Занятия с детьми в возрасте до 9-10 месяцев


Занятия с детьми в возрасте до 9-10 месяцев Развитие ребенка в течение  первых  9  месяцев  проходит несколько существенных этапов, каждому из которых свойственны свои качественные особенности.

Основным в развитии ребенка до 2-3 месяцев является возникновение зрительного и слухового сосредоточения, образование первых условных рефлексов со всех рецепторов, выразительных движений эмоционально положительного характера, появление первых звуков, упора ног и умения держать голову в вертикальном положении. Поэтому в данном возрасте необходимо как можно больше разговаривать с ребенком, вызывая у него улыбку, гуление, оживленные движения. Эмоционально положительное состояние особенно полезно для детей этого возраста: радуясь, ребенок много гулит, что имеет значение для развития голосовых реакций. Ребенок производит много движений, в частности размахивает руками и выпрямляет их, что важно для последующего развития хватания.

Следует брать каждого ребенка на руки, чтобы научить его поднимать и удерживать голову. Ребенка (4-6 недель) надо поддерживать одной рукой под ягодицы, а другой под грудь.

Необходимо на короткое время класть ребенка на живот. Положив одного или нескольких детей, необходимо следить за ними и перевертывать на спину, как только дети начинают проявлять признаки усталости.

Следует развивать упор ног, повторно приподнимая и опуская ребенка, держа его при этом подмышки. Как только ребенок оттолкнется ногами, его надо сразу же поднять и вновь опустить, ни в коем случае не ставя при этом ребенка на ноги.

В период от 3 до 6-7 месяцев при правильном воспитании у детей развивается эмоционально положительное общение с взрослыми; дети улыбаются при каждом ласковом обращении к ним и даже при одном виде взрослого, издают много ответных звуков, лепечут, смеются, у них развиваются движения рук в виде хватания (4-4'/г месяца). Они начинают сами переворачиваться со спины на живот (5 месяцев), начинают ползать (6-7 месяцев), крепче стоять на ногах.

В этом возрасте особое внимание должно уделяться развитию и укреплению положительно-эмоционального общения с ребенком, вызыванию у него ответных звуков (гуление, лепет), своевременному развитию хватания, переворачиванию на живот. Для этого необходимо как можно чаще, используя все моменты общения с ребенком (переодевание, кормление, купание, игра и др.), различными способами устанавливать с ним эмоционально положительный контакт, часто улыбаться ему, играть, разговаривать с ним, произнося различные звуки ласковым голосом, стараясь вызвать улыбку, оживление, смех и ответные звуки ребенка (гуление). Гуление, лепет являются одним из основных подготовительных этапов развития речи ребенка, и поэтому своевременное возникновение гуления и переход его затем в часто возникающий лепет имеют очень большое значение для развития в дальнейшем самостоятельной речи ребенка.

Поднося удобную для схватывания игрушку, сестра различными приемами побуждает ребенка направить руки к игрушке и взять ее. Своевременное развитие хватания имеет большое значение для последующего развития общих движений; умея хватать, ребенок в дальнейшем, стремясь достать игрушку, впервые начинает подползать к ней и т. п. Ребенок, умеющий хватать, может подолгу сам заниматься игрушками.

Взяв ребенка за руку, надо слегка подтягивать его таким образом, чтобы вызвать попытку перевернуться со спины на живот. Перевертывание на живот представляет собой первое движение, посредством которого ребенок сам изменяет свое положение. Научившись переворачиваться, дети начинают много двигаться.
 
Следует продолжать развивать упор ног путем ритмичного опускания и приподнимания ребенка. С 4-5 месяцев, когда ребенок начинает крепко упираться выпрямленными ногами, можно на короткое время ставить его, поддерживая при этом подмышки. Более старших детей (около б месяцев) можно подтягивать за руки, вызывая у них движения вставания, поддерживая ребенка подмышки, подтягивать его к себе, вызывая этим первые движения переступания.

В возрасте от 6-7 до 9-10 месяцев ребенок, при правильной организации его воспитания, много лепечет. Произносимые звуки и слоги становятся разнообразнее, ребенок начинает подражать взрослому в произношении звуков и слогов, начинает понимать отдельные слова при обращении к нему взрослого; он начинает ползать, овладевает основными движениями, посредством которых изменяет свое положение - садится, ложится, встает, опускается, начинает ходить, держась за неподвижную опору.

Для своевременного развития ребенка в этом возрасте необходимо проводить следующие занятия. Надо приучать ребенка подражать звукам, для чего, обращаясь к нему, нужно произносить те звуки, которые он издавал, стараясь, чтобы ребенок прислушивался к звукам и повторял их. Необходимо развивать понимание речи, для чего следует называть все, что привлекает внимание ребенка, а также выполняемые ребенком движения и действия взрослого над ним, играть, с детьми в «ладушки», приучать давать руку по просьбе взрослого, помахивать рукой при словах «до свидания», играть в прятки (закрыв ребенка или игрушку, спрашивать: «Где Зиночка? Где мячик?»).

Кроме индивидуальных занятий, можно иногда проводить занятия-развлечения с небольшой группой детей; показать что-либо, интересное, что могло бы вызвать радостные возгласы, общее оживление и различные движения детей. Например, можно принести котенка, пустить волчок, спеть песенку, сопровождая ее каким-нибудь движением (помахивать флажком, подбрасывать мяч, ударять в бубен).

Перед лежащим на животе ребенком следует класть яркую, привлекающую его внимание игрушку. Класть игрушку надо недалеко от ребенка, чтобы он касался ее пальцами. Если, несмотря на все старания, ребенку не удается сдвинуться, сестра может подставить к подошвам его ног ладони, чтобы ребенок уперся в них ногами и оттолкнулся. Развитие ползания с 7-8-месячного возраста особенно ценно для детей, воспитывающихся в яслях и домах ребенка, так как ползание является наиболее ранней формой самостоятельного передвижения ребенка. Научившись ползать, ребенок много двигается; он сам достает привлекающие его внимание игрушки, ползает за ними, если они откатываются. Ползание, укрепляя мускулатуру ребенка и развивая координацию его движений, содействует и развитию ходьбы, поэтому на развитие ползания необходимо обратить особое внимание и следить, чтобы в 7-8 месяцев дети большую часть времени не сидели, а ползали.

Поддерживая 7-месячного ребенка подмышки, медленно подтягивают его к себе, вызывая движения переступания. Когда ребенок умеет хорошо переступать при поддержке подмышки, нужно начать развивать у него умение ходить с поддержкой за обе руки, а с конца 9-го месяца приучать ходить за каталкой.

Читать далее Занятия с детьми в возрасте от 9 месяцев до 1 года 2 месяцев


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: