Токсические лекарственные лейкопения и агранулоцитоз


Чаще всего их причиняют цитостатические и фенотиациновые препараты и совсем редко - некоторые антибиотики, сульфаниламиды, антигистаминные, тирео- и туберкулостатики. Характерной особенностью агранулоцитозов, обусловленных приемом цитостатиков, является то, что они могут развиться у любого больного после приема определенного количества этих средств.

Клинические проявления развиваются постепенно. Отсутствует бурное начало, характерное для аллергического агранулоцитоза. Тяжесть заболевания зависит от величины дозы, продолжительности применения и индивидуальной чувствительности больного. Легкие формы протекают часто асимптоматично и с неопределенными жалобами - упадок сил, (легкая утомляемость, головная боль и умеренное уменьшение количества лейкоцитов с гранулопенией, без существенных данных миелоидной недостаточности. Тяжелые формы выражаются в адинамии, повышении температуры, склонности к инфекциям, тяжелой лейкопении и сильным уменьшением (до полного исчезновения) гранулоцитов из периферической крови. Некротические изменения слизистых встречаются реже. Большей частью наблюдается панцитопения, причем гранулопоэз подвергается наиболее тяжелым поражениям .

Костный мозг обычно гипоцеллюлярен и, в частности, отличается уменьшением числа клеток гранулоцитарного ряда и отсутствием данных прекращения созревания клеток. Часто обнаруживают атипические ядра, разорванные ядра, двуядерные клетки гранулоцитарного ряда и патологические грануляции в цитоплазме. Реже костный мозг гипоцеллюлярен с ингибицией созревания. Последние изменения наблюдаются при винкобластиновом агранулоцитозе.

Диагноз заболевания ставят на основании данных анамнеза и клиники, а также и данных изменения крови и костного мозга.

В дифференциально-диагностическом отношении следует иметь в виду лейкопении при лучевых поражениях, коллагенозы и некоторые гемопатии. Считают, что каждый пятый случай тяжелого агранулоцитоза оказывается в последствие острой лейкемией.

Лечение. При легких формах заболевания достаточно уменьшить или временно прекратить прием лекарства. При тяжелых формах лечение вредно действующим средством следует прекратить. Для предупреждения инфекции применяют антибиотики широкого спектра действия, а для стимулирования гранулопоэза - большие дозы кортикостероидов (кортансил по 1-2 мг/кг веса в сутки) и общие цитостимулирующие средства (фолиевая кислота, витамин В6, витамин В12 и др.). Показания к вливанию крови, лейкоцитарной массы и костного мозга те же, что при иммуноаллергическом агранулоцитозе.

Профилактика. Систематический контроль за количеством лейкоцитов при применении цитостатиков и других средств, о которых известно, что они могут нарушить лейкоцитопоэз. При уменьшении числа лейкоцитов приблизительно до 2000 в куб. мм следует принимать меры для предупреждения развития тяжелого агранулоцитоза (кортикостероиды и переливание крови). Параллельное применение цитостатиков и кортикостероидов  уменьшает возможность нарушения гранулопоэза.

Смертельность при лекарственном агранулоцитозе составляет около 20%.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: