Продукты животного происхождения тоже содержат тиамин (внутренние органы крупного рогатого скота, печень, почки). Имеется он и в молоке, но в небольших количествах. Богатым источником витамина В1 являются дрожжи, особенно пивные, а также лесные орехи.
Авитаминоз В1 (болезнь бери-бери) характеризуется распространенными поражениями нервов рук и ног, своеобразными изменениями в сердце, отеками, расстройством питания. Это заболевание в России не встречается.
Гиповитаминоз В1 возникает при неправильном кормлении, когда дети получают большое количество углеводов (каши, сахар, печенье, белый хлеб, макароны, конфеты и т. п.).
Гиповитаминоз В1 может также наблюдаться и при заболеваниях кишечника, сопровождающихся нарушением процессов всасывания (например, при дизентерии, длительных поносах и др.), при хронических и рецидивирующих пневмониях, а также при длительном употреблении сульфаниламидных препаратов.
Характерными начальными признаками гиповитаминоза В1 у маленьких детей являются бледность, ухудшение аппетита, рвота, запор, могут появиться судороги. Вес ребенка снижается, иногда довольно резко. Гиповитаминоз В1 является одной из ведущих причин развития дистрофии (хроническое расстройство питания) у детей раннего возраста.
У более старших детей начальные формы витаминной недостаточности проявляются в упорном отсутствии аппетита, болях в различных областях живота, запоре, повышенной раздражительности и утомляемости.