Диагностика и симптомы болезней вегетативной нервной системы


Вегетативная, или автономная, нервная система обычно противополагается аномальной, или цереброспинальной, нервной системе. Последняя иннервирует главным образом органы чувств и органы движения, т. е. всю поперечнополосатую мускулатуру; иннервация ее строго сегментарная, и нервные волокна идут от нервных центров (нервной клетки) к рабочему органу без перерывов. Вегетативная же нервная система иннервирует по преимуществу гладкую мускулатуру, железы и внутренние органы тела (органы кровообращения, дыхания, желудочно-кишечный тракт, печень, почки и др.), иннервация несегментарная и с обязательными перерывами. Таким образом основная функция цереброспинальной нервной системы заключается в регулировании взаимоотношений между организмом и окружающей средой, основная же функция вегетативной нервной системы - в регулировании соотношений и процессов внутри организма. Но само собой разумеется, что и цереброспинальная и вегетативная нервные системы являются только частями единого целого - единой нервной системы организма. Они связаны друг с другом и морфологически и функционально. Поэтому все органы нашего тела имеют двойную - вегетативную и цереброспинальную иннервацию. Этим путем при непременном участии внутренней секреции, тесно связанной в свою очередь с вегетативной нервной системой, достигается единство и целостность всего организма.

Вегетативная нервная система, как и цереброспинальная, делится на центральную и периферическую. Центральная вегетативная нервная система состоит из скоплений ганглиозных клеток и волокон - вегетативных центров и ядер, заложенных в различных отделах центральной цереброспинальной системы, - в головном мозгу, главным образом в полосатом теле (corpus striatum), в межуточном, продолговатом и спинном мозгу.

Высшие вегетативные центры, регулирующие все основные общие функции вегетативной жизни организма, как то: температуру тела, обмен веществ, дыхание, кровообращение и т. д., находятся в расположенных друг под другом этажах головного мозга - в подкорковых узлах, межуточном и продолговатом мозгу.

Периферическая вегетативная нервная система делится на два отдела: отдел симпатической и отдел парасимпатической нервной системы.

Симпатическая нервная система берет свое начало отчасти в продолговатом, но главным образом в спинном мозгу - от CVIII до LIII-IV (тораколюмбальный подотдел вегетативной нервной системы), и ее волокна после перерыва в превертебральных узлах (пограничный столб) распространяются на все области тела, так что симпатическая иннервация имеет, можно сказать, универсальное значение.

Парасимпатическая нервная система берет свое начало в среднем и продолговатом мозгу - краниальный подотдел (nn. oculomotorius, vagus и glossopharyngeus) и в крестцовой части спинного мозга - сакральный подотдел (n. pelvicus)- Перерыв парасимпатических волокон происходит или в сплетениях на поверхности органов, или в ганглиях внутри органов.

Адреналин дает такой же эффект, как и раздражение симпатической нервной системы, а холин и его производные (ацетилхолин) вызывают действие, аналогичное действию парасимпатической нервной системы. Таким образом можно говорить об адреналинотропности симпатической и холинотропности парасимпатической нервной системы. Действие этих двух отделов вегетативной нервной системы во многих случаях противоположно, поэтому раньше говорили об их антагонизме.

Однако этот антагонизм не является законом. Полного антагонизма нет ни между симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной системы (в симпатической нервной системе имеются холинотропные волокна, а в парасимпатической - адреналинотропные), ни между вегетативной нервной системой в целом и анимальной нервной системой. Гораздо правильнее говорить не об антагонизме, а об их синергизме. Вегетативная, собственно симпатическая нервная система, имея универсальное распространение и иннервируя все органы и ткани организма, в том числе органы чувств и центральную нервную систему, является регулятором их работы, изменяет условия этой работы, условия питания и пр. и таким образом играет адаптационную (приспособительную) и трофическую роль.

Передача нервного влияния или раздражения на органы и ткани, а равно с одних волокон на другие (с преганглионарных на постганглионарные) происходит при посредстве особых химических веществ, химических посредников или медиаторов (для симпатической нервной системы - симпатин, для парасимпатической холин или ацетилхолин). Этот факт как бы перекидывает мост между нервной и эндокринной системами и связывает их в одно целое. Особенно тесны отношения между вегетативной нервной системой и надпочечниками, мозговой слой которых развивается из зачатков симпатических ганглиев. Ввиду такой тесной функциональной связи между эндокринной и вегетативной нервной системами их нередко и не без основания объединяют в единую эндокринно-вегетативную систему.

Нарушения вегетативной иннервации происходят в зависимости от разного рода эндо- или экзогенных моментов в сторону повышения или понижения тонуса вегетативно-нервной системы, всей цадиком или отдельных ее частей. Соответственно развиваются картины гипер- или гипоамфотонии, гипер- или гипосимпатикотонии, галер- или гиповаготонии. Пестрота клинических проявлений расстройств вегетативной иннервации и трудность их правильной оценки усугубляются еще и тем обстоятельством, что одинаковое нервное возбуждение, подобно тому как это наблюдается при действии гормонов, вызывает различный эффект в зависимости от состояния реактивности рабочего органа и от физико-химических условий окружающей его среды.

Симптомы болезней вегетативной нервной системы
Признаками нарушенной вегетативной иннервации являются нарушения функции рабочих органов. Естественно, что они очень многочисленны и весьма разнообразны по степени своей выраженности.

Нижеприводимые симптомы со стороны различных органов, если нет особых причин для их возникновения, указывают на более или менее нарушенную вегетативную иннервацию в соответствующих ее отделах. Сужение зрачков и слезотечение, усиленное слюноотделение и потоотделение (слюна и пот жидкие), похолодание и посинение рук и ног (парез сосудов), спазм пищевода, диспепсические явления (отрыжка, изжога, тошнота, рвота), спазмы (боли) желудка, гиперсекреция, запоры или поносы, спазмы желчного пузыря, брадикардия, экстрасистолия, артериальная гипотония, пониженный тонус сердечной мышцы, невозможность глубокого вдоха и полного выдоха, приступы типа бронхиальной астмы, дизурические явления, повышенная выносливость к углеводам, эозинофилия - все это симптомы повышенной возбудимости или усиленного тонуса парасимпатической нервной системы, симптомы ваготонии. Расширение зрачков и блеск глаз, уменьшение слезо- и потоотделения, тахикардия и нередко гипертония, легкая проходимость пищевода, атония желудка, шум плеска в нем, пониженная кислотность желудочного содержимого, атония толстого кишечника, метеоризм, пониженная выносливость к углеводам - таковы главные симптомы повышенного тонуса симпатической нервной системы, симптомы симпатикотонии.

У больных в клинике очень редко эти два ряда симптомов наблюдаются изолированно; обычно мы видим пеструю картину симптомов в связи с одновременным усилением или ослаблением возбудимости обоих отделов вегетативной нервной системы.

Диагностика
Патология вегетативной нервной системы образует область, пограничную между внутренней, медициной и невропатологией, причем методика исследования вегетативной нервной системы описывается по преимуществу в курсе невропатологии. Поэтому мы здесь ограничимся лишь указаниями на наиболее употребительные методы исследования. Из них в данном случае находят свое применение расспрос, осмотр и пальпация.

При расспросе больного, помимо установления жалоб и их характера, особое внимание должно быть уделено выяснению функционального состояния органов и систем - так называемый дополнительный расспрос (по изложенной выше в Общей части схеме расспроса).

Осмотр больного без труда позволяет установить наличие вегетативно-нервных симптомов со стороны глаз, кожи, двигательной сферы и пр.: состояние зрачков, блеск глаз, выпячивание глазных яблок, сухость или влажность кожи, изменения в ее пигментации, окраске (акроцианоз), дрожание и др.

Пальпаторный метод исследования используется для определения частоты пульса, температуры и влажности кожи, а также наряду с осмотром для установления ряда вегетативно-нервных рефлексов, возникающих самопроизвольно и используемых для диагностических целей и частью описанных уже выше. Из них можно отметить здесь: 1) висцеро-сенсорный рефлекс (боль в определенной гедовской зоне при поражении внутренних органов); 2) висцеро-моторный рефлекс (напряжение определенных мышц - «мышечная защита» при тех же условиях); 3) зрачковый рефлекс (расширение зрачков в ответ на сильные болевые ощущения или сужение их в ответ на световое раздражение); 4) вазомоторный рефлекс (покраснение или побледнение кожи при разного рода аффектах); 5) потовой рефлекс (обильный, жидкий пот парасимпатического происхождения, скудный, густой и холодный пот - симпатического происхождения).

Функциональные методы исследования. Для оценки функционального состояния вегетативной нервной системы применяются или искусственно вызываемые по принципу дозируемой нагрузки вегетативно-нервные, главным образом сердечные и кожные рефлексы, или исследования реакции вегетативной нервной системы на те или другие фармакологические вещества.

Наиболее употребительные сердечные рефлексы следующие:

1) дыхательно-сердечный рефлекс Геринга (Hering), или так называемая дыхательная аритмия: замедление пульса при глубоком вдохе и учащение его при выдохе;

2) глазо-сердечный рефлекс Даньини-Ашнера (Dagnini-Aschner): замедление пульса при давлении на глазные яблоки;

3) шейно-сердечный рефлекс Чермака (Czermak): замедление пульса при сдавлении блуждающего нерва на шее.

Все эти рефлексы связаны с тонусом блуждающего нерва, и значительное замедление пульса при указанных условиях (для рефлексов Ашнера и Чермака более чем на 8-10 ударов в минуту) говорит за повышение тонуса парасимпатической нервной системы.

Из искусственно вызываемых кожных рефлексов наибольшее значение имеют:

1) вазомоторный кожный рефлекс или дермографизм (dermographismus) - ответная сосудодвигательная  реакция  кожи на механическое раздражение; различают белый, красный и отечный дермографизм: белая (спазм сосудов), красная (расширение сосудов) или приподнятая валикообразная (отек) полосы;

2) пиломоторный или волосково-мышечный рефлекс - появление так называемой гусиной кожи в ответ на различные раздражения, причем главным раздражителем является холод, затем механическое раздражение, эмоциональные переживания и др.; для вызывания этого рефлекса прибегают к быстрому обнажению кожи (поднятие рубашки), к прикладыванию к коже влажного холодного полотенца или пузыря с холодной водой, к пульверизации эфиром и т. п. Выраженный пиломоторный рефлекс указывает на повышенную возбудимость симпатической нервной системы.

Все только что приведенные способы исследования вегетативной нервной системы отличаются неопределенностью получаемых результатов, что объясняется большой изменчивостью тонуса вегетативно-нервной системы даже и в физиологических условиях, поэтому эти способы исследования имеют значение лишь в ряду других данных исследования.

Для фармакологического исследования, требующего строго клинической обстановки, применяются подкожные (или внутривенные) впрыскивания атропина, пилокарпина и адреналина. Атропин в количестве 0,001 под кожу, парализуя окончания блуждающего нерва, вызывает сухость слизистых и кожи, покраснение последней, расширение зрачков, учащение пульса. Пилокарпин (0,01 подкожно), возбуждая окончания блуждающего нерва, вызывает слюнотечение, тошноту, рвоту, выделение пота, падение кровяного давления. Адреналин (0.001 подкожно), возбуждая симпатическую нервную систему, вызывает сужение сосудов (побледнение, дрожь), учащение пульса, повышение кровяного давления.

Такова схема влияния на вегетативную нервную систему указанных фармакологических веществ. В зависимости от результата примененной пробы, т. е. большей или меньшей выраженности описанных явлений, судят о тонусе соответствующего отдела вегетативной нервной системы. Так, слабое действие атропина будет говорить за повышенный тонус парасимпатической нервной системы, резкое действие - за пониженный тонус. Наоборот, резкий эффект от впрыскивания пилокарпина укажет на повышенный тонус, а слабый эффект - на пониженный тонус парасимпатической системы. Наконец слабая реакция на адреналин говорит о пониженном, а сильная - о повышенном тонусе симпатической системы.

Основные синдромы вегетативно-нервных расстройств

I. Синдром повышенной возбудимости симпатической нервной системы - симпатикотония. Этот сидром характеризуется следующими симптомами:

1) расширение зрачков, блеск глаз, широко открытые глазные щели;

2) сухость кожи, бледность ее, легкое появление «гусиной кожи»;

3) тахикардия, повышение кровяного давления;

4) учащенное, свободное дыхание;

5) сухость во рту, понижение секреторной и двигательной способности желудка, а также и кишечника (атонические запоры);

6) наклонность к похуданию вследствие повышенного обмена веществ, а также к гипергликемии и гликозурии.

Более или менее выраженная симпатикотония часто сопровождает лихорадочное состояние, маниакальное состояние, базедову болезнь и др.

II. Синдром повышенной возбудимости парасимпатической нервной системы - парасимпатикотония или ваготония. В этот синдром входят следующие симптомы:
 
1) сужение зрачков, сужение глазной щели;

2) холодная, влажная и цианотичная кожа, усиленная потливость;

3) наклонность к брадикардии, дыхательная аритмия, наклонность к экстрасистолии, понижение кровяного давления;

4) замедленное и стесненное дыхание, наклонность к ночным приступам одышки (удушья) с затрудненным выдохом;

5) слюнотечение, наклонность к рвоте, повышение секреторной (гиперсекреция) и двигательной (кардио- и пилороспазм) функции желудка и кишечника (спастические запоры);

6) склонность к ожирению вследствие замедления обмена веществ; повышенная усвояемость сахара.

Проявления ваготонического синдрома часты при депрессивных состояниях, шоке, бронхиальной астме.

III. Синдром повышенной возбудимости обоих отделов вегетативной нервной системы - гиперамфотония - характеризуется резкой неустойчивостью вегетативного нервного тонуса и чрезмерной реакцией на раздражения со стороны различных органов и систем, причем симптомы симпатико- и ваготонии очень изменчивы, резко выражены и часто сменяют друг друга.

IV. Синдром пониженной возбудимости обоих отделов вегетативной нервной системы - гипоамфотония - характеризуется слабостью и вялостью всякого рода реакций на раздражения. В выраженных случаях этого синдрома наблюдается следующая картина: учащение пульса и дыхания, холодный пот, понижение температуры тела, икота, тошнота, рвота, падение кровяного давления, т. е. картина шока.


Еще по теме:




Виктор, 04.08.2011 23:47:07
Да кто сейчас диагностику проведет? Врачей нормальных не осталось, из институтов менеджеры выходят, а не врачи, только бы деньги содрать...
Ольга, 25.01.2013 16:49:17
Хирург пластик искалечил,задел вегетативные нервные волокна  живота,в результате развилась вегеталгия  и синдром солнечного сплетения.9 лет мучений и никак не вылечусь,ни спать,ни дышать ,ни ходить не могу,чтоб не было плохо,скорая ,за скорой.Помогите,подскажите ,где можно вылечиться ?
Гость, 28.04.2016 10:51:54
Как я вас понимаю, сам задыхаюсь, межреберная невралгия, остеохондроз, всд  по смешанному типу, + алкоголь и при похмелье симптомы увеличиваются, помогал феназепам пол таблетки подъ язык, но не пью теперь из за синдрома ночного апное !!!
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: