Важнейшие витамины для детей, витамин В2 рибофлавин

При недостатке рибофлавина наблюдается понижение обмена веществ, снижается усвояемость белков и углеводов, нарушается процесс всасывания жиров. Он принимает большое участие в процессе кроветворения.

Рибофлавин содержится во многих продуктах растительного и особенно животного происхождения. В большом количестве он имеется в пивных и пекарских дрожжах. Богаты им внутренние органы млекопитающих (печень, почки, сердце и др.). В меньшем количестве он содержится в мясе, яичном желтке, молоке, сыре, икре. Есть он и в овощах и фруктах (груши, абрикосы, томаты, цветная капуста, морковь, зеленый горошек, шпинат и др.) Белый хлеб, полированные крупы, картофель бедны рибофлавином.

Недостаточность рибофлавина может возникнуть у детей, получающих большое количество углеводов (мучнистые блюда, каши, конфеты) и недостаточное количество белка. Наиболее ранние симптомы гиповитаминоза В2 (или гипорибофлавиноза) - изменения со стороны кожи и слизистых оболочек. В углах рта образуются трещины, кожа вокруг них мокнет, изъязвляется, покрывается желтыми корочками. На коже лица (главным образом на крыльях носа, в носогубных складках, на ушных раковинах) постепенно развивается чешуйчатое шелушение с покраснением кожи. Нередко возникает воспаление слизистой оболочки языка (она приобретает ярко-красный оттенок); более старшие дети жалуются на светобоязнь, на чувство жжения в глазах; появляется слезотечение. При длительном недостатке в пище рибофлавина развивается анемия (малокровие), изменения со стороны центральной нервной системы.