Вторичный рецидивирующий кариес зубов


Вторичный, или рецидивирующий, кариес возникает в пломбированном зубе (под пломбой или по краям пломбированной полости). У детей вторичный кариес возникает преимущественно на апроксимальных поверхностях, главным образом в пришеечной части.

Вторичный кариес возникает под влиянием ряда причин, в первую очередь из-за дефектов в подготовке полости к пломбированию и дефектов самого пломбирования. При подготовке полости необходимо тщательно удалить весь размягченным дентин на дно полости и по боковым ее стенкам. Оставленный некротизированный дентин, пронизанный микробами, является почвой для развития вторичного кариеса, продвигающегося по направлению к пульпе. Как уже указывалось, недопустимо оставление слоя эмали, лишенного опоры в дентине. Такая эмаль нежизнеспособна. Подрытые края ее неизбежно обламываются и тем самым нарушается непрерывность между зубами и пломбой и создаются предпосылки для развития вторичного кариеса.



Дефекты пломбирования выражаются в неполноценном конденсировании пломбировочного материала, неудовлетворительной шлифовке поверхности пломбы, что приводит к плохому прилеганию пломбы к краям полости. Все эти моменты могут обусловить возникновение вторичного кариеса. Возникновение последнего иногда связано с качеством пломбировочного материала: происходит стирание цементных пломб из-за их недостаточной механической устойчивости, сокращение объема амальгамовых пломб. Иногда наблюдается выпадение пломбы, если во время пломбирования в полость проникла слюна. Все перечисленные факторы могут явиться причиной возникновения в пломбированных зубах кариеса на прежнем или на новом месте.

В молочных зубах рецидивирующий кариес возникает чаще, чем в постоянных. В основном это связано с тем, что по ряду причин, особенно при наличии живой пульпы, труднее препарировать кариозную полость молочного зуба, чем постоянного.

При возникновении вторичного кариеса в пломбированном зубе дети жалуются на чувствительность его к термическим раздражителям. В большинстве случаев при внимательном исследовании представляется возможным выявить очаг вторичного кариеса. В сомнительных случаях необходимо прибегнуть к рентгенографии.

Лечение вторичного кариеса заключается в полной замене пломбы. Паллиативное решение этой задачи в виде частичного допломбирования недопустимо.


Еще по теме:


Гость, 22.04.2012 02:46:42
Блин, ну откуда у стоматолога могут руки расти, чтобы после лечения болезнь опять прогрессировать начала? Вырвать бы им эти руки...
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: