Десять миллионов на лекарства от гемофилии


Десять миллионов на лекарства от гемофилии 08.11.2009 00:29 В 2010 году для лечения больных гемофилией из государственного бюджета Болгарии будет выделено десять миллионов левов.

- Лечение больных гемофилией очень дорогостоящее. В основном выделенные средства пойдут на приобретение лекарств и витаминных препаратов, - говорит Стефко Горанов, представитель Министерства здравоохранения Болгарии.

В Болгарии гемофилией страдает около 800 человек, из которых 129 больных это несовершеннолетние дети. У многих заболевших гемофилией течение болезни осложнено артритами, хроническими гепатитами и даже СПИДом.

- Мы наблюдаем некоторую положительную динамику в выделении средств на лечение больных гемофилией. В 2008 году правительство выделяло на закупку лекарств около пяти миллионов левов, в 2009 уже восемь миллионов. Однако не стоит забывать, что лекарственные препараты за прошедшие два года значительно выросли в цене, - сказал Петр Графко, председатель национальной общины по защите от болезней крови.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Инга Панкевич

Еще по теме:




Гость, 18.01.2010 01:59:25
10 миллионов это совсем не много на такую страну как Болгария. Мне почему-то кажется, что больных гемофилией там намного больше. И лекарства достанутся не всем.
Гость, 30.08.2011 01:23:56
Я у вас на сайте ничего о гемофилии не нашла, вот добавлю свое, вдруг кому-то пригодится:

Гемофилия является наиболее часто встречаемой и наиболее изученной формой врожденного плазматического диатеза, симптомы которого проявляются в раннем детстве, и даже у новорожденных. Согласно Beaumont'a и сотр. 90% этой болезни проявляется у детей и молодежи, а по Davidson'y в 60% диагностируется на 2-м или 3-м году жизни.

Гемофилия является наследственной болезнью, причем заболевают ею мужчины. Заболевание передается в большинстве случаев от матери, происходящей из семьи, отдельные члены которой страдали гемофилией, причем сама мать остается здоровой. Сущность гемофилии заключается в нарушении образования в плазме тромбопластина. Таким образом эта болезнь представляет собою нарушение первой фазы свертывания крови.

До недавнего времени гемофилия рассматривалась как клинический синдром, связанный с недостатком или отсутствием противогемофильного глобулина. За последние годы удалось очень детально изучить сущность гемофилии, чему помогли новые диагностическо-лабораторные методы исследования. Доказано, что гемофилия не является единой нозологической единицей; сущность ее заключается в том, что болезнь представляет симптомокомплекс, при котором отсутствуют различные факторы свертываемости крови, участвующие в образовании плазматического тромбопластина. К этим факторам, кроме противогемофильного глобулина, принадлежат: недавно выделенный фактор IX, фактор РТА plasma thromboplastin antecedent, фактор Hageman'a и другие еще до сих пор неизвестные факторы. В широком понимании, в понятие гемофилии включается ряд симптомов расстройств гемостаза, вызванных недостатком или ослаблением функции вышеупомянутых тромбопластических факторов.

Отдельные виды гемофилии имеют особые черты и различаются между собой недостаточностью того или другого плазматического фактора. С этой точки зрения различают по крайней мере 4 вида гемофилии: 1) гемофилия А (наиболее часто встречаемый тип - недостаток фактора VIII); 2) гемофилия В (недостаток фактора IX, болезнь Christmas'a); 3) гемофилия С (недостаток фактора Rosenthal'a); 4) гемофилия D (недостаток фактора Hageman'a).
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: