Этиология и патогенез экземы


Экзема - полиэтиологическое заболевание. В основе ее лежит значительное изменение реактивности организма, обусловленное функциональными нарушениями в различных органах и системах организма, в первую очередь в центральной и вегетативной нервной системе. Результатом сложных изменений в организме является аллергическая реактивность, которая всегда значительно выражена у больных экземой. Указанные расстройства могут быть обусловлены воздействием на организм разнообразных экзогенных раздражителей при одновременном наличии эндогенных нарушений.

Экзогенные раздражители, как выше было сказано, условно подразделяются на банальные, обычные и аллергены. В возникновении: экземы большую роль играют аллергены, но они приводят к заболеванию экземой лишь при определенных условиях, возникающих в самом организме: при нарушениях нервной и эндокринной системы, обмена веществ, нарушении функции печени, кишечника, питания и при других-расстройствах в различных органах и системах.

Банальные раздражители вызывают воспалительную реакцию лишь при массивном воздействии и в патогенезе экземы играют обычно разрешающую роль. Раздражения кожи, вызываемые банальными раздражителями, как бы проявляют скрытое аллергическое состояние, которое подготовлено другими причинами. Эндогенные нарушения в комплексе с экзогенными раздражителями обусловливают изменение реактивности организма, возникновение аллергического состояния.

Клинические наблюдения показывают, что аллергическое состояние может сохраняться продолжительное время, нередко в течение всей жизни больного, то нарастая, то ослабевая. Этим можно объяснить чередование рецидивов болезни и ремиссий, которые у больных экземой представляют обычное явление.

Эндогенные нарушения. У больных экземой часто наблюдаются разнообразные нарушения функции внутренних органов и нервной системы. Однако связь этих нарушений с экземой не всегда удается установить, их патогенетическая роль не всегда ясна. Есть основание полагать, что патогенетическая роль нарушений внутренних органов эндокринной и нервной системы сводится к тому, что они вызывают общее изменение реактивности организма, тем самым способствуя возникновению экземы. На фоне измененной реактивности организма при воздействии экзогенных раздражителей развивается аллергическое состояние, которое может выражаться различными болезненными синдромами со стороны внутренних органов, нервной системы, кожи, в том числе и экземой.

Довольно часто у больных экземой наблюдаются в той или иной степени выраженные нарушения высшей нервной деятельности, которые клинически могут проявляться невротическим состоянием, а также разнообразными расстройствами вегетативной нервной системы. Невротическое состояние у больных экземой является результатом нарушения физиологического равновесия между основными нервными процессами в коре головного мозга - раздражительным и тормозным.

Нарушения центральной нервной системы у больных экземой могут быть обусловлены разнообразными причинами, среди которых видное место занимают длительные нервно-психические напряжения, разнообразные конфликты, отрицательные эмоции, а также острые нервно-психические травмы.

Роль нарушений нервной системы в патогенезе экземы отметил П. В. Никольский еще в 1887 г. Он описал у больных экземой разнообразные нарушения кожной чувствительности, а также общие расстройства нервной системы.

Наличие у больных экземой зуда, жжения, гиперестезии, парестезии, нарушения терморегуляции, безусловных и условных сосудистых рефлексов свидетельствует о значительных расстройствах нервной системы.

Имеются и экспериментальные данные, подтверждающие значение центральной нервной системы в патогенезе экземы. Так, М. К. Петрова в экспериментах на собаках показала, что у животных, у которых она вызывала невротическое состояние, возникали разнообразные кожные процессы в виде дерматита, экземы и др., в то время как у контрольных животных этих заболеваний не наблюдалось. М. К. Петрова объясняет патогенез данных заболеваний ослаблением функционального состояния коры головного мозга.

Следует отметить, что кожные заболевания легче возникали у тех животных, которых предварительно подвергали кастрации. Этим выявляется также важная роль в патогенезе экземы эндокринных нарушений, которые способствуют возникновению функциональных нарушений нервной системы.

В клинике часто приходится наблюдать у больных экземой сочетание эндокринных нарушений (нарушение менструальных циклов, климактерические расстройства и др.) с нарушениями высшей нервной деятельности. Общеизвестно, что эндокринная система тесно связана с нервной системой и нарушения эндокринной системы быстро отражаются на функциональном состоянии нервной системы и наоборот.

Нарушения деятельности висцеральных органов (печени, кишечника, нарушения обмена веществ) могут также играть определенную роль в патогенезе экземы.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: