Десквамативный глоссит или географический язык


Десквамативный глоссит представляет собой нередкое заболевание поверхности языка, сопровождающееся характерными изменениями внешнего вида спинки и боковых поверхностен его. Некоторые авторы не считают географический язык истинным заболеванием. В действительности же в основе развития географического языка всегда лежит какой-нибудь патологический процесс. Географический язык чаще всего встречается у детей до 5-6-летнего возраста. Наблюдается также у более старших детей - у школьников. У девочек наблюдается чаще, чем у мальчиков. В среднем встречается у 2% детей.
 
Этиология заболевания полностью не выяснена. Мнение об инфекционной или паразитарной природе заболевания не подтвердилось исследованиями и большинством авторов не разделяется. Считают, что одним из этиологических факторов являются различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Имеются сторонники точки зрения о наследственной предрасположенности к заболеванию. По-видимому, в основе заболевания лежит нарушение трофики слизистой оболочки, приводящее к десквамации нитевидных сосочков языка. Полагают, что географический язык - это одно из проявлений экссудативного диатеза у детей. Ряд авторов рассматривают географический язык как результат гиперергического состояния организма при эндокринно-вегетативных расстройствах. Очевидно, имеют значение глистные инвазии.

Десквамативный глоссит не сопровождается в подавляющем большинстве случаев какими-либо субъективными ощущениями. Больные обычно не подозревают о наличии у них какой-то «ненормальности» языка и обнаруживают ее лишь при случайном осмотре языка в зеркале. Лишь в исключительных случаях отмечаются жалобы на чувство жжения в языке. При негигиеническом содержаний полости рта иногда возникают парестезии языка.

Десквамация происходит в виде образования разной формы и величины гнезд. Вокруг очага поражения наблюдается узкая беловатая полоска утолщенного эпителия, которую не следует считать гиперкератозом. Участки десквамации могут иметь форму кольца или полукольца, имеют красноватый цвет; на участке десквамации грибовидные сосочки утолщены и увеличены. Картина изменений поверхности языка не носит постоянный характер. Очаги десквамации непрерывно перемещаются, причем ранее десквамированные участки вновь покрываются нитевидными сосочками. Нередко очаги увеличиваются, сливаются между собой, захватывая значительные участки поверхности языка. Десквамированные очаги никогда не эрозируются. На месте вновь эпителизированного очага или на соседнем с ним может снова образоваться десквамированный участок, который через несколько дней покрывается эпителием. Таким образом, в течение многих лет возникают рецидивы, образуя каждый раз новую картину поражения с разнообразными фигурами, несколько напоминающими картину географической карты, откуда и произошел термин. Географический язык чаще наблюдается при складчатом языке. Около 50% случаев складчатого языка сопровождается десквамативный глосситом.

Диагноз ставится на основании характерной картины поверхности языка и склонности к непрерывным изменениям контуров и места очагов. Следует отличать десквамативный глоссит от бляшек при вторичном сифилисе и от лейкоплакии, при которой изменения слизистой оболочки языка стационарны. Правильная диагностика в этом отношении весьма важна, так как некоторые больные страдают канцерофобией. Между тем злокачественного перерождения очагов географического языка никогда не бывает.

Патогистологическая картина заключается в акантозе эпителия в местах его утолщения. Участки вокруг утолщения незначительно воспалены и слегка отечны, отмечается незначительная лимфоцитарная инфильтрация подслизистой ткани в центральной части очага; образующийся экссудат вызывает отторжение поверхностных слоев эпителия.

Десквамативный глоссит не нуждается и местном лечении. Безрезультатны также попытки общего воздействия на организм для ликвидации географического языка и предупреждения рецидивов. Недопустимы никакие смазывания и прижигания. При ощущении жжения рекомендуют аппликации раствора цитраля. Можно рекомендовать гигиенические полоскания, например 2% раствором соды. Е. Е. Платонов для предупреждения инфицирования рекомендует полоскания языка 0,25% раствором хлорамина. Возможность малигнизации очагов совершенно исключена.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: