Саркома влагалища у девочек старшего возраста


За редкими исключениями все опухоли как матки, так и влагалища у детей - саркоматозного происхождения. Характер саркомы в значительной степени зависит от возраста. Как мы уже отмечали в предыдущей статье (саркома влагалища у девочек), у детей раннего возраста (до 3 лет) встречается своеобразная форма саркомы влагалища - гроздевидная. У девочек старшего возраста и у девушек чаще всего наблюдаются саркоматозные опухоли влагалища в виде плотных или мягких узлов, сидящих на широком основании или на ножке, какие встречаются и у взрослых женщин. Они быстро распространяются по лимфатическим путям и дают в отличие от гроздевидных сарком отдаленные метастазы. Окончательный диагноз ставится на основании микроскопического исследования опухолевой ткани. Лечение заключается в оперативном удалении опухоли с последующим применением лучевой терапии. Нередко лучевая терапия дает лучшие результаты, чем оперативная. Приводим для иллюстрации собственное наблюдение.

Р. Г., 15 лет. Поступила в клинику по поводу роста опухоли, свисающей из влагалища между ног и мешающей больной передвигаться. Больная впервые заметила появление образования величиной со сливу в области наружных половых органов за несколько месяцев до поступления в клинику, опухоль стала быстро увеличиваться. Родилась от здоровых родителей, развивалась нормально, в раннем детстве перенесла корь. Менструации начались с 14 лет, ритм месячных еще не вполне установился. Незадолго до поступления в клинику перенесла бронхопневмонию, несколько ослабившую ее общее состояние и отразившуюся соответствующим образом на данных рентгенографии легких и анализа крови.

Гинекологический статус. Наружные половые органы развиты соответственно возрасту больной. Между бедрами свисает образование величиной с голову новорожденного, мясистой консистенции, овоидной формы, ярко розового цвета, покрытое слизисто-гнойными налетами, местами легко кровоточащее. Это образование широким основанием связано с передней стенкой влагалища на протяжении от наружного отверстия уретры до границы средней трети передней стенки влагалища. Наружное отверстие мочеиспускательного канала оттянуто опухолью на 2,5 см кзади. Малые губы как бы окаймляя нижний полюс опухоли, распластаны на этом образовании. Справа определяется увеличенная, не спаянная с подлежащими тканями паховая железа. При влагалищном и ректальном исследовании никаких существенных отклонений со стороны матки и придатков не определяется.

При цистоскопии обращает на себя внимание приподнятая задняя стенка мочевого пузыря. На слизистой оболочке резко видны расширенные сосуды в значительном количестве. Правое устье мочеточника смещено кверху.

Учитывая вид опухоли, ее быстрый рост и возраст больной, высказано предположение о саркоме передней стенки влагалища. Опухоль была иссечена, по-видимому, в пределах здоровых тканей, причем отсепарированная ножка опухоли оказалась толщиной с карандаш, на вид неизмененной и исходящей, по-видимому, из уретро-влагалищной перегородки. Кроме того, была удалена и увеличенная паховая железа справа. При гистологическом исследовании удаленной опухоли установлено, что последняя представляет собой миксосаркому, периферический отдел ножки состоит из фиброзной ткани без признаков саркоматозного перерождения и что в паховой железе имеются лишь явления хронической гиперплазии, без элементов злокачественного роста.

Учитывая возраст больной, отсутствие в ножке опухоли и в паховых железах микроскопических элементов злокачественного роста и улучшение общего состояния больной, было решено не подвергать больную рентгенотерапии и установить за ней тщательное наблюдение. Но вследствие выезда из города больная вышла из-под наблюдения. Через 11 месяцев она снова поступила в клинику с рецидивом опухоли на месте иссечения первого узла. На этот раз опухоль достигла величины 20x10х4 см. Имелось относительное недержание мочи. При цистоскопии не было обнаружено прорастания опухоли в мочевой пузырь, изменения в котором были такими же, как и при первой опухоли.

Опухоль была иссечена в пределах видимой здоровой ткани. Гистологический анализ подтвердил наличие саркомы. После операции была проведена глубокая рентгенотерапия. Больная получила на 3 поля 12 080 р на кожу (на глубину каждого поля 3392 р) за 49 сеансов. Выписалась в удовлетворительном состоянии, находилась под нашим наблюдением в течение 7 лет. После операции была аменорея в течение 3 месяцев. Затем менструации восстановились и протекали нормально. Девушка вышла замуж. Имеет двух здоровых нормально развивающихся детей.

Из описанного наблюдения видно, что после консервативной операции удаления саркоматозного узла из влагалища во всех случаях показана послеоперационная рентгенотерапия в целях предупреждения рецидива.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: