Вторичный период сифилиса


Через 9-10 недель после заражения сифилис переходит во вторичный период, который клинически характеризуется появлением генерализованных сыпей на коже и слизистых оболочках и ясно выраженным полиаденитом; при этом у некоторых больных сохраняется еще первичная сифилома или ее остатки.

Развитие полиаденита на 1-2 недели предшествует появлению сыпей, однако за грань перехода первичного периода во вторичный удобнее принимать появление генерализованных сыпей, которые можно считать ясным объективным признаком распространения инфекции и наступившего изменения реактивности организма. Генерализация инфекции и изменение реактивности организма начинаются еще в инкубационном периоде, однако эти процессы протекают незаметно и нарастают постепенно по мере приближения к вторичному периоду болезни. Возникновение сыпей свидетельствует о качественно новой реакции организма, отражающей результат взаимодействия макро- и микроорганизма.

К моменту появления генерализованных сыпей бледные спирохеты размножаются в огромном количестве в организме больного - они находятся не только в тканях, но циркулируют также в крови; огромное количество спирохет обнаруживается также в элементах кожных сыпей.

Во вторичном периоде сифилиса поражаются все органы и системы организма: кожа, слизистые оболочки, костный скелет, внутренние органы и нервная система. Следует отметить, что поражения в этом периоде носят, как правило (за небольшим исключением), относительно доброкачественный характер по сравнению с поражениями в третичном периоде.

Общая продолжительность вторичного периода сифилиса равна 3-4 годам.

Общая характеристика течения вторичного периода сифилиса: 1) доброкачественное, в большинстве случаев безлихорадочное течение; 2) элементы сыпи не островоспалительного характера; 3) высыпания быстро уступают специфической терапии; 4) отсутствуют субъективные ощущения; 5) серологические реакции почти в 100% положительные.

Кожные сыпи во вторичном периоде сифилиса. Во вторичном периоде сифилиса наблюдаются следующие разновидности кожных высыпаний: пятнистые, папулезные и пустулезные.

Розеола. Розеола представляет собой сосудистое размером с полногтя мизинца пятно правильных округлых очертаний, не островоспалительного характера, бледно-розового или розовато-красного цвета, иногда с буроватым оттенком. Элементы сыпи не имеют тенденции к периферическому росту, не шелушатся, при надавливании исчезают.

Обычная локализация розеолезной сыпи - боковые поверхности живота, грудь, спина; не наблюдается розеола на лице, кистях и стопах.

Розеолезная сыпь у различных больных выражена по-разному: у одних она может быть необильной и настолько слабо заметной, что ее может обнаружить только опытный глаз клинициста, у других она весьма обильная и интенсивно выражена.

Кроме индивидуальных особенностей, играет роль и период болезни: свежие высыпания обычно более обильны и окрашены интенсивнее, рецидивные сыпи менее обильны и окрашены менее интенсивно.

В зависимости от состояния реактивности организма нередко наблюдаются отклонения от типичной клинической картины розеолезной сыпи. Так, например, вместо изолированного расположения элементов сыпи иногда происходит их слияние (roseola confluens). Обычно сифилитическая розеола представляет собой пятно, не возвышающееся над окружающей кожей, но иногда наблюдается сыпь с ясно выраженной уртикарной реакцией (roseola elevata, sive urticata), и тогда розеолезные пятна возвышаются над уровнем окружающей кожи в виде уртикарных элементов; эта реакция временная, вскоре она исчезает и элементы сыпи принимают присущий им. вид.

При рецидивах сифилиса розеолезная сыпь имеет тенденцию к группировке разнообразными фигурами - кольцами, гирляндами, полудугами (roseola recidiva).

Течение. Без лечения цикл эволюции специфической розеолы продолжается 3-4 недели. Однако розеолезная сыпь может существовать и более продолжительное время вследствие появления новых высыпаний.

Патогистология. Розовато-красный цвет розеолы обусловлен гиперемией кровеносных сосудов поверхностной сети кожи. Стенки кровеносных сосудов утолщены за счет набухания, пролиферации эндотелия и адвентициальных клеток; вокруг кровеносных сосудов имеется незначительный клеточный инфильтрат, состоящий из лимфоцитов, гистиоцитов и плазматических клеток.

Диагноз сифилитической розеолы основывается на следующих признаках: 1) цвет элементов сыпи розовато-красный с коричневатым или буроватым оттенком; 2) отсутствует тенденция к периферическому росту; 3) сифилитическая розеола, как правило, не шелушится; 4) отсутствуют субъективные ощущения; 5) серологические реакции обычно положительны; 6)  наличие полиаденита.

Дифференциальный диагноз. Различные лекарственные розеолезные сыпи, а также высыпания при розовом лишае могут напоминать сифилитическую розеолу.

Лекарственные сыпи в отличие от сифилитической розеолы имеют обычно островоспалительный характер, элементы этих сыпей часто обнаруживают тенденцию к периферическому росту, слиянию и образованию крупных эритематозных пятен, а также имеют наклонность к шелушению; нередко лекарственные сыпи сопровождаются зудом.

При розовом лишае элементы розеолезной сыпи имеют характер «медальонов», располагаются своим длинным диаметром по линиям расщепления кожи Лангера и, как правило, шелушатся; при этом больной ощущает зуд.

Поражения нервной системы во вторичном периоде сифилиса. Во вторичном периоде сифилиса довольно часто наблюдаются заболевания нервной системы, которые клинически проявляются преимущественно в виде менингита и изолированных поражений черепно-мозговых нервов (неврорецидивы), однако во многих случаях они протекают доброкачественно, без ясно выраженных симптомов и остаются, незамеченными. Эти скрытые заболевания нервной системы нередко обнаруживаются лишь при исследовании спинномозговой жидкости.

Относительно доброкачественное течение заболеваний нервной системы во вторичном периоде сифилиса может смениться в дальнейшем тяжелыми поражениями в виде позднего менинговаскулярного сифилиса, спинной сухотки, прогрессивного паралича, особенно в тех случаях, когда не были распознаны ранние проявления болезни и не начато своевременно лечение.

Поражения костей и суставов во вторичном периоде сифилиса. Перед появлением генерализованных сыпей и в дальнейшем течении вторичного периода сифилиса больные иногда жалуются на ревматоидные боли в костях и суставах. Однако редко во вторичном периоде можно обнаружить ясно выраженные клинически изменения в костях.
Лишь в отдельных случаях наблюдаются остеопериоститы с припухлостью и болезненностью при пальпации в области пораженной кости; под влиянием специфического лечения эти явления исчезают, не оставляя никаких следов.

Поражение суставов наблюдается также редко и характеризуется припухлостью и болезненностью одного или нескольких суставов. Такие артриты нередко диагностируют как ревматические, но применение салицилатов не оказывает никакого действия, а специфическое лечение приводит к быстрому разрешению процесса.

Специфические поражения костей и суставов во вторичном периоде сифилиса, даже своевременно не распознанные и при отсутствии специфического лечения, имеют наклонность к полному самопроизвольному разрешению и обычно не оставляют следов.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: