Третичный период сифилиса


Через 3-4 года (в среднем) после заражения сифилис может перейти в третичный, гуммозный, период, который характеризуется качественно новой реакцией организма на возбудителя инфекции. Во вторичном периоде сифилиса поражения носят в основном доброкачественный характер и разрешаются, как правило, бесследно; в третичном же периоде они далеко не доброкачественны и характеризуются высыпанием бугорков и узлов с наклонностью к некрозу и последующему рубцеванию.

Наряду с ограниченными поражениями в виде узлов (гумм) в третичном периоде наблюдаются диффузные поражения внутренних органов и нервной системы, которые также отличаются недоброкачественным течением.

Иммунологические реакции организма в третичном периоде резко изменяются. Объективным доказательством этого являются следующие факты.

Во-первых, поражения в третичном периоде не носят такого распространенного характера, как во вторичном, они обычно локализованы в каком-либо одном органе или системе.
 
Во-вторых, в элементах сыпи вторичного периода сифилиса обнаруживают огромное количество бледных спирохет, тогда как в гуммозных поражениях третичного периода находят незначительное количество их, буквально единичные экземпляры, иногда лишь с помощью гистологических методов исследования.

В-третьих, в третичном периоде поражения имеют характер инфекционных гранулем, наклонных к распаду и последующему рубцеванию.

В-четвертых, серологические реакции крови во вторичном периоде почти в 100% исследований положительные, в третичном же периоде нередки отрицательные серологические реакции даже при наличии клинических симптомов болезни.

Течение сифилиса в третичном периоде в значительной степени зависит от качества лечения. Больные, получившие полноценное лечение в ранние периоды болезни (первичном и вторичном), могут быть почти уверены в том, что сифилис у них никогда больше не проявится. Напротив, у лечившихся недостаточно, особенно у больных, которые совсем не лечились или не знали о своем заболевании сифилисом, болезнь может проявиться поздними поражениями висцеральных органов и центральной нервной системы.

Опасность сифилиса заключается также в том, что он имеет наклонность и без лечения переходить в латентное состояние и ничем не проявлять себя многие годы и даже десятки лет. Но это видимое благополучие нередко нарушается грозными симптомами третичных проявлений болезни в виде разнообразных поражений различных органов и систем. Особенно опасны для здоровья и даже жизни больного поражения висцеральных органов и центральной нервной системы, которые наблюдаются главным образом у не лечившихся или плохо лечившихся больных.

Однако возможность перехода сифилиса в третичный период обусловливается не только качеством проведенного в прошлом лечения, то и общим состоянием организма больного.

Если больной не лечился или лечился недостаточно, то сифилитическая инфекция остается у него на многие годы в латентном состоянии: при неблагоприятных для организма условиях она проявится в том органе, который окажется в данный момент наиболее уязвимым, наиболее ослабленным.

Среди факторов, ослабляющих организм, можно отметить следующие:

1) хронические заболевания, вызывающие общее истощение организма, например туберкулез, ревматизм, бруцеллез, заболевания пищеварительного тракта, эндокринной, нервной системы и др.;

2) различные интоксикации: хронический алкоголизм, промышленные интоксикации и др.;

3) старческий возраст больного;

4) травмы нервной системы - физические (контузия), нервно-психические, как острые, так и хронические; при этом большую роль играют не только травмы нервной системы в прямом смысле этого слова, но и чрезмерные длительные напряжения, ведущие к функциональному ослаблению нервной системы, ее истощению, которое проявляется в виде разнообразных невротических состояний.

Так, например, у лиц умственного труда наиболее уязвимой является центральная нервная система, у алкоголиков - печень, у курильщиков иногда развивается гуммозный глоссит, у лиц, страдающих варикозным расширением вен, появляются гуммозные язвы голеней и т. п.
 
Что касается сроков перехода сифилиса в третичный период у не леченых больных, то наиболее ранний - это 7 месяцев, наиболее поздний- 50-60 лет с момента заражения сифилисом. Описан случай проявления гуммозного сифилиса через 67 лет после заражения. Средние сроки развития третичного сифилиса - 3-4 года после заражения.

Проявления третичного сифилиса на коже. В третичном периоде сифилис проявляется высыпаниями бугорков и узлов (гуммы). Бугорок и гумма отличаются только своими размерами, качественно же они идентичны - как бугорок, так и гумма представляют собой инфекционную гранулему.

Бугорковый сифилид. Различают следующие клинические разновидности бугоркового сифилида: 1) сгруппированный; 2) серпигинирующий; 3) карликовый.

1. Сгруппированный бугорковый сифилид характеризуется высыпаниями бугорков размером от чечевицы до горошины. Элементы сыпи располагаются   кучно, но изолированно, пак дробь при выстреле из ружья на близком расстоянии. Цвет бугорков темно-красный с буроватым оттенком; они имеют правильные округлые очертания, полушаровидную форму, плотны на ощупь. Цикл развития бугорка (без лечения) равен 2-3 месяцам.

Разрешается бугорковый сифилид, как правило, путем некроза и последующего рубцевания. Некротический процесс может быть выражен то слабее, то сильнее; в зависимости от этого бугорок может разрешаться либо сухим путем, без изъязвления, либо подвергаться изъязвлению и последующему рубцеванию. Однако как в том, так и в другом случае остаются рубцы.

2. Серпигинирующий (ползучий) бугорковый сифилид характеризуется вначале высыпанием группы элементов, которые совершают обычный цикл своего развития; но спустя некоторое время на смежных участках нормальной кожи вновь появляются высыпания бугорков, проходящих тот же цикл развития. Итак, на протяжении многих месяцев появляются все новые и новые высыпания, распространяющиеся на смежные участки кожи в виде дуг, полуколец, а на местах прежних высыпаний остаются рубцы.

Так, постепенно распространяясь, бугорковый сифилид может захватить значительные участки кожного покрова.

Серпигинирующий бугорковый сифилид также может разрешаться сухим путем или путем изъязвления.
 
3. Карликовый бугорковый сифилид наблюдается редко. Элементы сыпи представляют собой бугорки размером от просяного зерна до вишневой косточки. При разрешении они оставляют нежные, едва заметные рубчики, которые с течением времени могут сглаживаться.

Патогистология. Воспалительный инфильтрат локализуется в глубине дермы, в зоне глубокой сети кровеносных сосудов. Он состоит из лимфоцитов, эпителиоидных клеток, гистиоцитов и фибробластов. В очаге инфильтрата наблюдаются скопления эпителиоидных клеток, местами встречаются гигантские клетки типа Лангганса.

Кровеносные сосуды резко изменены, стенки их утолщены, просветы сужены, местами наблюдается полная облитерация просветов. В центре бугорка отмечается некроз инфильтрата и волокнистой ткани, последняя по периферии очага некроза значительно разрежена, а местами отсутствует; в периферической зоне вокруг инфильтрата она гиперплазироваиа.

Диагноз бугоркового сифилида основывается на следующих признаках: 1) сгруппированное расположение элементов; 2) темно-красная, насыщенно красная, ветчинно-красная окраска; 3) плотно эластическая консистенция бугорков; 4) наличие фокусных или мозаичных рубцов.

Дифференцировать следует от туберкулезной волчанки.

При изъязвлении бугоркового сифилида необходимо учитывать характерные особенности язвы: правильные очертания, отвесные, неподрытые края, желтовато-серый некротический гуммозный распад, покрывающий дно язвы; иногда изолированное расположение язв.

Рубцы после бугоркового сифилида настолько типичны, что можно ретроспективно поставить диагноз сифилиса только по их виду спустя много лет после исчезновения бугорков.

Характерные особенности рубцов: 1) неровная поверхность, так как каждый рубчик располагается изолированно; 2) неравномерная пигментация - участки депигментации, соответствующие рубцам, окружены гиперпигментированным венчиком, вследствие чего рубец имеет пеструю окраску. В целом картина напоминает мозаику, а поэтому рубцы после бугоркового сифилида называются мозаичными).


Еще по теме:


Bagssjpfousa, 15.02.2024 22:33:14
gaga         ! (N)!!! }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-6688.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-994.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-8519.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-10044.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-6347.html
Bagssjpfousa, 27.02.2024 06:16:39
202010%  !    100%  ()!  : }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-1987.html
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: