А думать о нем надо! И не только думать, но исследовать механизмы этого чуда, подаренного человеку природой - здоровья. Познавать эти механизмы, беречь их, сохранять и укреплять.
Вот этому важнейшему вопросу медицины и посвящено учение о саногенезе. Около десяти-двенадцати лет назад в научной медицинской литературе появился новый термин, который поначалу вызывал некоторое недоумение и не сразу был принят медицинской общественностью. Термин этот - саногенез. Слово происходит из латинского sanitas - здоровье и греческого genesis - развитие. Наша филология знает подобные примеры смешения двух языков. Вспомним такое распространенное слово, как аквариум, происходящее от латинского aqua - вода и искаженного английского room - помещение, комната. Тем не менее мы считаем этот гибрид вполне благозвучным, и он не вызывает недоумение ни у специалистов-филологов, ни у населения.
Это филологическое отступление делается не случайно. Некоторые критики учения о саногенезе и по сей день начинают свои возражения с лингвистики. Но на первых шагах этого нового учения суть возражений была более серьезной. Возражала вся многовековая медицинская наука. Исстари в медицине развивалось патогенетическое направление, то есть исследование механизмов развития болезней и разрабатывались методы лечения.
Термин патогенез, т. е. «механизмы болезни» был понятен всем, а слово саногенез, т. е. «механизмы здоровья», «развитие здоровья» вначале не был понят и принят.
«Надо лечить болезнь,- рассуждали медики, - и здоровье придет само собой». - «Нет, - говорили энтузиасты саногенеза,- надо поддерживать здоровье, и тогда не придет болезнь». Но этот путь, хотя и более эффективный, значительно труднее. В медицине описаны сотни так называемых нозологических форм, т. е. самостоятельных конкретных заболеваний, исследована причина их возникновения, изучены механизмы развития, подробно описаны возможные исходы. Но почти не исследованы факторы, характеризующие полноценное здоровье, причины и механизмы развития этого здоровья. Но так ли уж это парадоксально? Пожалуй, что нет.
Итак, что же такое саногенез?
Около ста лет назад великий русский хирург Н. И. Пирогов сказал: «Будущее принадлежит медицине профилактической». Учение о саногенезе и есть основа этой профилактической медицины.
Саногенез - это динамический комплекс защитно-приспособительных механизмов физиологического и патофизиологического характера, возникающий при воздействии на организм патогенного (болезнетворного) раздражителя, развивающийся на протяжении всего патологического процесса от состояния предболезни до выздоровления и направленный на восстановление нарушенной саморегуляции организма.