Общая информация об алкоголе

В 1915 году съезд русских врачей оценил алкоголь как наркотический яд.

Государственный стандарт СССР: «Алкоголь - это этиловый спирт - легко воспламеняющаяся жидкость, бесцветная, с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 16 марта 1982 года № 1053 ГОСТ 5964-82».

В 1975 году специалисты ВОЗ признали алкоголь наркотиком, специфическим нервным ядом:

В пиве алкогольного наркотика содержится от 2 до 7%, в жигулевском - 3,5%, в шампанском - 10%, в вине – 6-22%, в ликере – 30-60%, в водке - 40%. Один литр 3,5%-ного пива содержит 87 мл водки. Что касается виноградных вин, из справочников виноделов можно узнать, что по мере превращения виноградного сусла убывают до крайне малых величин или даже исчезают основные полезные составные части виноградных ягод. Кроме этого, в процессе брожения виноградного сока возникают, помимо этилового, «летучие» спирты. Именно они и отвечают за «букет» вина. Однако эти «летучие» спирты являются ядами, по токсичности сопоставимыми с группой цианидов. Допустимые нормы этих ядов в водоемах, пригодных для бытового использования, в десятки и сотни раз ниже концентрации в таких винах, как «Савиньон», «Рислинг».

С 1878 года душевое потребление алкоголя в России было всегда ниже среднемирового уровня и только в 1963 году достигло его. В 1910 году душевое потребление абсолютного алкоголя составляло 4,7 л, в 1922 году - 0,2л, в 1940 году - 1,9 л, в 1950 году - 1,85 л. К 1980 году производство алкогольных изделий по сравнению с 1940 годом возросло в 7,8 раза при росте населения за этот период всего на одну треть. В итоге, к 1980 году среднегодовое потребление абсолютного алкоголя (100%) на каждого жителя страны в возрасте от 15 лет и старше, с учетом потребления самодельных алкогольных, изделий достигло 17-19 литров. В 1985 году потребление алкоголя составляло 13-14 л. В сентябре 1991 года взрослые люди на вопрос:«Сколько спиртного выпиваете за неделю?» ответили так:«Не пью - 20%, до 50 г - 6%, 50-100 г - 23%, 100-250 г - 15%, 250-500 г - 8%, 500 г - 1 л -12%, более 1 л - 16%». А в 1994 г. подушевое потребление абсолютного алкоголя в 1994 году составляло 14-18 л. По данным ВОЗ, потребление свыше 8 литров на человека в год приводит население страны к физической деградации.

По данным известного специалиста по алкогольной проблеме академика Ф. Г. Углова ныне душевое потребление абсолютного алкоголя в России превышает 25 литров, в то время как среднемировой уровень - 5 литров. При таком потреблении значительно быстрее развиваются онкологические заболевания, в том числе и рак желудка.