Акселерация во время полового созревания девочек


Проблема акселерации требует специального разбора. Упоминание о ней при изучении периода полового созревания необходимо прежде всего потому, что нередко понятие ускорения начала периода полового созревания иногда ошибочно отождествляют с наступлением половой зрелости; высказывались опасения, впоследствии не подтвердившиеся, относительно более раннего наступления менопаузы.

В связи с доказанным многими авторами ускорением начала полового созревания нередко возникает вопрос, а не отмечается ли в современных условиях и более раннего наступления половой зрелости.

Согласно представлению отечественных и ряда зарубежных ученых о половой зрелости, на этот вопрос следует ответить отрицательно.

Под термином «пубертатный период» обычно подразумевают достижение способности к воспроизведению и выделению жизнеспособных половых клеток. Однако применительно к женскому организму, как пишут Б. Донован и Д. Тен Бош, в это понятие следует включить также способность выносить плод. Еще в древности было известно, что есть два понятия: «pnberty» и «nubility». Если puberty обозначало возраст, когда определенные участки тела покрываются волосами, то nubility (nubis - покрывало) означало возраст, в котором девушка может надеть брачные одежды, т. е. выйти замуж. Во французских словарях 1819 г., как отмечает М. Montagu, писалось, что не следует смешивать nubility с puberty, т. е. способность к браку предполагает достижения всеми органами той степени развития, которая достаточна для того, чтобы мужчине зачать ребенка, а женщине вынести все тяготы беременности, родов и их последствий.

Анализируя данные литературы и исходя из собственного опыта, мы полагаем, что половую зрелость следует связывать не только с появлением первых месячных, развитием вторичных половых признаков и способностью к зачатию, а главным образом со способностью выносить, родить, вскормить и воспитать здорового ребенка без ущерба для его здоровья и здоровья самой женщины.

Согласно мнению большинства отечественных ученых, половая зрелость во всех климатогеографических областях нашей страны наступает не раньше 17-18 лет.

Таким образом, период полового созревания является очень ответственным и своеобразным «критическим» периодом постнатального развития женщины, который зачастую определяет всю ее дальнейшую жизнь. Нередко в зависимости от того, насколько здоровой вступает в этот период девочка, насколько правильно он протекает, зависит формирование женского организма.


Еще по теме:




Гость, 23.05.2011 18:37:50
:?:  :?:  :?:  :( у  меня месячные начялись а чо делать не знаю :(  :(
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: