Болезненные менструации у девочек-подростков


Как известно, менструации очень часто сопровождаются не резко выраженными болевыми ощущениями внизу живота, или в крестцово-поясничной области и легким общим недомоганием. Как правило, эти обычные ощущения легко переносятся женщинами и считаются физиологическим явлением. Однако у части девушек менструации сопровождаются очень резкими, иногда трудно переносимыми, нередко усугубляющимися болями и общими нервными расстройствами. Такая аномалия менструаций называется дисменореей. Это название не отражает характера расстройства месячных. Поэтому некоторые авторы считают более подходящими предложенные Seitz термины альгоменорея и альгодисменорея. Но до настоящего времени в литературе и практике широко распространенным все же остается термин дисменорея.

Дисменорея нередко возникает как первичная аномалия менструаций в период менархе или несколько позднее, вне зависимости от какого-либо гинекологического заболевания. В других случаях дисменорея возникает вторично как следствие определенного заболевания половых органов (опухоль матки, воспалительный процесс, стеноз маточного зева и т. п.). В юношеском возрасте вторичная дисменорея встречается исключительно редко. Поэтому, рассматривая патологию пубертатного периода, мы в дальнейшем будем говорить лишь об особенностях первичной дисменореи. Интересно отметить, что она далеко не всегда возникает при первой или при самых ранних менструациях. Очень часто первые менструации протекают безболезненно, а через несколько месяцев (или через год и даже позднее) менструации становятся болезненными. Этот на первый взгляд парадоксальный факт некоторые авторы объясняют, исходя из пред-положения, что дисменорея наблюдается только при настоящих, овуляторных, месячных и не имеет места при ановуляторных псевдоменструациях, какими часто представляются первые менструации у девушек.

Чаще всего боли появляются в день начала месячных или накануне и длятся от нескольких часов до 1-2 дней. Однако они иногда начинаются за несколько дней до начала кровотечения и продолжаются в течение почти всего периода менструаций. Боли ощущаются обычно внизу живота и в крестцово-поясничной области, иногда отдают в пах. Характер болей во многом зависит от их причин. Наиболее мучительными являются коликообразные, спазматические, схваткообразные боли. В некоторых случаях они носят постоянный, по менее интенсивный характер, перемежаясь иногда с тупыми, поющими болями внизу живота и в пояснично-крестцовой области. Менструальные колики сопровождаются в ряде случаев рвотой, расстройством стула и мочеиспускания, сильным нервным возбуждением.

Этиология и патогенез первичной дисменореи во многом еще недостаточны ясны. В большинстве случаев дисменорея возникает на нервной почве, при повышенной возбудимости нервной системы и нервно-психической неустойчивости, при низком пороге возбудимости, когда малейшие болезненные или неприятные ощущения воспринимаются  очень остро. Часто такая реакция нервной системы сочетается с различными аномалиями   конституции   (инфантилизм,  астения, интерсексуализм). Возникновению дисменореи психогенного характера у лиц с лабильной  нервной  системой могут  способствовать, например, случайные психические травмы или болезненные ощущения, совпадающие с первой менструацией: испуг от неожиданности при появлении первых месячных у неподготовленных заранее девушек, случайные кишечные боли при первой менструации и другие. Возникшие при этом в сознании девушки условные связи могут закрепиться и выражаться в форме повышенной болевой чувствительности при следующих менструациях. У психически неустойчивых лиц к такому же генезу болей могут привести также разговоры о неизбежности болей при менструациях и другие случайные субъективные наслоения. Источником болевых раздражений при первичной дисменорее могут служить различные анатомические изменения половых органов. При половом недоразвитии, например, причиной болей может служить чрезмерное сдавление нервных окончаний, вызванное предменструальной и менструальной гиперемией и связанное с малыми размерами матки, недостаточной эластичностью миометрия и наличием укороченных плохо растяжимых, крестцово-маточных связок. У девушек с лабильной нервной системой эти несколько повышенные раздражения могут трансформироваться в резко выраженные болевые ощущения, которые не испытывают при тех же условиях девушки с более высоким порогом возбудимости.

В некоторых случаях причиной альгоменореи могут служить механические препятствия к свободному оттоку менструальных выделений, что в юношеском возрасте чаще всего наблюдается опять-таки при недоразвитии матки, когда имеется чрезмерный перегиб ее (резкая остроугольная антефлексия) или значительное сужение внутреннего зева. Если у взрослых женщин сужение зева чаще всего возникает в результате травмы (выскабливание, диатермокоагуляция) или язвенного процесса, то у девушек сужение внутреннего зева чаще встречается как следствие аномалии развития матки. Н. С. Любецкий указывает, что если складки слизистой оболочки в области внутреннего зева, свойственные детской матке, почему-либо не сгладились полностью, как обычно, к периоду половой зрелости, то они иногда образуют как бы клапан, который может затруднять отток менструальных выделений и служить причиной первичной дисменореи. При альгоменорее на почве механических препятствий боли схваткообразного характера появляются лишь в дни месячных.

Не следует забывать и о редко встречающейся форме дисменореи, получившей название перепончатой. Сущность этой своеобразной аномалии заключается в том, что из-за недостатка или отсутствия протеолитического фермента разросшийся функциональный слой эндометрия не подвергается обычному распаду и расплавлению, а отторгается крупными пластами или в виде сплошной перепонки (как бы слепок матки). Боли при этом бывают весьма интенсивными. В литературе высказываются предположения, что причиной указанной аномалии является недостаточная продукция эстрогенного гормона в организме.

К частым формам первичной дисменореи, по литературным данным, относится так называемая ваготоническая дисменорея. Novae и др. полагают, что в связи с повышением тонуса сакрального отдела (парасимпатического) нервной системы может наступить чрезмерное сокращение маточной мускулатуры. Это наблюдается у лиц с признаками повышенной возбудимости парасимпатической нервной системы. У них отмечается усиленная потливость, гиперсекреция слюнных желез, спастические запоры, сердцебиения, эозинофилия и другие признаки ваготонии. Hirsch считает, что в 30% первичная дисменорея наблюдается у «спазмофиличек», порог возбудимости нервной системы которых понижен. На этой почве могут иметь место особенно резко выраженные спазматические сокращения круговой мускулатуры матки в области внутреннего зева во время менструаций.

С развитием гинекологической эндокринологии стал выдвигаться гормональный фактор как причина дисменореи. Так, например, Novae и Reynolds считают, что.в основе патогенеза первичной дисменореи довольно часто лежит несоответствие количественных соотношений эстрогенов и прогестерона. Однако выдвинутые до настоящего времени гормональные теории недостаточно конкретны и не всегда согласуются с данными клинической практики. Применение гормонов при лечении дисменореи, несомненно, является довольно часто эффективным, у многих больных, но носит до известной степени эмпирический характер. Гормональный фактор, вероятно, играет немалую роль в возникновении первичной дисменореи, однако, как справедливо указывает Е. И. Кватер (1961) и другие авторы, роль гормонального фактора не следует переоценивать.

Лечение первичной дисменореи представляет для врача трудную задачу, так как в юдних случаях трудно установить точно патогенез болей, в других приходится иметь дело, хотя и с ясными, но трудно устранимыми причинами аномалии. Следует помнить, что дисменорея во многих случаях является следствием суммарного действия нескольких этиологических факторов, среди которых особенно большую роль при любой этиологии играет психогенный. Поэтому при назначении лечения всегда надо учитывать нервно-психический статус больной. Далее, необходимо иметь в виду, что в основе механизма возникновения болей при менструациях по большей части лежат чрезмерно сильные сокращения маточной мускулатуры. Понятно, что прежде всего необходимо стремиться, где это представляется возможным, к устранению первичной, основной причины болей и проводить лечение по патогенетическому принципу.

При лечении больных, у которых дисменорея возникла на нервно-психической почве, местное лечение не только бесполезно, но, как справедливо указывает Schroder, порою даже вредно, так как в результате местного лечения внимание больной в еще большей степени фиксируется на половой сфере. В этих случаях более уместно сочетать психотерапию с терапевтическими мерами общего воздействия на нервную систему. С точки зрения профилактики психогенной дисменореи огромное значение имеет психопрофилактическая подготовка девушек к наступлению менструаций по такому примерно принципу, по которому так успешно проводится у нас психопрофилактическая подготовка беременных с целью снятия у них страха перед родами.

Трудно поддаются лечению и те больные, у которых дисменорея возникла на почве конституциональных аномалий и гипоплазии половых органов. В этих случаях особенно важно нормализовать бытовые условия, питание и использовать общеукрепляющие средства, курортное лечение, гормонотерапию. При ваготонической дисменорее в ряде случаев облегчение приносит применение препаратов атропина, белладонны, хлористого кальция (внутривенно, per os, в виде ионофореза).

К патогенетическим методам лечения первичной дисменореи можно отнести и применение гормонов, хотя, как нами уже было отмечено, этот метод лечения носит до известной степени эмпирический характер. Прогестерон или прегнин за 5-6 дней до ожидаемых болей (в указанных нами выше дозировках) довольно часто дает благоприятный эффект, по-видимому, благодаря тому, что обладает свойством снимать болезненные сокращения матки. К сожалению, прогестерон далеко не всегда эффективен. Если прогестерон дает отказ, можно испробовать применение эстрогенов (фолликулин, эстрадиол или их заменители) по 5000-10 000 ЕД, через день в пролиферационной фазе цикла (всего 6-7 инъекций). Лечение эстрогенами основано на том, что при его помощи можно добиться выключения овуляции и благодаря этому предупредить дисменорею, которая при ановуляторных циклах, по-видимому, не наблюдается (разумеется, при отсутствии значительных механических препятствий к оттоку менструальной крови). Как и прогестерон, эстрогены не всегда эффективны. Надо сказать, что одна гормонотерапия, не сочетающаяся с другими средствами комплексного лечения, редко дает достаточный терапевтический эффект.

При любом методе патогенетической терапии при дисменорее трудно обойтись без симптоматического лечения. Имеется очень много болеутоляющих средств, которые должны применяться индивидуально. При дисменорейных болях можно назначить, например, клизмы, свечи, капли или порошки внутрь.

Можно испытать и пирамидон с анальгином (по 0,25), кодеин, промедол, изопромедол и др. Показано применение тепла на нижнюю часть живота. Во время резких болей больная должна находиться в постели, следить за отправлением кишечника. Из физиотерапевтических процедур показан электрофорез с новокаином, воротник по Щербаку с использованием хлористого кальция, новокаина. При мучительных болях, не уступающих обычным болеутоляющим средствам, приходится иногда прибегать к таким методам, как пудендальная или пресакральная анестезия и новокаиновая блокада по Вишневскому.

Среди части населения и даже некоторых врачей распространено убеждение, что при упорной дисменорее полезно ускорить вступление девушки в брак. Это убеждение основано на общеизвестных наблюдениях, согласно которым своевременно начатая и нормально протекающая половая жизнь и в особенности нормальная беременность и роды действительно благотворно действуют на многих девушек, страдающих дисменореей. Однако следует иметь в виду, что раннее начало половой жизни (до 18-20 лет) недопустимо, так как во многих отношениях вредно.


Еще по теме:


Гость, 13.09.2012 09:29:50
Не так это и больно.
Мерь, 07.11.2012 19:38:34
Вы не совсем правы, гость. Сейчас лежу и пытаюсь от боли не потерять сознание. Страдаю этим уже третий год, до этого все было нормально. Боль непередаваемая, пульсирующая, от которой отнимаются ноги.. И никуда не деться..
Гость, 01.06.2013 10:54:49
Я уже второй год страдаю такими болями.У меня менструация,проходить очень болезнено.Иногда может пройти спокойно,а иногда и с ужасными болями.Было такое,что и рвота была от болей.Раньше все было нормально.А вот в последние 2 года,началось такое.
Лена, 26.07.2014 21:22:03
У кого как проходит. У кого-то, вообще, не болит, а кто-то скорую вызывает из-за болевых ощущений.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: