Клуб Золотая шайба, успешный опыт объединения детей по месту жительства

Мероприятия и соревнования по «Золотой шайбе» проходят поэтапно:
Первый этап: октябрь - декабрь - подготовительный период, в котором создаются советы клуба, оборудуются хоккейные площадки, проводятся тренировки и товарищеские встречи, семинары капитанов, команд и судей, организуются массовые игры дворовых команд в ЖЭКах, ЖКО и т. д.
Второй этап: январь - февраль - первенства школы, двора, улицы, поселка, района, города.
Третий этап: февраль - март - первенства области, края; заканчиваются до 10 марта.
Четвертый этап: зональные соревнования в РСФСР и союзных республиках, всесоюзные финальные соревнования.
Секции клуба организуются для школьников, желающих заниматься хоккеем с шайбой, при наличии необходимых условий для занятий (места занятий, оборудование, инвентарь, инструкторы-тренеры).
Занятия хоккеем с шайбой способствуют укреплению здоровья и всестороннему физическому развитию занимающихся, овладению техникой и тактикой игры, воспитанию моральных и волевых качеств, подготовке общественного физкультурного актива и др.
Учебные группы по хоккею с шайбой комплектуются по классам или возрастным группам: детская - III -IV классы, 10-11 лет; подростковая - V-VI классы, 12-13 лет; младшая юношеская - VII - VIII классы, 14-15 лет; старшая юношеская -IX -X классы, 16-17 лет. Занятия в каждой группе рассчитаны на 2 года. Количество занимающихся в каждой группе - не менее 15 человек.
Учебная работа секции осуществляется на основе программы, которая содержит материал для теоретических и практических занятий, инструкторской и судейской практики.
Практические занятия клуба включают средства общей и специальной физической подготовки, технику и тактику игры в хоккей с шайбой.
Инструкторские навыки, а также навыки практического судейства приобретаются и совершенствуются на практических занятиях и в процессе спортивных соревнований.
Сергей Бажуков
Еще по теме:
![]() |