Борьба за долголетие человека

Борьба за долголетие человека может давать реальные результаты только в странах социализма, где медицинская помощь доступна широким массам и у человека существует уверенность в завтрашнем дне.

Решения, принятые на историческом XXIV съезде КПСС, среди других задач огромного общегосударственного значения предусматривают увеличение продолжительности жизни населения.

У нас в стране забота о человеке начинается еще до его рождения. Существуют органы охраны материнства и младенчества, родильные дома, женские консультации, детские оздоровительные и лечебные учреждения. К услугам советского человека - бесплатная медицинская помощь в поликлиниках, профилакториях, больницах, первоклассные дома отдыха и санатории.

Долголетию людей в нашей стране способствуют постоянная забота Коммунистической партии и правительства об улучшении материальных условий жизни, создание нормальных условий труда и быта, организация хорошего отдыха, широкое внедрение физкультуры и спорта, улучшение медицинского обслуживания, открытие новых методов лечения и т. п. Ученые полагают, что в ближайшие 15-20 лет будет найден способ предупреждать болезни, которые возникают в основном во второй половине человеческой жизни (гипертонию, атеросклероз, инфаркт, рак).

Но продлить жизнь - это не только увеличить годы, но и максимально сохранить трудоспособность.

Пожилым людям, уходящим на пенсию, не рекомендуется сразу прекращать работу, так как от этого нарушается стереотип, что вредно для всех систем организма. Пенсионер в меру своих сил должен быть постоянно занят полезным трудом - пусть неполный рабочий день или на временной работе, или хотя бы в обслуживании самого себя.

Труд оказывает благотворное действие на здоровье и настроение человека: сознание своей полезности обществу, общение с людьми дают пожилым новые силы. Народная артистка А. А. Яблочкина в возрасте 87 лет писала, что единственное лекарство, которое ей хорошо помогает, - это еще продолжающиеся выступления на сцене.

Ученые тщательно изучают особенности пожилого и престарелого возраста и разрабатывают методы замедления процессов старения. Достижения в этом направлении уже имеются. Однако необыкновенно долгая жизнь, как отмечалось, является в известной степени наследственным качеством. Поэтому каждый человек, сознавая, что он не наделен такой наследственностью, должен правильно организовать свою жизнь.

В ответе корреспондентам журнала «Химия и жизнь» академик Чеботарев, директор Всесоюзного института геронтологии (Киев), по этому поводу сказал: «Самое главное это правильный образ жизни: труд, питание, приятный и активный отдых, добрые отношения между людьми». Следовательно, никаких «пере» - ни переутомления, ни переедания, ни половых излишеств. Особенно важно исключить спиртные напитки и курение.

Соблюдение правил личной гигиены обязательно. В случае появления болезней надо своевременно обратиться к врачу.

Конечно, при всем этом непреложной остается истина, что фундамент долголетия закладывается в юности и что в сохранении деятельной старости решающее значение имеют условия жизни в детстве.

Жизнь каждого советского человека должна быть долгой, счастливой, наполненной творческим, созидательным трудом.