3анятия-развлечения с детьми второго года жизни


3анятия-развлечения с детьми второго года жизни В течение второго года жизни в условиях правильного воспитания происходит дальнейшее развитие общих движений ребенка; самостоятельная ходьба ребенка совершенствуется, движения его становятся увереннее и координированнее, ходьба по ровной поверхности к 1 году 9 месяцам - 1 году 10 месяцам в значительной мере автоматизируется, дети овладевают движениями, необходимыми для лазания, (взбираются на стул, на диван и пр.), начинают бегать. Овладение самостоятельной ходьбой положительно влияет на общее развитие ребенка, на его эмоциональное состояние и значительно перестраивает поведение ребенка в отношении его к окружающему. Наряду с развитием общих движений в этом возрасте усложняются действия ребенка с предметами и развиваются довольно сложные и дифференцированные движения рук - дети свободно нанизывают кольца на пирамиду, завертывают куклу в тряпочку, а к концу второго года могут уже расстегнуть пуговицу. При благоприятных условиях значительно развивается и речь детей. На втором году жизни дети могут уже легко понимать многое из того, что говорят окружающие об известных для них действиях и предметах, проявляют большой интерес к разговору взрослых. К 1 году 6 месяцам в лексиконе ребенка насчитывается несколько десятков слов. Слова заменяют целые предложения, дети легко повторяют за взрослыми произносимые ими слова, конец песенки.

В возрасте от 1 до 2 лет наблюдается ускорение в развитии речи - быстро увеличивается запас слов, появляются глаголы, а к 2 годам дети уже составляют маленькие предложения в три-четыре слова. В этом периоде речь играет уже существенную роль как средство общения и способ регулирования поведения ребенка.

От нормального развития речи в значительной мере зависит весь ход нервно-психического развития ребенка этого возраста - развитие его восприятий, памяти, воображения и мышления. В частности, от развития речи зависит в дальнейшем переход от элементарных игр в виде простого манипулирования и заученных действий с предметами к изобразительной игре.

Основной этап развития речи приходится на второй год жизни, поэтому развитие речи в этом возрасте считается основной задачей воспитания детей.

Помимо речевого общения сестры с детьми во время игры и проведения гигиенических процессов, для развития речи необходимо проводить и специальные занятия:

1) показ живых животных, заводных игрушек. Показывая, сестра не только спрашивает: «Что это?», но сама неоднократно повторяет названия показываемых предметов, действий с ними, вызывая у детей подражание новым словам;

2) показы-инсценировки: показ различных действий с куклами, знакомыми детям игрушечными животными и т. д.;

3) показ детского «кино» - двигающаяся лента с нарисованными на ней картинками; показ петрушечных кукол;

4) рассматривание картинок с небольшой группой детей (4-5 человек). Каждому ребенку дают 2-3 картинки с изображением знакомых ему предметов и предлагают назвать нарисованное;

5) показ и называние предметов, вынимаемых из мешочка. Неожиданность появления интересного предмета стимулирует детей к его названию;

6) прятание игрушек, их разыскивание, называние и др.

Кроме того, сестра должна уметь петь коротенькие песенки, говорить шутки-прибаутки, вызывая детей на подражание, и использовать другие приемы в соответствии со степенью развития и индивидуальными особенностями детей.

Для развития общих движений, помимо широкого использования естественных условий и специальных пособий, необходимо также проводить различные организованные подвижные игры: прятки, догонялки, катание мяча, бросание его вверх и другие элементарные музыкально-двигательные игры с доступными для этого возраста движениями (хлопки в ладоши, приседания, ритмические переступания) и специальные физкультурные упражнения по определенным комплексам.

Для развития координации движений рук, а также для развития внимания и элементарных целевых действий для детей очень полезны занятия с водой, песком (налить полную бутылочку, насыпать чашечку доверху, пускать плавающие игрушки, мыть мячики и пр.), игры с различными сложными пособиями: матрешками, пирамидками, вкладными: кубиками.
 
С новыми сложными игрушками детей нужно знакомить вначале во время организованных занятий: показать, например, как разбираются и складываются матрешки-грибки и др., чтобы научить детей пользоваться этими игрушками в самостоятельной игре.

На втором году жизни в игре детей намечается существенное изменение. Простое манипулирование игрушками и выполнение с ними ограниченного числа заученных действий (завертывание куклы и укладывание спать) постепенно заменяются в игре детей отображением возникших у них путем подражания действий взрослых. Такому переходу детей в стадию подражательного воспроизведения способствует их заинтересованное наблюдение над повседневными действиями окружающих взрослых и соответствующее поведение их. Например, в яслях дети уже к концу второго года, играя, «ставят друг другу банки», «измеряют температуру». У детей, воспитывающихся в семье, игры носят другое содержание - они воспроизводят действия матери и отца и пр. Для развития этой безусловно прогрессивной формы игры следует проводить и специальные занятия в виде различных показов, инсценировок, во время которых дети заинтересованно наблюдают за сестрой, слышат называние ею действий и предметов и в дальнейшем воспроизводят ее действия в самостоятельной игре. Сюжеты для инсценировок могут быть достаточно разнообразны - кукла катается с горки, едет на автомобиле, танцует.

Читать далее Занятия-развлечения с детьми третьего года жизни


Еще по теме:


Bagssjpfousa, 16.02.2024 18:30:48
, N }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-7398.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-133.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-1516.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-1455.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-2770.html
Bagssjpfousa, 28.02.2024 09:02:38
!!., 202010%  !  100%  ()! : }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-3270.html
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: