Экзема, лечение экземы


Экзема - аллергическое заболевание, которому свойственно высыпание пузырьков, регулярное мокнутие и хроническое рецидивирующее течение.

Патогистология. В патогистологической картине экземы на первый план выступает серозно-экссудативное воспаление. Наиболее характерные изменения наблюдаются в эпидермисе: экзосероз, экзоцитоз, спонгиоз и акантоз. Сочетанием спонгиоза и паракератоза объясняются наиболее типичные клинические симптомы экземы - везикуляция и мокнутие. В дерме воспалительные явления сводятся к расширению кровеносных и лимфатических сосудов, экссудации и скоплению периваскулярного клеточного инфильтрата в сосочковом слое кожи. Инфильтрат состоит преимущественно из лимфоцитов, в меньшем количестве встречаются фибробласты и гистиоциты, единичные лейкоциты-полинуклеары. Отмечается набухание коллагеновых и эластических волокон, их разволокнение. Местами в зоне скопления инфильтрата имеются и дегенеративные процессы соединительной ткани, что выражается в изменении ее волокнистой структуры и способности воспринимать краски.

Течение экземы длительное, рецидивирующее. Нередко заболевание начинается в детском или юношеском возрасте и рецидивирует в течение всей жизни больного. Рецидивы экземы могут быть различной продолжительности: у одних больных они кратковременны и повторяются нечасто, у других еще не закончится один рецидив, как наступает второй, а ремиссии кратковременны и неполны.

Диагноз экземы обычно не представляет затруднений. Наличие основных симптомов, везикуляции, мокнутия, «серозных колодцев», полиморфизма высыпаний - позволяет поставить его безошибочно.

Дифференциальный диагноз приходится проводить с аллергическим дерматитом, который может быть по клинической картине сходен с экземой. При этом следует учитывать, что дерматит возникает обычно от воздействия какого-либо экзогенного раздражителя, преимущественно на открытых участках кожного покрова, и исчезает по устранении раздражителя. Дерматит не склонен к длительному рецидивирующему течению. Однако аллергические дерматиты по клинической картине часто невозможно отличить от экземы и они нередко переходят в экзему.

Прогноз зависит: 1) от общего состояния организма (состояния нервной системы больного); 2) от давности заболевания; 3) от частоты рецидивов; 4) от условий труда и быта больного. Всегда нужно учитывать наклонность экземы к рецидивам.

Лечение экземы. При назначении лечения больному экземой прежде всего необходимо принимать во внимание патогенетические факторы, которые варьируют у каждого больного, клиническую разновидность экземы, стадию воспалительных изменений в пораженных участках кожи, а также возможное осложнение пиогенной инфекцией. Короче говоря, лечение больного экземой должно быть строго индивидуализировано.

Предложено огромное число методов и лекарственных средств для течения больных экземой, однако до настоящего времени не существует ни одного метода, который был бы эффективным во всех случаях. Ввиду множества способов лечения экземы невозможно привести описание всех. Здесь будут изложены наиболее принятые методы лечения.

Для удобства изучения все разнообразные лечебные приемы, применяемые для терапии больных экземой, разделяют на две группы - общие и местные (наружные).
 
Общее лечение больных экземой:

1. Общее десенсибилизирующее лечение. Внутривенные вливания 30% раствора гипосульфита натрия по 10 мл ежедневно или через день; внутривенные вливания 10% раствора хлористого кальция по 5-10 мл через день; аутогемотерапия по 5-10 мл через день, а также другие лекарственные средства, снижающие реактивность организма.

2. Кортикостероидные гормональные препараты (преднизон, преднизолон, дексаметазон и др.) в последние годы находят широкое применение для лечения больных экземой. Они обладают выраженным противовоспалительным, противозудным и десенсибилизирующим действием. При назначении этих препаратов нужно строго учитывать их побочные действия и противопоказания. Преднизон и преднизолон применяют в таблетках по 0,005 г 3 раза в день. В тяжелых случаях можно назначать по 6 и более таблеток в сутки до получения выраженного терапевтического эффекта, а затем постепенно снижать дозу до 2 и 1 таблетки в сутки.

При наступлении ремиссии не следует сразу прекращать прием кортикостероидных препаратов, а продолжить лечение маленькими дозами - по 1 таблетке 2 раза в день, а затем по 1/2 таблетки 2 раза в день для закрепления достигнутых терапевтических результатов. Отмена препарата сразу часто приводит к рецидиву или обострению экзематозного процесса.

Необходимо предостеречь от увлечения кортикостероидными гормональными препаратами. При таком заболевании, как экзема, имеющем наклонность к рецидивам независимо от метода лечения, повторное и длительное назначение кортикостероидов может привести к различным осложнениям.

3. Половые гормоны. При выраженных гормональных нарушениях, а также в преклимактерический и период климакса рекомендуют соответствующие гормональные препараты.

4. Гипноз в сочетании с электросном условно рефлекторной терапией. Показанием к применению гипноза служат разнообразные функциональные нарушения нервной системы, которые проявляются невротическим состоянием и бессонницей. Однако и при отсутствии ясно выраженных нарушений нервной системы лечение больных экземой гипнозом дает хорошие результаты. Рекомендуют сочетать гипноз с другими лечебными приемами в зависимости от показаний, стремясь выработать условно рефлекторный терапевтический эффект на применяемые лечебные средства.

5. Седативная терапия. При состоянии нервного возбуждения, бессоннице назначают препараты брома, снотворные препараты.

6. Диетическое лечение. Диета имеет огромное значение при лечении больных экземой, - она должна быть строго индивидуализирована в зависимости от степени упитанности больного. Истощенным больным рекомендуют диету с достаточным содержанием жиров, белков и углеводов, тучным - диету с ограничениями жиров и углеводов. Необходимо ограничивать также употребление мяса, особенно пожилым людям, которым следует назначать молочно-растительную диету. В пищевом рационе больного должно быть необходимое количество витаминов; в весенние месяцы следует обращать особое внимание на достаточное поступление в организм витамина С. При указаниях на гиповитаминозы нужно обязательно назначать больным соответствующие концентраты витаминов. Всем больным экземой запрещают употребление консервированных продуктов, ограничивают по возможности поваренную соль и совершенно исключают такие продукты, как сельди, икра, копченая рыба. Противопоказаны также всевозможные пряности. Следует рекомендовать фрукты, а чрезмерно полным, «тучным» больным назначать «фруктовые дни», когда они должны питаться почти исключительно фруктами.

7. Рентгенотерапию широко применяют для лечения больных экземой. Однако этим методом нельзя увлекаться: после применения рентгеновых лучей обычно наступают рецидивы, как и после других методов, а повторение этого лечения при экземе нежелательно. Поэтому назначение рентгеновых лучей нужно ограничить такими показаниями, как небольшие инфильтративные, хронически протекающие и не поддающиеся лечению очаги экземы. При локализации экземы на лице и половых органах рентгенотерапия противопоказана.

8. Курортное лечение. Показанием для направления на курорт являются упорные, хронически протекающие формы экземы, не поддающиеся обычным методам лечения. Не следует посылать на курорт больных в период обострения процесса. Для лечения больных экземой рекомендуют группу курортов с сероводородными источниками (Мацеста, Пятигорск, Сергиевские минеральные воды, Горячий Ключ и др.), курорты с радиоактивными источниками (Цхалтубо, Белокуриха на Алтае и др.). Хорошие результаты дают также морские купания, грязелечение (Одесские лиманы, Липецк и др.).

Наружное лечение больных экземой. При назначении наружного лечения больному экземой необходимо учитывать стадию развития воспалительных явлений. В острой стадии при наличии везикуляции, мокнутия нужно применять противовоспалительные средства (охлаждающие примочки); по мере стихания воспалительных явлений следует постепенно переходить к пастам, кремам и мазям. Из лекарственных средств, которые применяют в пастах, мазях и кремах, в первую очередь назначают вещества, обладающие кератопластическим, противозудным и антипаразитарным действием.

Ввиду резко измененной реактивности организма (поливалентная сенсибилизация) больные экземой реагируют на всякое, даже незначительное, раздражение обострением воспалительных явлений, поэтому назначение им наружных средств должно быть строго индивидуализировано. Не существует мази или какого-либо другого наружного средства, которые могли бы быть полезными каждому больному экземой. Мало того, нередко мазь, благоприятно действовавшая на больного в прошлом, при очередном рецидиве оказывается не только не эффективной, но даже вызывает раздражение. Все зависит от степени реактивности организма больного в настоящий момент.

При нарастании и на высоте развития аллергического состояния любое наружное средство может вызвать раздражение и обострение воспалительных явлений, в то время как при снижении реактивности организма всякая мазь или паста может оказывать благоприятное терапевтическое действие.

Из этого, конечно, не следует, что для лечения больного экземой не существует рациональной терапии, которая может способствовать более быстрому излечению, она, несомненно, имеется, но должна быть строго индивидуализирована с учетом общего состояния больного и остроты воспалительных явлений. Необходимо также учитывать клиническую форму экземы, возможное присоединение пиогенной инфекции, которая часто осложняет течение болезни.

Таким образом, не существует метода или средства, пригодного для лечения каждого больного экземой, и невозможно назначить больному лечение, которое могло бы быть полезным ему в течение длительного времени. Например, в острой стадии экземы больному следует применять охлаждающие, противовоспалительные примочки, но через 1-2 суток после стихания островоспалительных явлений эти же примочки могут вызвать сухость кожи, образование трещин, усиление зуда. Если они не будут своевременно заменены пастой, а в последующем кремом или мазью, это может привести к раздражению, резкому ухудшению болезни и затянуть течение экземы.

Следовательно, больной экземой должен находиться под постоянным наблюдением врача-дерматолога. В данном учебнике из-за необходимости краткого изложения приводятся только общие принципы лечения больных экземой.

В острой стадии болезни назначают охлаждающие противовоспалительные примочки: свинцовую примочку, буровскую жидкость; 0,25-0,5% раствор ляписа; раствор марганцовокислого калия 1 : 10 000-1 : 12 000, 2% раствор борной кислоты, 2% раствор резорцина и др.

При слабо выраженных воспалительных явлениях и отсутствии мокнутия применяют пасты, кремы и мази, в состав которых входят вещества, обладающие кератопластическим, антипаразитарным и противозудным действием. Средства, обладающие указанными свойствами: деготь, препараты нефти, ихтиол, сера и другие вещества.

При генерализации процесса, а также при аллергических высыпаниях рекомендуют жидкие пасты.

При ограниченных хронически протекающих формах экземы с мощным инфильтратом и лихенизацией наружные средства нужно назначать под влажно-высыхающей компрессной повязкой (без компрессной бумаги).
 
В последние годы широкое применение нашли кортикостероидные гормоны в мазях, кремах, эмульсиях: 2,5% гидрокортизоновые и 0,5% преднизолоновые мази и кремы. В части случаев, особенно при микробной экземе или экзематозной эпидермофитии лучше сочетать кортикостероидные мази и кремы с бактерицидными или фунгицидными препаратами (деготь, салициловая кислота, ихтиол и др.). Можно чередовать применение кортикостероидного крема с бактерицидной мазью или кремом.

В острой стадии болезни хороший терапевтический результат получают от орошений пораженной поверхности 1% раствором гидрокортизона с помощью обычного пульверизатора. После исчезновения островоспалительных явлений лечение следует продолжить мазями или кремами.

Читать далее лечение экземы у детей

Рекомендуем ознакомиться со статьями: Клинические разновидности экземы, Этиология и патогенез экземы, Симптомы экземы, Экзема у детей.


Еще по теме:




Страницы: 1 2 След.
Гость, 04.10.2011 15:03:32
:oops: да уж.. мне 30 лет сколько себя помню, всю свою сознательную жизнь мучилась с экземами.. :?: а в период беременности, возникает обострение?
Гость, 26.10.2011 09:47:52
Сколько лечю, ничего не помогает
Гость, 26.10.2011 17:28:35
И мне.. в 30, грустно как-то от этого всего, особенно, когда очаги на руках и лице - вообще никакой социальной жизни. Может, лет 15 назад перемудрили, все-таки, с кортикостероидами. Не полезно это.
А вот курортное лечение мне нравится :)) Побольше солнца, думаю, надо, и морской воды - и получается стабильная ремиссия..
Гость, 28.10.2011 19:16:11
Доброго времени суток! Я тоже страдаю экземой с 10 класса. Так получилось, что в школе я перенёс сильный стресс и у меня появилась экзема. Лечусь и хожу по врачам более 5 лет, всё бестолку...
Чисто случайно на днях наткнулся на масло чёрного тмина. Очень хочу попробовать, надеюсь, что точно поможет. Попробуйте и вы, не зря написано, что масло чёрного тмина - лекарство от всех болезней.
У кого такая же проблема, посоветуйте, что вам помогает добиваться ремиссий?
Гость, 01.01.2012 23:12:25
После резекции яичников появилась экзема. Но почему-то врачи не считают дисбаланс гормонов причиной ее возникновения. Может есть мнения на этот счет?
Гость Дарима, 17.03.2012 21:00:13
У меня сейчас 24 нед беременности - появилось обострение, не знаю теперь чем лечиться///
Гость, 04.04.2012 16:25:54
я страдаю экземой уже 17 лет.сколько лечю,ничего не помогает.скажите мне пожалуйста,что мне делать?
Настя, 11.04.2012 12:34:31
Хочу рассказать о ЕДИНСТВЕННОМ, что мне помогло: 1)Пить активированный уголь (минимум месяц) - очищение. 2)Яблочный уксус (не разбавленный) - смазывать участки кожи. 3)Успокоительное.
Гостья, 01.09.2012 23:12:06
Для тех кто долго страдает от болезни: Попросите врача обследовать вас на микозы и попробовать противогрибковое лечение - хуже не будет.
Гость, 05.01.2013 14:54:37
У меня во время беременности появилось,вот теперь страдаю...
Гость, 22.02.2013 20:13:46
У меня первый раз началась, когда сильно понервничала. Первый раз помогли гормональные крема. Во второй раз уже нет. Долго мучилась. Бабушка прочитала в зоже как один мужчина долго страдал ее,и вылечил случайно,когда пошел в гараж оттирать соляркой краску. Мне тоже помогла она -прикладывала 3 дня по 5 мин.
Гость, 15.03.2013 09:01:07
подскажите, пожалуйста, а по одному разу в день нужно прикладывать? трехдневного лечения достаточно?
Гость, 20.06.2013 01:55:45
всю жизнь мучалась различными кожными заболеваниями,а тут как назло достала меня экзема на руках.перепробовола всё что можно и непомогало.....непомню кто мне подсказал средство,после полугода моих страданий экзема прошла за 3 недели.для этого вам понадобиться борный спирт и только!главное не подвергать порожонные участки кожи никокому воздействию,не мочить не греть и тд используйте бинтовую повязку(менять регулярно) и обрабатывать борным спиртом 2 раза в день.самае главное что при этом заболевании очень легко подцепить вторичную инфекцию,потому и нужны спиртовые растворы(в данном случаи подходит только борный спирт!)неверьте врачам!они настроенны на то чтобы вам чёнить впарить!
Гость, 29.06.2013 21:03:00
мне 25, мучаюсь уже 3-4 года( Есть подозрение что провоцирует болезнь сигареты. Один раз бросал курить на 7 мес, правда как бросил курить ездил на море, так забыл про нее пока курить не начал через пол года(((
А так что только не пробывал, был у 5 разных врачей, 2 недели в больнице пролежал, капельницы, уколы толку 0! Только денег целую кучу выкинул((( Вот решил народные средства попробывать. Будут результаты обязательно отпишусь....
вика, 15.07.2013 23:59:59
Я тоже страдала этой фигнёй 2 года. И на самом деле вся проблема в голове! Был стресс - началась экзема. НО СПУСТЯ ВРЕМЯ ПОЛУЧИЛА ОЧЕНЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС! И ЧЕРЕЗ 3 МЕСЯЦА ВСЕ КАК РУКОЙ СНЯЛО. Я ПРОСТО УЕХАЛА НА 2 МЕСЯЦА ЖИТЬ В ДРУГОЕ МЕСТО И НЕ ОБЩАЛАСЬ НИ С КЕМ,КРОМЕ РОДСТВЕННИКОВ САМЫХ БЛИЗКИХ,НЕ ДОСТАВЛЯЮЩИХ НЕГАТИВА. НАДО НЕРВЫ ЛЕЧИТЬ И НИКАКАЯ МАЗЬ НЕ ПОМОЖЕТ!
Пышечка, 03.08.2013 12:18:47
У меня экзема была в 2007 году.Прошла после месяце уколов антибиотиков (лежала с пневмонией)
Гость, 27.01.2014 15:08:58
Люди! Всем советую тибетский гриб!
Гость, 05.03.2014 16:34:42
Посоветую Лакричный крем,стоит не дорого,в таком розовом простеньком металлическом тюбике.Не гормональный,можно использовать каждый день.Эффект через 2-3 недели.Вся прелесть в уникальных свойствах корней солодки.Крем сделан на основе оливкового масла- что тоже огромный бонус для кожи
саида, 11.04.2014 23:44:38
я болею уже экземой 20 лет поверте этому нет лечения
Гость, 05.05.2014 11:44:45
У меня экзема на ногах. Мучаюсь уже 8 лет. Сейчас такое обострение пошло. Ужассс
Гость, 06.05.2014 14:23:14
Я мучилась экземой на ногах 1,5года(даже ремиссии не было)иногда по утрам встать не могла,ноги разъело до мяса.На каком-то форуме вычитала про АСД фракцию.Продаётся в ветеринарных аптеках,стоит 30-40руб.Почитайте про него.Сразу скажу пить его я не пробовала(воняет жутко)мазала ноги на ночь,одевала пакеты и сверху носки.Утром мыла ноги с мылом 2-3раза и шла на работу.Прошло всё за 10 дней.
Иван, 18.06.2014 15:02:53
Экзема вызывается внутренними факторами. Предлагайте средства устраняющие причину, а не следствие.
Гость, 22.10.2014 18:43:37
2 года болею пальцы на руках 2-ой год уже и на ногах кто что посоветует местный кож диспансер бессилен все хотят развести... может кто знает какой народный метод
Гость, 23.04.2015 10:42:28
Болею экземой  лет 5.  Вроде получается залечить, но как только понервничаю, так опять начинается. Вывод - нужно вести спокойный  образ жизни. А как?
Гость, 21.05.2015 14:49:44
И диету гипоаллергенную соблюдать обязательно !!!
Страницы: 1 2 След.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: