Бронхиальную астму будут лечить пением


Бронхиальную астму будут лечить пением 05.07.2013 01:34 Врачи одной из лондонских больниц начали программу по лечению хронических болезней легких пением.

- Это первый шаг к поиску нового метода лечения хронических обструктивных болезней легких. В эксперименте принимают участие десять добровольцев, страдающих бронхиальной астмой и эмфиземой легких, - говорит доктор Николас Хопкинсон, главный врач больницы Royal Brompton (г. Лондон, Британия).

Участники эксперимента занимаются пением вместе с профессиональным вокалистом, а также занимаются специальными упражнениями, которые, по мнению медиков, могут оказать благотворное влияние на органы дыхания. Занятия проходят один раз в неделю.

- Вокальные упражнения, которые регулярно выполняют певцы, тренируют легкие и снимают неприятную симптоматику у больных бронхиальной астмой. Пациенты обучаются различным дыхательным методикам, контролю над дыханием и, что естественно, на таких занятиях - пению. Пока говорить о каких-то серьезных результатах преждевременно, но можно констатировать и некоторые положительные моменты. Наши пациенты уже научились управлять ритмом своего дыхания, могут намеренно замедлять или ускорять его, а это очень важно во время купирования приступа астмы, - добавил Николас Хопкинсон.

Мнения специалистов по данному эксперименту разделились. Одни считают, что пение и занятия вокальными упражнениями не окажет терапевтического эффекта на больных. Другие склоняются к тому, что это интересный подход к терапии, который имеет право на существование.

- Все будет зависеть от того, как закончится этот эксперимент. Но я не сомневаюсь, что у данного метода есть много положительных сторон. Во-первых, пациенты смогут регулировать частоту и глубину своего дыхания. Во-вторых, их легкие будут более тренированными, что, безусловно, повысит их шансы в борьбе с болезнью. В-третьих, дыхательные и вокальные упражнения нужно рассматривать прежде всего как лечебную гимнастику, а ее эффективность при лечении эмфиземы легких и астмы уже неоднократно подтверждена. И в-четвертых, когда человек поет, у него повышается настроение. А хорошее настроение уже само по себе помогает в противостоянии с любой, даже самой тяжелой болезнью, - сказал доктор Герберт Бонн, физиотерапевт (г. Лондон, Британия).

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Дарья Орлова

Еще по теме:




Гость, 10.12.2013 02:28:29
Идиотизм медицинский с оперным уклоном. Астмой болеют все, даже оперные певцы, при чем у них астма протекает особенно тяжело.
Гость, 07.09.2016 20:59:08
Я уже 10 лет пою в храме и десять лет болею астмой , а она развивается все сильнее и сильнее.
Гость, 10.12.2018 04:41:01
Панацеи не бывает, и тяжелые состояния обычной лечебной физкультурой не вылечить. Но пользу дозированных физических уппажнений никто не отменял!
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: