Волосатый черный язык


Волосатый (черный) язык - редкое заболевания языка, заключающееся в ороговении разросшихся нитевидных сосочков, приобретающих коричневый или черный цвет. Заболевание встречается как у детей, так и у взрослых.

Изменения локализуются преимущественно в средней трети спинки языка. Измененные нитевидные сосочки утолщаются, удлиняются и ороговевают, достигая иногда в длину 2-3 см. Измененная часть поверхности языка обычно имеет овальную, реже треугольную форму с различной интенсивностью окраски от коричневой до черно-бурой или черной. Окраска сосочков возникает, по-видимому, под влиянием различных пигментов. Полагают, что в этом отношении имеет значение влияние красителей пищи- кофе, ягод и пр. Некоторые авторы считают, что окраска волосатого языка является результатом деятельности хромогенных грибков. Измененные, окрашенные нитевидные сосочки несколько напоминают волосы, почему язык и получил название «волосатый». Черная окраска языка держится иногда несколько дней, иногда несколько недель, а затем язык принимает нормальную окраску. Заболевание сопровождается незначительной сухостью во рту, а у некоторых больных - нарушением вкусовых ощущений. Отмечены случаи, когда указанное состояние языка длится много месяцев, причиняя больным ряд неудобств. В ряде наблюдений отмечены рецидивы.



Этиология волосатого языка не вполне выяснена. Нередко заболевание появляется после перенесенных острых инфекций, например, после дифтерии у детей. В последнее время участились случаи волосатого языка. У некоторых больных типичные изменения языка возникали после применения антибиотиков, что связывают с размножением в полости рта дрожжеподобных грибков. Возможно, что предположение о грибковом происхождении волосатого языка не лишено основания.

Обычно лечения не требуется. Лишь в случаях, когда заболевание причиняет некоторое беспокойство, больным назначают кератолизирующие средства - смазывание 5% раствором резорцина (2-3 раза в день), применение которого приводит к исчезновению черного языка в течение 2-3 дней. Пользуются также концентрированным раствором перекиси водорода. Обязательна санация полости рта. В качестве полоскания назначают 2% раствор соды.


Еще по теме:




Валя, 22.04.2012 01:04:39
Людей с такими языками можно в фильмах ужасов показывать. Вы не обижайтесь, если кто болеет этим, просто предлагаю способ вам заработать денег, все равно же уже болеете. Ну в общем, обращайтесь в голливуд.
Гость, 22.04.2012 02:47:58
Валя, ну откуда такие, как ты, берутся?
Гость, 22.01.2013 23:38:19
Валя.ты монстр!
Гость, 21.01.2016 18:32:36
Ну и дура
Гость, 02.04.2017 20:40:58
такая   , что делать?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: