Рекомендации по гигиене девочек в период новорожденности


Основные правила гигиенического ухода за новорожденным ребенком являются общими для мальчиков и девочек. Их описание приводится в руководствах по акушерству и педиатрии и в нашу задачу не входит. Нам хотелось бы только лишний раз подчеркнуть, что правильный общий уход за новорожденной девочкой (асептика, естественное вскармливание, гигиена помещения и т. п.), содействуя нормальному общему физическому развитию девочки, имеет несомненно большое значение и для ее полового развития. Однако новорожденная девочка нуждается и в некоторых специальных гигиенических мероприятиях, связанных с ее специфическими половыми отличиями. Прежде всего, это относится к уходу за наружными половыми органами.

Если учесть ряд анатомо-физиологических особенностей наружных гениталий новорожденных, то станет понятным, почему наружные половые органы новорожденной девочки требуют особо тщательного гигиенического ухода, тем более, что они включают отверстие уретры и граничат с заднепроходным отверстием.

Кожу наружных половых органов новорожденной девочки следует предохранять от мокнутия и мацерации, загрязнения и инфицирования, механических и прочих раздражений. Для этого необходимо каждый раз после мочеиспускания высушивать кожу мягкой тряпочкой или пеленкой, а после испражнения - обмывать область наружных гениталий под проточной теплой кипяченой водой и также осторожно высушивать кожу. Обмывать кожу следует в направлении спереди назад, чтобы остатками испражнений не загрязнять области вульвы. При наличии малейших признаков раздражения, опрелости кожу следует смазывать тонким слоем стерильного растительного масла (миндального, персикового, подсолнечного) или, как советуют некоторые педиатры, припудривать тонким слоем талька с цинковой пудрой (пополам). При отсутствии раздражения нет надобности ни в смазывании, ни в припудривании. Нельзя допускать никаких грубых манипуляций, трения и т. п. в области наружных половых органов; обсушивать кожу надо не обтиранием, а прикладыванием мягкой гигроскопической тряпочки или пеленочки. Нельзя допускать, чтобы ребенок лежал в мокрых и грязных пеленках. При пеленании девочки перед каждым кормлением и в других необходимых случаях сестра осматривает все складки кожи, обращая особое внимание на область наружных половых органов девочки. При обнаружении склейки губ, покрытых секретом, следует весьма осторожно раздвинуть их ватным тампоном, смоченным теплой чистой водой, снять выделения и вышеуказанным путем осушить кожу. При отсутствии должного ухода может возникнуть слипчивое воспаление с образованием спайки губ и другими неприятными последствиями.

Некоторые дополнительные гигиенические мероприятия могут потребоваться при обнаружении у новорожденной девочки физиологических явлений так называемого «полового криза». К ним можно отнести, согласно современным взглядам, упомянутые нами выше явления так называемого десквамативного вульвовагинита новорожденных (по старой номенклатуре): припухание и гиперемию вульвы, утолщение слизистой оболочки влагалища, десквамацию эпителия вагинальной стенки и кожи вульвы, характерные слизистые выделения полового канала. Указанные выше обычные правила гигиенического ухода за наружными половыми органами новорожденных девочек относятся и к данной форме полового криза, но в резко выраженных случаях они должны выполняться более осторожно и тщательно. Значительно реже наблюдается другая форма полового криза - кровянистые выделения из матки. Обусловленные влиянием материнских (плацентарных) эстрогенных гормонов, скудные слизисто-кровянистые или серозно-кровянистые выделения, появляющиеся обычно на 4-6-й день жизни девочки, длятся 1-2 дня, в дальнейшем не повторяются и требуют лишь общегигиенических мероприятий. Скапливающиеся на коже кровянистые выделения рекомендуется при каждой уборке снимать ватным тампоном, смоченным слабым раствором марганцовокислого калия или теплой кипяченой водой (физиологическим раствором).

Наконец, к явлениям полового криза относится также физиологическое припухание и секреция грудных (молочных) желез у новорожденных обоих полов, также обусловленные действием плацентарных гормонов. Припухание желез, достигающих обычно величины от горошины до лесного ореха, начинается через несколько дней после рождения ребенка и держится чаще всего в течение 2-3 недель (в редких случаях - до 2-го месяца жизни). Из увеличенных желез выделяется секрет, по своему виду и составу напоминающий молозиво. По данным большинства авторов, указанные явления наблюдаются у большей части новорожденных детей; более значительное увеличение грудных желез имеет место сравнительно редко. При отсутствии воспалительных изменений требуются лишь гигиенические мероприятия, направленные к предупреждению возникновения мастита: необходимо соблюдать чистоту кожи, ни в коем случае не массировать желез и не выдавливать их содержимое, предохранять их от трения одеждой. При наличии покраснения кожи и уплотнения желез рекомендуется легкая ватная повязка либо компресс с камфарным маслом, 5%-ной буровской жидкостью или с уксуснокислым глиноземом. При несоблюдении правил гигиены девочек легче возникает инфекция и нагноение, требующие хирургического вмешательства. Это может у девочек в будущем неблагоприятно отразиться на лактационной функции соответствующей железы.

При уходе за новорожденной девочкой должна быть проявлена особая забота о профилактике гонорейного заболевания половых органов. Следует иметь в виду, что гонококки от больной матери могут попадать еще во время родов не только в конъюнктивные мешки глаз, но и в половую щель девочки. Поэтому при наличии подозрения на гонорею у роженицы некоторыми авторами рекомендуется впускать в половую щель новорожденной девочки тотчас после родов несколько капель 2%-ного раствора азотнокислого серебра, а в дальнейшем несколько раз в день обмывать наружные половые органы раствором марганцовокислого калия (1:10 000) или после обычного подмывания обрабатывать раствором пенициллина. Некоторые авторы рекомендуют закапывать профилактически ляпис в половую щель после родов всем без исключения новорожденным девочкам, как это делается в отношении глаз. Необходимо, однако, отметить, что интранатальное заражение половых органов новорожденных девочек от больных матерей наблюдается довольно редко. Утолщение многослойного плоского эпителия слизистой оболочки влагалища девочки, кислая реакция, процессы самоочищения влагалища - все это до известной степени предохраняет половые части новорожденных девочек от гонорейного заболевания во время родов и в ближайшие дни после них, хотя и не исключает полностью возможности заболевания.

Почти все авторы отмечают, что гонорейные вульвовагиниты у новорожденных девочек начинаются в подавляющем большинстве случаев не ранее чем через неделю после рождения, в связи с этим не без основания высказывается мнение, что новорожденные девочки чаще всего заражаются гонореей не интранатальным путем, а в процессе ухода за ними, от больных матерей или через других ухаживающих за ними лиц. Это обязывает к соблюдению сугубой осторожности при уходе за новорожденной девочкой в отношении инфицирования ее половых органов. Так, например, лица обслуживающего персонала детских палат должны систематически подвергаться контрольным осмотрам; больная гонореей мать не должна брать к себе в кровать распеленутого ребенка и перед каждым кормлением должна тщательно мыть руки; должен соблюдаться строжайший надзор за предметами ухода, бельем.


Еще по теме:


Гость, 01.10.2011 09:05:18
Как и за мальчиками, только девочек тщательнее и чаще надо подмывать. А мальчикам нельзя носить подгузники! Девочкам тоже опасно.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: