Влияние курения на органы дыхания человека

Табачный дым вызывает воспаление органов дыхательной системы. Меняется и внешний вид заядлого курильщика в среднем и пожилом возрастах: лицо становится одутловатым, старческой - походка. Воспаляются голосовые связки. Они утолщаются, набухают, тембр голоса меняется. При длительном курении воспаляются гортань (ларингит) и трахея (трахеит). У 88% курильщиков возникает хронический бронхит с выделением слизисто-гнойной мокроты. Таких больных постоянно мучает кашель, особенно по утрам, который беспокоит как больного, так и окружающих. Нередко при хроническом бронхите появляется неприятный запах изо рта. Это говорит о том, что инфекция проникла в легочную ткань, что, в свою очередь, может вызвать воспаление легких, а иногда и более серьезное заболевание - нарыв легкого. Если заболевший не бросит курить, то соединительная ткань бронхов потеряет эластичность, дыхательные трубки растянутся, кое-где выпятятся. А это приведет к образованию так называемых бронхоэктазов (хроническое гнойное заболевание, длящееся годами).

Все названные заболевания системы органов дыхания могут, в конечном счете, вызвать уплотнение легких (пневмосклероз) и потерю эластичности легочной ткани (эмфизема легких), а также сердечную и легочную недостаточность (легочное сердце).

Статистические и эпидемиологические исследования ученых ВОЗ показали, что у курящих встречаются раковые опухоли всех без исключения дыхательных органов: нижней губы, полости рта, гортани, бронхов, легких. Рак нижней губы развивается преимущественно у курящих трубки или использующих мундштуки, Температура горения табака в трубке ниже, чем в сигарете, и канцерогенные вещества образуются в меньших количествах. Но, накапливаясь на стенках трубки (мундштука), они вытекают из них и постоянно раздражают кожу губы, в результате возникает раковое заболевание.
Ученые описали особую разновидность предракового заболевания слизистой оболочки ротовой полости (твердого нёба) у привычных курильщиков - лейкокератоз.

Рак гортани часто встречается среди курящих, причем чем длительней она подвергается воздействию табачного дыма, тем чаще он формируется. В Иркутске среди больных раком гортани курильщики составляют 98-99%.

Рак легких - самое опасное для жизни заболевание. Смертность от него повышается прямо пропорционально числу ежедневно выкуриваемых сигарет. Люди, выкуривающие до 10 сигарет в день, страдают раком легких в 10 раз чаще, чем некурящие, а выкуривающие 40 сигарет и более - в 30 раз. По данным американских ученых, курильщики болеют раком легких в 40-50 раз чаще некурящих. Смертность среди курящих от рака легкого выше, чем смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди некурящих всех возрастных групп.

Многие отечественные и зарубежные исследователи пытаются объяснить увеличение заболеваемости раком легких не столько курением табака, сколько более интенсивным загрязнением атмосферы канцерогенными веществами (выбросы из фабричных труб, выхлопные газы автомашин и др.). С этим нельзя не согласиться. Тем не менее многочисленные исследования ученых ВОЗ показывают, что основной причиной является все же курение, Находящиеся в промышленных дымовых выбросах крупные частицы бензпирена превышают по своим размерам бронхиолы (мельчайшие дыхательные трубки легкого), поэтому они не могут полностью воздействовать на легочную ткань. Кроме того, канцерогенные вещества (бензпирен) воздуха малоактивны, Они могут вызвать рак легкого лишь в сочетании с табачным дымом.

Курильщики чаще заболевают туберкулезом легких. Специальным исследованием врач А. Г. Стойко установил, что среди рабочих ленинградской фабрики «Большевик» туберкулез легких встречается у курильщиков в 2 раза чаще, чем у некурящих. Эта закономерность прослеживается еще отчетливее у людей зрелого возраста. Из каждых 100 таких больных к моменту заболевания курили 95. К сожалению, табачный дым, вероятно, куда менее вреден для микробактерий туберкулеза, чем для его носителя.