Диспансеризация детей, болеющих рецидивирующим герпетическим стоматитом


Заболевание вирусной природы, к которым относятся острый и рецидивирующий герпетический стоматит (ОГС и РГС), приобретают в последнее время все большее распространение. Нарастает их абсолютное число, а по прогнозам, представленным в современной литературе, предполагается дальнейшее их нарастание. Доминирующую роль в вирусной патологии слизистой оболочки полости рта играет инфекция герпетической природы. В последние годы увеличение числа герпетических заболеваний отмечают не только в стоматологии, но и в офтальмологии, гинекологии, дерматологии. Герпетическая инфекция относится к числу хронических, рецидивирующих в отличие от многих других видов вирусных заболеваний. Развитие же хронических видов патологии имеет не только медицинское, но и большое социальное значение.

Первичная герпетическая инфекция формируется, как и большинство хронических болезней, в детском возрасте. Одной из клинических форм этой первичной герпетической инфекции является острый герпетический стоматит. Клиническая картина ОГС и РГС является идентичной с той лишь разницей, что яркость симптомов ГС от рецидива к рецидиву обычно снижается. Исключение составляют случаи непрерывно рецидивирующей герпетической инфекции. Клиника, диагностика и лечение ОГС хорошо освещены в современной литературе, а применительно к задачам реабилитации детей в качестве центрального следует выделить вопрос об эффективном лечении острых форм первичной герпетической инфекции, обеспечении у детей максимально стойкого иммунитета, предотвращения развития РГС.

Организм человека мобилизует для борьбы с вирусными антигенами совокупность врожденных и приобретенных защитных механизмов; 1) фагоцитоз зараженных вирусами клеток, 2) интерферонообразование, 3) образование антител, 4) лихорадочная реакция. Первым этапом этой защиты служит функция интерферонообразования, свойственная как сано-, так и патогенезу. Эта функция осуществляется клинически незаметно, без признаков болезни. А следующий этап - антителообразование, происходит при условии повышения температуры тела (от 37 до 38°С преимущественно). И это повышение температуры, уже являющееся признаком заболевания, не должно стать мишенью для борьбы с болезнью, так как само по себе служит проявлением защиты организма. Использование организмом следующего этапа борьбы с вирусной агрессией - температурного режима свыше 39°С отражает в значительной мере некоторую несостоятельность предыдущих защитных реакций. Этот способ защиты, по-видимому, использует организм более слабый, особенно нуждающийся в помощи. А ведь именно у таких детей с низким уровнем иммунологической реактивности заболевание протекает тяжело, т. е. с очень высоким подъемом температуры тела. Следовательно, лечебная помощь должна быть направлена не на лишение организма одного из последних способов защиты, компенсирующего слабость предыдущих, а на помощь организму - введение противовирусных средств, а частности интерферона. Укрепление предшествующих звеньев защиты обусловит «ненужность термической борьбы с вирусом», и клиническое течение болезни перейдет в стадию угасания. В этом и выразится помощь ребенку.

Однако надо принять во внимание и то обстоятельство, что механизмы терморегуляции обладают относительной активной автономностью, в связи с этим у ребенка возможно развитие гипертермической реакции и в ряде случаев - гипертермического синдрома. Следовательно, желательно управление развитием болезни, что не всегда легко достижимо. А с целью предупреждения развития каждого тяжелого течения болезни, а тем более осложнений в виде гипертермического синдрома необходимо использовать противовирусные средства с первых же дней заболевания. Поэтому средством профилактики тяжелых форм и тем более рецидивирования герпетической инфекции является лечение ребенка с первых дней заболевания с использованием противовирусных средств. А так как заболевание начинается неспецифично, с картины ОРЗ, то правильная ориентация педиатров, которые в первые дни заболевания видят ребенка, входит в задачу стоматолога, работающего в своем районе.

Что касается рецидивов герпетической инфекции, то в зависимости от выраженности симптомов общего и местного характера, а также от частоты рецидивов предложено выделять 3 формы заболевания по степени тяжести.

Общее и местное лечение при обострении рецидивирующего герпетического стоматита принципиальных отличий от терапии ОГС не имеет.

Центральное место в лечении ОГС и РГС следует отвести противовирусной терапии. С этой целью используются: 1) интерферон - в аппликациях и в 50% мази (5 раз в день), 2) теброфеновая мазь 0,5 и 1%, 3) бонафтоновая мазь 0,1; 0,5 и 1%, 4) адималь в виде 0,1; 0,25; 0,5 и 1% мази, 5) флореналь - 0,5 и 1% мазь, 6) риозоксоловая мазь 0,25; 0,5 и 1% концентрации, 7) оксолиновая мазь является наименее эффективной и имет раздражающее слизистую оболочку полости рта действие, 8) индукторы интерферона: госсипол 3% линимент, 3% мазь мегосина, аппликации раствора полудана и др.

Противовирусные препараты назначаются в первые 4-7 дней заболевания в зависимости от степени тяжести ОГС.

В последующие посещения противовирусные средства заменяются на кератопластические. Однако ежедневно при посещении ребенком стоматолога проводятся антисептическая гигиеническая обработка зубов вместо применявшегося в прежние годы промывания, полоскания полости рта, так называемой «оксигенотерапии» с использованием растворов перекиси водорода, перманганата калия, хлорамина и пр.

Надобность в этих манипуляциях при современном лечении отпала, ведь промывания, орошения слизистой оболочки при ОГС приносят вред, содействуя вымыванию естественных факторов гуморального иммунитета: лизоцима, интерферона из полости рта. В то же время эти процедуры не способствуют освобождению ретенционных пунктов (на зубах и между ними в десневых бороздах) от налета (десквамированного эпителия, погибших клеток лейкоцитов, микроорганизмов). К тому же растворы антисептиков, используемых для промывания, не обладают противовирусным действием. Смывы из полости рта, в которых содержатся вирусные частицы, выливаются во внешнюю среду, что способствует распространению вирусной инфекции, так как вирус обычного герпеса легко сохраняется во влажной среде.

При гигиенической антисептической обработке зубов сухими или отжатыми тампонами риск распространения вирусной инфекции снижается до минимума: на зубах в мягком налете отсутствуют вирусные частицы, а отсутствие влажной среды препятствует распространению инфекции.

Обязательным в лечении ОГС в первые дни болезни является также назначение 3% анестезиновой мази.

При уходе за ребенком, заболевшим ОГС, следует придать значение и тому обстоятельству, что наряду с назначенными врачом препаратами нередко применяются так называемые «общеизвестные» симптоматические средства, всегда имеющиеся в домашней аптечке. К их числу в первую очередь относятся жаропонижающие.

Тенденция дать ребенку лекарственные средства, способствующие понижению температуры, при. первых же признаках ее повышения является неправильной. Как уже указывалось выше, температурная реакция является одной из форм защиты организма.

В связи с недостаточно изученным патогенезом рецидивирующего герпетического стоматита попытки противорецидивного лечения не всегда являются достаточно успешными. Обнадеживающие данные имеются при назначении гипосенсибилизирующих препаратов, а также иммуностимуляторов.

Дети с рецидивирующим герпетическим стоматитом должны составлять специальную группу среди диспансерных больных.

В процессе диспансеризации и реабилитации обеспечивается снижение тяжести рецидивов вплоть до полного прекращения. Однако первоочередной задачей следует считать их профилактику, т. е. первичное предупреждение острых форм герпетической инфекции, или по крайней мере максимальную реабилитацию детей на стадии острого заболевания.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: