Половые органы у девочек, формирование и развитие

Возрастные периоды. Международный симпозиум по возрастной периодизации (Москва, 1965 г.) рекомендовал различать следующие периоды развития девочки: новорожденности (1-10 дней), грудного возраста (10 дней - 1 год), раннего детства (1-3 года), первого детства  (4-7 лет), второго детства (8-11    лет), подростковый (12-15 лет), юношеский (16-20 лет). В данной схеме подростковый возраст сдвинут на более ранний срок. Схема еще не получила широкого распространения.

Врачи, занимающиеся гинекологией детей и подростков, чаще прибегают к следующей классификации этапов полового развития девочки: период внутриутробного развития, период новорожденности, «нейтральный» период (до 7 лет), препубертатный период (от 7 лет до года появления менархе), пубертатный (от наступления менархе до 16 лет) и подростковый (от 16 до 18 лет) периоды.

Выделение в жизни ребенка периода внутриутробного развития стало осуществляться в отечественной педиатрии с начала текущего столетия, с работ школы Н. П. Гундобина.

Характеристика половых органов новорожденной девочки. Девочка рождается с четко дифференцированными по женскому типу наружными половыми частями. Клитор относительно велик. Срамные губы нередко отечны, гиперемированы, легко слипаются. Малые срамные губы лишь частично покрыты большими. Кожа тонкая, слегка пигментированная и нередко покрыта первородной смазкой. Вестибулярные железы не функционируют.

В это время девственная плева расположена более глубоко в половой щели, чем в последующие годы.

Обращает на себя внимание вариабельность величины, формы и вида как самой перепонки, так и отверстия (или отверстий) девственной плевы.

Влагалище расположено параллельно вертикальной оси. Длина его колеблется от 25 до 35 мм. Своды, особенно задний, в какой-то степени уже выражены. Определяется заметная складчатость стенок влагалища, мышечный слой которых представлен довольно хорошо. Мазок, взятый из влагалища новорожденной девочки, характеризуется высоким эозинофильным и кариопикнотическим индексами. Реакция влагалищного содержимого кислая; обнаруживаются палочки Дедерлейна. К концу описываемого периода толщина эпителиального пласта уменьшается: с 30-40 до 2- 3 слоев. По прошествии первой недели жизни в мазках начинают преобладать парабазальные и базальные клетки; микрофлора представлена кокками. Промежуточных клеток остается не более 30%.

Матка у новорожденной располагается в брюшной полости; область наружного зева размещается не ниже линии, соответствующей диагональной конъюгате. Длина матки равна в среднем 30 мм; эта же цифра характерна для длины матки у 10-летней девочки. Тело матки имеет чечевицеобразную форму, дно - слегка вогнутое («седловидное»). Соотношение длины шейки и тела матки равно 3:1. Тело и шейка матки почти не образуют между собой угла. Матка находится в положении anteversio.

Миометрий хорошо развит. Не только эндоцервикс, но и эндометрий образуют большое число складок. Внутренний зев шейки матки не сформирован. Наружный зев из точечного (у плода) превращается в щелевидный (у новорожденной). В области наружного зева нередко имеется псевдоэрозия. Цервикальный канал заполнен густой слизью, которая может поступать во влагалище.

В эндометрии чаще всего констатируются секреторные изменения. Иногда наблюдается фаза десквамации, сопровождающаяся менструально-подобными выделениями из половой щели.

К моменту рождения девочки маточные трубы у нее весьма длинны (достигают в среднем 35 мм), извиты из-за относительно коротких широких связок. Мышечные слои стенки трубы хорошо развиты. Маточные трубы проходимы на всем протяжении. Даже при нормальном внутриутробном развитии наблюдается их асимметрия: правая труба обычно на 5 мм длиннее левой.

Яичники новорожденной девочки расположены в брюшной полости. Они имеют цилиндрическую или призматическую вытянутую форму. Длина яичников новорожденной колеблется от 15 до 25 мм. Поверхность местами выпуклая за счет зреющих фолликулов. При нормальном течении беременности в яичниках плода отсутствуют фолликулярные кисты. Гистологическое строение яичников новорожденной в основных чертах напоминает картину яичника взрослой женщины, хотя существуют и некоторые отличия.

Одной из особенностей яичников новорожденных является обилие примордиальных фолликулов, количество которых, как определили некоторые исследователи, находится в пределах 500 000-700 000 в каждом. Вторая особенность заключается в сильно выраженном процессе атрезии на всех стадиях фолликулярного развития. Овуляция отсутствует. Третьей особенностью можно назвать несовершенство овариальной структуры: тонкую белочную оболочку, анизоцитоз гранулезных клеток, умеренную лютеинизацию тека-клеток, отсутствие блестящей оболочки, обилие дегенерированных ооцитов. Четвертую особенность составляют хорошее развитие интерстициальных (тека) клеток и их высокая эндокринная активность.

Величина и масса правого яичника новорожденной преобладают над таковыми левого.

Подводя итог, можно подчеркнуть, что половые органы новорожденной девочки высоко дифференцированы. Функциональное напряжение, которое они испытывают, является в значительной степени транзиторным, связанным с резким изменением гомеостаза (в частности, гормонального статуса) в период новорожденности.

Характеристика половых органов в «нейтральном» периоде. В данном возрасте наружные гениталии, как и остальные половые органы, развиваются медленно. У девочки до 6-7 лет большие срамные губы не полностью покрывают малые. Малые вестибулярные железы на латеральной поверхности срамных губ появляются в 3 года, на медиальной - в 4 года. Созревание этих желез относится к 6-летнему возрасту. Большие вестибулярные железы остаются мало дифференцированными в течение всего срока.

В возрасте 3 лет становится заметным процесс опускания внутренних половых и некоторых соседних органов в малый таз. В это время мочевой пузырь приближается к передней стенке влагалища. Длинник влагалища начинает устанавливаться под острым углом к вертикальной оси. Длина влагалища почти не увеличивается и достигает к концу описываемого периода 40 мм. Эпителиальный пласт истончен до 4-5 слоев. Кроме того, у девочек этого возрастного периода слизистая оболочка влагалища отличается обильной складчатостью, клетки ее содержат незначительное количество гликогена. Реакция влагалищного содержимого щелочная или нейтральная. В мазках из влагалища определяются клетки только глубоких слоев эпителия, единичные лейкоциты. Флора влагалища не стабильна, могут быть обнаружены такие микроорганизмы, как диплококки, стафилококки, стрептококки, кишечная палочка. Перечисленные особенности влагалища, наряду с другими факторами, играют определенную роль в возникновении вульвовагинитов. Среди девочек, страдающих вульвовагинитами, 85 % составляют дети младше 8 лет.

В первые годы жизни матка уменьшается в размерах. Соотношение шейки и тела матки претерпевает следующую динамику: в 1 год оно составляет 2:1, в 4 года - 1,7:1, в 7-8 лет - 1,4:1. Матка находится в состоянии антеверзии и антефлексии. К трехлетнему возрасту дно матки опускается до уровня плоскости входа в малый таз. На втором году утолщается циркулярный слой миометрия, в котором располагаются круговые ветви маточной артерии. Детским хирургам и гинекологам важно помнить еще об одной особенности матки, присущей ей до 10-летнего возраста девочки: маточная артерия не извилиста и располагается не у самой боковой поверхности матки, а на 10-12 мм латеральнее ее. Следует учитывать, что мочеточник соприкасается со средней частью шейки матки, а затем, до вхождения в мочевой пузырь, с передней стенкой влагалища.

В этот период жизни девочки маточные трубы изменяются мало. Они по-прежнему очень тонки, длинны и извиты. Перистальтика их отсутствует.

Яичники раньше других   внутренних органов начинают опускаться в полость малого таза, однако и в 5-летнем возрасте встречается их высокое расположение. Размеры и форма яичников почти не изменяются; некоторое усиление их роста относится к 6-8 годам. Несмотря на то, что данный период носит название «нейтрального» или «асексуального», в яичниках девочек этого возраста всегда имеется небольшое количество зреющих и зрелых, так же как и атретических, фолликулов. Внутренняя оболочка фолликулов положительно реагирует на стероидные гистохимические тесты. В указанный период количество примордиальных фолликулов снижается вдвое по сравнению с периодом новорожденности. Созревание фолликулов не имеет циклического характера.
Известно, что в «нейтральном» периоде отмечается невысокий уровень половых гормонов. Этим обстоятельством и объясняется отсутствие резких скачков в развитии половых органов. Характерен процесс опускания внутренних половых органов в малый таз, полость которого увеличивается. Изменяется и топография смежных органов.

Так, до 7-месячного возраста верхушка мочевого пузыря находится на середине расстояния между лоном и пупком. Внутреннее отверстие мочеиспускательного канала в течение первых двух лет жизни смещается книзу на 53 мм. Мочеиспускательный канал у девочки шире и относительно длиннее (в среднем 29 мм), чем у взрослой женщины (30-38 мм). Он имеет косое направление, выпуклостью обращен кпереди.

У девочки грудного возраста наружное отверстие мочеиспускательного канала расположено на 11 мм каудальнее, чем у новорожденной. Сфинктер мочевого пузыря окончательно развивается в младшем школьном возрасте (начало препубертатного периода).

Характеристика половых органов в препубертатном периоде. К особенностям наружных половых частей в этом периоде относится их увеличение за счет разрастания жировой ткани. К концу препубертатного периода заметно увеличивается отверстие девственной плевы, а сам hymen располагается более поверхностно, чем в раннем возрасте. Становится хорошо видимым наружное отверстие мочеиспускательного канала. К этому периоду относится начало функционирования больших вестибулярных (бартолиновых) желез.

К 13 годам средняя длина влагалища достигает 63 мм. Складчатость стенок становится более выраженной. Задний свод довольно глубок. Заметно увеличивается толщина эпителиального пласта; если в мазках у 9-летней девочки промежуточные и поверхностные клетки в сумме не превышают 10 % и по-прежнему доминируют парабазальные клетки (они крупные, не всегда отличимы от промежуточных), то уже через 2 года промежуточные и поверхностные клетки превалируют, кариопикнотический индекс достигает 30%, эозинофильный - 1-20 %. В препубертатном периоде вновь высевается палочка Дедерлейна, реакция влагалищного содержимого сдвигается в кислую сторону.

Лишь к 10-летнему возрасту матка достигает размеров, свойственных ей в период новорожденности; масса ее в этот срок 4,2 г. Постепенно исчезает складчатость эндометрия; если к сроку менархе складчатость не ликвидируется, то это обстоятельство может стать одной из причин альгодисменореи. К концу препубертатного периода эндометриальные железы гипертрофируются, разветвляются; строма отчетливо делится на функциональный и базальный слои. Меняется соотношение длины шейки и тела матки: длина шейки составляет  1/3 величины органа, а тело матки – 2/3.

За время препубертатного периода яичники заметно увеличиваются (масса их достигает 4-5 г, длина - 3-3,5 см). Процесс созревания фолликулов становится более интенсивным, однако остается хаотичным. Изредка происходит овуляция. Количество примордиальных фолликулов снижается до 100 000-300 000.

Таким образом, препубертатный период характеризуется началом интенсивного роста и созревания всех отделов полового тракта, которые к концу этого срока готовы функционировать.

Характеристика половых органов в пубертатном периоде. В пубертатном периоде половые органы постепенно приобретают сходство с органами взрослой женщины. Так, к концу срока длина влагалища достигает 80-100 мм. Своды хорошо сформированы. Кольпоцитологические картины отражают характерную для этого периода настраивающуюся цикличность изменений во влагалищном эпителии. В зависимости от дня цикла в мазках можно зарегистрировать смену четырех степеней пролиферации (кариопикнотический индекс даже в середине цикла редко достигает 60 %), а затем - признаки прогестероновой стимуляции.

Матка быстро увеличивается в размерах: если в 11-12 лет средняя масса ее равна 6,6 г, то в 16 лет она составляет 23 г (у нерожавшей женщины - 46 г). Маточная артерия окончательно располагается вдоль боковой поверхности матки; появляется некоторая извилистость этого сосуда. Асимметрия яичников и маточных труб с возрастом не уменьшается. Появляется перистальтика труб. Преобразования в яичнике и эндометрии приобретают все более циклический характер.

На протяжении подросткового периода завершается не только анатомическое формирование, но и функциональное созревание как половых органов, так и центральных регулирующих отделов. В конце этого периода можно говорить о завершении интегрирования половой системы и усвоении ею правильного ритма. Половая зрелость наступает обычно после 18 лет. В дальнейшем женский организм способен полноценно осуществлять репродуктивную функцию.


Еще по теме:




Гость, 14.02.2011 14:41:47
Все формируется со временем, взрослеют все по разному и это все нормальный процесс.
Гость, 16.07.2012 22:36:07
Моей дочери 4,5 года еще в роддоме на 2-3 день у нее были кровянистые выделения врач сказала, что ничего страшного, теперь опять какие-то выделения ночью были. детский врач -гинеколог в отпуске. Это серьезно???
катя Фёдорова 10 лет, 24.09.2012 20:02:08
Мне десять лет я боюсь первой менструации. Грудь у меня уже растёт и очень сильно болит. Мы с мамой ходили к врачу матка у меня увеличелась на полтора мм и волосы стали расти на половых органах.
Гость, 10.12.2012 13:11:20
мне 11 грудь ростет но не болит :)
Гость, 29.07.2013 16:04:10
Мне 13 грудь не растет,менструации нет, волосы стали рости на половых органнах. Что мне делать с грудью можно ли ее как-то увеличить ? А и еще какието выделения на трусиках :-( :-( помогите
Гость, 12.10.2013 00:30:06
Девчонки главное не бойтесь все у вас будет хорошо! У каждого по разному. Все у вас будет и грудь и месячные. Главное не бойтесь! Ну а если прям не можете сходите к гинекологу он вам все объяснит. Это не страшно. Удачи!
Гость, 10.09.2014 20:45:22
скажите пожалуйста, а это нормально,если маленькие губки разных размеров? одна как-будто не сформировавшаяся,а вторая уже большая. мне 16,5 лет. подскажите пожалуйста,нормально это или лучше обратиться к гинекологу?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: