, решение такой сложной для детей задачи наиболее успешно осуществляется на основе игровой мотивации: игрушки очень хотят построить по картинке определенную постройку, но сами справиться не могут. Выполняя просьбу игрушек, дети находят правильное решение.
Игровая мотивация и последовательность обучения
1. Вы предлагаете детям самую простую картинку или схему. От имени игрушек рассказываете, как им хочется иметь такую постройку, для чего она нужна и какие трудности по ее созданию они испытывают. Обращаетесь к детям с просьбой помочь игрушкам. Например, вы говорите: «Зайчик, что ты нам принес? Смотрите, дети, это картинка. Что на ней нарисовано? Ты, зайчик, хочешь построить такой дом?» - «Да, хочу. Смотрите, какой он большой, светлый, в нем много места--все мои братья и сестрички поместятся. А еще есть окошки, чтобы смотреть, не идет ли мама, не бежит ли волк. Есть и крепкая дверь, чтобы спрятаться в доме. А сейчас мы живем в норке под кустом. В ней холодно, сыро, страшно. Мы все, как комочки, свернемся и жмемся друг к другу. Вчера лиса приходила. Мы так боялись, что она найдет нас. Как нам хочется иметь такой домик! Но сами мы строить не умеем. Что же делать?» - «Подожди плакать, зайка. Может быть, кто-то из ребят сможет тебе помочь? Давайте еще раз внимательно посмотрим на картинку»,
2. Вы показываете детям картинку и даете возможность рассмотреть ее, подумать. Не торопитесь учить их, советовать.
3. Вы стараетесь вовлечь детей в решение задачи, но не показываете способ работы. Можно рассуждать вслух, например: «Интересно, с чего начать? Наверное, лучше с фундамента дома. Из чего он сделан? Да, правильно, Света, это кубики. Где у нас такие кубики лежат? Поставьте их так, как нарисовано. А теперь, может быть, взять это? Нет, а что тогда? Правильно, теперь уложим перекрытие - пластину...»
4. Дети находят общее коллективное решение и сооружают постройку. Вы можете помогать им действиями или комментариями, если это необходимо. Если Hie они справляются самостоятельно, не мешайте им.
5. После окончания строительства зайчик благодарит детей и приглашает их в гости на новоселье.
После окончания игры картинку или схему желательно оставить детям в свободное пользование. Подобную игру с этой же картинкой можно повторить с другой подгруппой детей на другом содержании.
К концу года в коробках с конструкторами или строительным материалом должно быть несколько картинок разной сложности, освоенных детьми.
Картинки и рисунки старайтесь использовать при каждом удобном случае. Так, в конце года при изготовлении различных поделок по образцу можно иногда использовать не только готовые игрушки, но и рисунки, картинки. Однако при этом требуются более подробное рассматривание, детализация.
Для Женского журнала www.blackpantera.ru: Е. Соловьева
Еще по теме:
![]() |