Половое созревание у девочек


Определение понятия «период полового созревания». В широком смысле период полового созревания является тем периодом, когда организм достигает биологической половой зрелости. Этот период принято называть пубертатным. В переходном от детства к половой зрелости периоде происходит активация половых желез, обусловливающая быстрое соматическое и половое развитие девочки. К концу периода полового созревания организм девушки в анатомическом и функциональном отношении готов к продолжению рода.

В процессе полового созревания различают от 3 до 2 фаз. II. Stuart выделяет препубертатный (с момента появления оволосения на лобке и ускорения роста), собственно пубертатный (до появления менархе), юношеский (до остановки роста) периоды.

Большинство авторов в периоде полового созревания различают две фазы. Первая фаза - препубертатная. Она характеризуется «скачком» роста, появлением вторичных половых признаков, дальнейшим развитием половых органов и заканчивается появлением менархе. Вторая фаза начинается с первых месячных и характеризуется завершением развития вторичных половых признаков, замедлением роста, появлением овуляторных циклов. Она заканчивается завершением полового, соматического развития, когда организм становится готовым к деторождению.

Согласно наблюдениям последних лет, у здоровых девочек в современных условиях период полового созревания начинается в 8-9 лет и заканчивается к 17-18 годам. Первая фаза периода полового созревания наступает в 8-9 лет и заканчивается в 13-14 лет, а вторая фаза начинается в 13-14 лет и заканчивается к 17 - 18 годам.

Становление нейроэндокринной регуляции в препубертатном и пубертатном периодах. Период полового созревания характеризуется двумя типами изменений: 1) изменениями в системе подбугорье - гипофиз - гонады и 2) изменениями, обусловленными гормональной функцией половых желез. Изменения первого типа могут быть обнаружены лишь специальными методами исследования, в то время как изменения второго типа проявляются формированием вторичных половых признаков.

У человека дифференциация подбугорной области происходит постнатально, после года. В половом диморфизме участвуют не гонадотропины, а тестикулярные гормоны, под влиянием которых преоптическая область становится рефрактерной. Следовательно, половые различия, обеспечивающие разный уровень секреции гонадотропинов в раннем онтогенезе, не связаны с диморфизмом гипофизарных клеток самца и самки, а определяются тестикулярными гормонами.

Изучая данные о функции подбугорно (гипоталамо)-гипофизарной системы по экскреции и секреции гонадотропинов, характеру биоэлектрической активности головного мозга, можно проследить определенные закономерности в формировании функциональных особенностей этой системы в периоде полового созревания.

Было показано, что у девочек 7-8 лет увеличивается количество положительных результатов определения ФСГ и ЛГ в крови, причем выделение обоих гонадотропинов характеризуется появлением отдельных ритмических выбросов. На ЭЭГ в этом возрасте отмечаются уменьшение числа медленных волн и увеличение кривых с выраженным а-ритмом.

Чувствительность существующих методов позволяет определить ФСГ и ЛГ у всех детей в возрасте 9-10 лет. В это время формируется определенный ритм выделения ФСГ: на фоне тонической его экскреции отмечается один пик выделения гормона.

Характер экскреции ЛГ не отличается от такового у девочек более младшего возраста.

В возрасте 11 лет отмечается увеличение секреции и экскреции ФСГ.

В возрасте 13-14 лет уровень и характер выделения ФСГ и ЛГ изменяются. К этому времени формируется определенный (биологический) цикл выделения обоих гонадотропинов. На 6- 7-й дни цикла отмечается первый постоянный пик выделения ФСГ, в остальные дни констатируется низкая базальная экскреция этого гормона. На 14-15-й дни отмечается пик выделения ЛГ, в остальные дни наблюдается тоническая экскреция и этого гормона. Уровень экскреции ЛГ в возрасте 13-14 лет ниже его уровня у взрослых женщин. В указанном возрасте не только впервые складывается определенный цикл выделения гонадотропинов, но налаживаются и временные корреляции между пиком выделения ФСГ и ЛГ. В дальнейшем, с возрастом, отмечается постепенное увеличение степени выделения ФСГ и ЛГ.

В возрасте 15 лет на фоне увеличения выделения ФСГ появляется значительное усиление циклической экскреции ЛГ, достигающее уровня, характерного для взрослых женщин. Электроэнцефалографически на фоне доминирующего а-ритма отмечается увеличение количества медленных волн и участков быстрой низкоамплитудной активности, что связано с усилением влияний структур средней и задней областей hypothalamus, регулирующих степень выделения гонадотропных гормонов.

Характер выделения гонадотропных гормонов, присущий менструальному циклу в детородном периоде, устанавливается в 16-17 лет, когда появляется второй ясно выраженный подъем экскреции ФСГ на 18-й день цикла. На 22-23-й дни цикла появляется второй пик выделения Л Г.

Начиная с 16-17-летнего возраста ЭЭГ характеризуется доминирующим во всех областях а-ритмом.

Таким образом, становление подбугорно (гипоталамо)-гипофизарной системы в онтогенезе свидетельствует о довольно позднем включении подбугорной области в механизмы регуляции половой системы.

Механизмы полового созревания. Начальные сдвиги, ведущие к половому созреванию, происходят прежде всего в коре головного мозга, которая, как известно, связана нервными путями с отделами подбугорья, ответственными за регуляцию половых функций.

Наблюдающаяся в препубертатном периоде интенсификация дифференцировки коры головного мозга и других отделов ЦНС происходит под влиянием нарастающего потока импульсов, исходящих из окружающей среды и действующих в первую очередь через зрительный анализатор. Обонятельный анализатор у человека играет меньшую роль, чем у животных.

В подбугорье наряду с нейросекреторными клетками, вырабатывающими либерины, находятся адренергические и серотонинергические нейроны, выделяющие вещества группы биогенных аминов. С накоплением в подбугорье катехоламинов, способствующих выходу гонадолиберинов в портальную систему гипофиза, связывают включение механизмов полового созревания. Серотонин - предшественник мелатонина, гормона эпифиза, оказывает в основном ингибирующий эффект на половые функции. Закономерные колебания уровня серотонина в мозге отражаются на гонадотропной активности гипофиза; это один из механизмов реализации цикличности, свойственной функциям половой системы. Кроме того, на фоне нарастающей насыщенности детского организма половыми гормонами отчетливо проявляется не тормозящее, как в нейтральном периоде, а регулирующее влияние холинергической системы.

Импульсы, поступающие со зрительного анализатора, воздействуют на подбугорье непосредственно и опосредованно - через эпифиз. В препубертатный период снижается антигонадотропная активность шишковидного тела и одновременно увеличивается сдерживающее влияние его на выработку hypothalamus пролактинингибирующего фактора (ПИФ). Содержание последнего снижается, что приводит к увеличению продукции пролактина (ЛТГ).

В соответствии с концепцией В. М. Дильмана созревание половых центров hypothalamus выражается в понижении чувствительности их к стероидам. Прежний невысокий уровень яичниковых гормонов оказывается явно недостаточным для поддержания гомеостаза. В ответ возрастает уровень подбугорных (гипоталамических) гонадолиберинов и соответственно - гипофизарных гонадотропинов, уровень которых иногда достигает «овуляторной квоты».

Активизирующиеся подбугорные центры стимулируют через гипофиз такие стероидопродуцирующие железы, как надпочечники и яичники. Усиление активности надпочечников (оно происходит раньше, чем яичников) клинически проявляется в виде адренархе. Кортизон, как считают некоторые исследователи, освобождает гипофиз от сдерживающих влияний на него эстрогенов; кроме того, кортизон способствует функциональному сдвигу в яичниках, превращая растущие фолликулы в полостные. В то время как дополостные формы фолликулов малочувствительны к действию ФСГ, полостные приобретают эту чувствительность. С этого времени появление больших зрелых фолликулов (граафовых пузырьков) из случайного «события» становится довольно регулярным.

На высоте гормональной активности яичников включается циклический центр подбугорной области. Первыми начинают действовать центры, регулирующие ритм выделения гормонов; затем в функциональном отношении созревают центральные механизмы, отвечающие за выделение ФСГ; после этого формируются механизмы, регулирующие циклическое выделение ЛГ. Вслед за этим созревают механизмы приема, переработки и кодирования информации и устанавливается связь между отделами, контролирующими секрецию гонадотропинов. После включения в регулятор-ный комплекс нейронов базально-туберальной области подбугорья (гипоталамуса) устанавливается выделение гормонов по типу, характерному для организма взрослой женщины. Таким образом, первыми принимают участие в становлении дефинитивной половой регуляции филогенетически более древние центры образования передней области подбугорья (паравентрикулярные и супраоптические ядра), управляющие ритмом выделения гонадотропинов.

В течение 2-3 лет функционирование циклических центров отличается неустойчивостью.

Теперь, в отличие от детского возраста, яичники продуцируют эстрогены, в которых классические фракции преобладают над вытесненными «неклассическими», что свидетельствует о существенном скачке в становлении женских гонад в качестве стероидопродуцирующих желез.

Нарастающая концентрация эстрогенов приводит к инволюции шишковидного тела и вилочковой железы.

В результате возросшая эстрогенная насыщенность организма обусловливает ту гамму физиологических и анатомических преобразований, которая означает вступление девочки в пубертатный период.

Степени функциональной активизации подбугорно (гипоталамо)-гипофизарно-яичниковой системы. Описанный механизм полового созревания подвергается рядом авторов дальнейшей детализации и периодизации.

Так, например, Н. М. Ткаченко различает в этом процессе три периода полового созревания.

Выраженность вторичных половых признаков. Параллельно изменениям в репродуктивной системе, несколько позднее повремени, отмечаются соматические изменения, характерные для периода полового созревания.

За счет расширения таза и начинающегося в 8-10 лет отложения подкожной жировой клетчатки соответственно женскому типу девочка постепенно приобретает характерный для женщины силуэт. На фоне общего изменения облика развиваются вторичные половые признаки, причем характерна строгая последовательность их возникновения, что является одним из критериев правильности течения периода полового созревания.

Ряд анатомических и антропометрических признаков, по которым мы уже новорожденного ребенка можем причислить к одному или другому полу, называют первичными половыми признаками. В препубертатном периоде усиливается выраженность вторичных половых признаков. Этот процесс продолжается в пубертатном периоде. Признаки появляются примерно в такой последовательности: 8-9 лет - быстрое увеличение окружности таза, появление жировой ткани на бедрах; 9-10 лет - рост сосков; 10-11 лет - начало роста молочных желез; 11 лет - рост волос на лобке; 12-13 лет - пигментация сосков, увеличение молочных желез; 13-14 лет - рост волос в подмышечных впадинах; 12 - 13 лет - наступление менархе; 15 лет - установление двухфазных менструальных циклов; 15-16 - могут возникать угри, появление более низкого голоса; 16-18 лет - замедление роста скелета.

Возможны отклонения от названных сроков. Например, такой признак, как появление менархе, подвержен большим колебаниям.

Оценка развития вторичных половых признаков проводится по степеням, причем принято единое их обозначение: молочные железы - Ма, оволосение на лобке - Р, оволосение в подмышечной области - Ах, первая менструация - Me. Степень полового развития определяется по формуле: Ма-Р-Ах-Ме.

Оволосение на лобке и подмышечной области. В литературе имеется много данных о характере оволосения в периоде полового созревания.

При сравнении сроков начала и характера оволосения у девочек и мальчиков выявляется различие между ними: оволосение у девочек наступает раньше, чем у мальчиков. Однако во времени их появления имеются индивидуальные различия. У большинства детей обоего пола оволосение подмышечной области начинается через 1,5-2 года после оволосения на лобке и достигает максимума развития в возрасте старше 20 лет. Характер оволосения и его интенсивность определяются полом, наследственными факторами. Так, женский тип оволосения на лобке характеризуется горизонтальной границей, в то время как мужскому типу соответствует рост волос и по белой линии живота. Интенсивность оволосения в подмышечных впадинах и на лобке, как правило, несколько меньше выражена у представителей монголоидной расы.

Появление первых месячных - менархе.

Изменения скелета, «костный возраст». Наиболее высокий темп роста наблюдается в конце внутриутробного периода, затем темп резко замедляется, и второй, наиболее выраженный подъем наступает накануне периода полового созревания

Динамика появления вторичных половых признаков. Появление вторичных половых признаков обнаруживается у очень небольшого числа девочек уже в возрасте 8 лет. Так, согласно нашим данным, увеличение молочных желез до Ma1 отмечено у 5 %, начало оволосения лобка - у 2,7 % 8-летних девочек. У большинства девочек (45 %,) увеличение молочных желез отмечалось в возрасте 11 лет. Сводные данные по нашей стране также свидетельствуют о том, что первые внешние признаки периода полового созревания (I стадия развития молочных желез и оволосения) появляются в возрасте 11 - 12 лет.

В период полового созревания подмышечные потовые железы, не функционирующие у детей, увеличиваются в размерах и активизируются, оставаясь функционально активными в течение всего зрелого возраста.

Для периода полового созревания характерен «пубертатный» скачок роста. Как известно, наружные размеры тела определяются в первую очередь размерами и формой его костных элементов, а также развитием скелетной мускулатуры и распределением жировой ткани. Длина тела зависит от интенсивности и продолжительности роста компонентов скелета.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: