Первичная диагностика является самым слабым звеном современной медицины


Первичная диагностика является самым слабым звеном современной медицины 27.02.2013 23:53 Чаще всего медицинские ошибки происходят во время первичной диагностики заболеваний.

- Первый прием пациента - это одна из важнейших процедур. Во время первого посещения врача с жалобами на те или иные симптомы, пациент ожидает не только диагностики своей болезни, но и назначения курса эффективной терапии. К сожалению, довольно часто ожидания пациента не оправдываются. Мы проанализировали более двух тысяч фактов первичного обращения пациентов за медицинской помощью. В 203 случаях были допущены диагностические ошибки, которые стали причиной малой эффективности дальнейшего лечения больных, - говорит доктор Ньюман Токин (г. Нью-Йорк, США).

В среднем, по статистическим данным, каждый десятый поставленный диагноз является ошибочным, либо неполным.

- Очень часто встречаются ошибки в диагностике заболеваний сердечно-сосудистой системы, хотя пациенты приходят на прием уже с данными ЭКГ. Аналогичная ситуация и в диагностике болезней почек. Мы выявили 35 случаев, когда врачи не установили у пациентов пиелонефрит, что в результате стало причиной перехода заболевания в хроническую форму и увеличило сроки лечения больных в два раза. Такие диагностические ошибки чрезвычайно опасны, так как весь дальнейший многоэтапный терапевтический процесс прежде всего опирается именно на первый диагноз. Причин ошибок в первичной диагностике довольно много. Одна из основных - невнимание медиков к анамнезу болезни и полная уверенность в результатах лабораторной и аппаратной диагностики. Хочу отметить, что аппаратная диагностика в руках медиков должна быть не основным инструментом, так как она не дает полного представления о симптомах и причинах болезни. Игнорируя симптомы, о которых может рассказать сам пациент или его родственники, врач тем самым создает все предпосылки для постановки неправильного диагноза. Врач-профессионал никогда не будет принимать решения о диагнозе без досконального изучения анамнеза и личного осмотра пациента. И у таких врачей диагностические ошибки бывают крайне редки, - добавил Ньюман Токин.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Дарья Орлова

Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: