Может ли финансовый кризис стать причиной развода?


Может ли финансовый кризис стать причиной развода? 26.11.2009 16:45 Любой кризис в жизни говорит о том, что жить как раньше не возможно. Это всегда тяжело. Даже самые стойкие не в состоянии совладать с обуревающими эмоциями в этот период. И достается больше всего близким людям. Изменения в личности человека меняют его отношения так же, как и отношения влияют на личность. То есть, меняясь сами, мы провоцируем партнера на изменения. И где можно найти такую пару, где у людей синхронно все, вплоть до жизненного пути? Почти нигде. Обычно возникает непонимание, сопротивление, агрессия.

Но это не значит, что перемены это плохо. Проблемы в отношениях в критический для одного из партнеров период надо учиться решать. Это одно из испытаний на прочность, мудрость, стойкость.

Личностные кризисы проходят у каждого человека в свое время, могут проходить резко, а могу не проявиться вообще. Совсем другое дело - это финансовый кризис. В теории это выглядит очень приятно: назначение кризиса - оздоровить экономику. Но экономика это не сухие цифры. Это люди, которые думали об увеличении своих доходов, улучшении своего финансового состояния, качества жизни, планировавшие свои доходы и расходы. Кризис разрушил планы и заставил по-новому взглянуть не только на свой доход.

Уровень дохода сильно влияет на личностные особенности мужчин. Стереотип мужчины-добытчика не искореним и Дамокловым мечом висит над мужским Эго. Теперь представьте, что происходит, когда мужчина сталкивается с резким, необратимым и тотальным ухудшением финансового состояния!

Женщина, оказавшись в такой же ситуации, будет думать о статусе в последнюю очередь. Так нам диктует наша гендерная роль, которая подкрепляется особенностью воспитания девочек, культурным наследием и представлениями об Идеальной Женщине. Эта своеобразная устойчивость самооценки делает женщин в период нестабильности сильнее, женщина не тратит энергию на внутренние переживания о бедном Эго.

А что в итоге? Муж, страдающий от собственной несостоятельности,  и жена, которая начинает активнее искать возможности, чтобы прокормить семью, начинают ссориться. У женщины начинает портиться характер из-за чуждой ее сути роли добытчика. Мужчина, который не может найти работу, только добавляет ей проблем: помимо прочего, мужчина, часто негласно, требует понимания своей ситуации, а у какой женщины хватит сил еще и на это после двух работ, сваренного ужина и уроков с детьми?

Здесь затрагивается сразу несколько трудностей, связанных с семейной жизнью: это и общий бюджет, и распределение ролей, и эмоциональное общение супругов между собой и с детьми, гендерные стереотипы и традиции семьи, и многое другое. Стоит ли утверждать после этого, что финансовый кризис является первопричиной разводов? Конечно, нет. Кризис, будь то личностный или глобальный финансовый, только обнажает проблемы. Из-за финансового кризиса пошатнулась только одна составляющая. Если это привело к разводу, значит и другие составляющие оказались непрочными.

Что делать, если финансовый кризис пошатнул ваши семейные отношения?

Прежде всего, помните, что аффект от любого кризиса сохраняется на протяжении не менее 2 месяцев. Поэтому не торопитесь с выводами.

Финансовый кризис создает фрустрирующую ситуацию: каждый человек реагирует на препятствия достижению желанной цели по-разному. Кто-то жалеет себя и уходит в мечтания «если бы не это, то я давно стал бы…», кто-то берется за все, что угодно, только не за начатое дело, а кто-то меняет цели. Если партнер не может найти работу и все финансовое бремя ложится на вас, найдите  в себе силы поговорить с ним, посмотрите на ваши отношения по-другому, попросите его помочь вам, например, с детьми или с ужином. Здесь очень важно соблюсти баланс! Помните, вы вступаете на сакральную территорию мужского представления об идеальной мужской роли. Больше говорите о том, что вы нуждаетесь в его помощи и делаете все, чтобы он смог найти для себя лучшую работу.

Женщины! Помните, что в нестабильной ситуации вы находитесь в более выигрышном положении, чем мужчина. И это обусловлено биологически. Лучшая награда за вашу стойкость: благодарный счастливый и уверенный в себе мужчина! И причиной его повысившейся самооценки будет его уверенность в том, что он любим не только за деньги. Тогда никакой финансовый кризис не станет помехой вашему счастливому и долгому браку!

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Ксения Косоусова

Еще по теме:




Гость, 27.11.2009 23:26:50
это не так-то просто: быть стойкой! Почему я должна быть обязана кормить его, терпеть его упреки и слушать, как ему плохо?
Гость, 22.01.2010 18:42:32
Потому что ты его жена! Тебе было хорошо, когда у него все получалось? В счастии и горести!!!
Гость, 26.08.2012 03:52:54
Если нужна причина для развода, тогда даже из-за дождя на развод подать можно. Когда люди любят друг друга они любой кризис переживут.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: