Кожные рефлексы спинного мозга


Кожные анализаторы делят на анализаторы, рецепторы которых возбуждаются болевым раздражением, и анализаторы, рецепторы которых возбуждаются прикосновением (тактильная чувствительность). В соответствии с этим в клинике различают две основные группы кожных рефлексов спинного мозга: 1) болевые рефлексы с кожи, 2) рефлексы, вызываемые тактильным раздражением кожи.

Болевые рефлексы спинного мозга. Эти рефлексы играют большую роль в деятельности нервной системы, так как сигнализируют о начавшемся повреждении целостности тканей. В зависимости от интенсивности, обширности и топографии повреждения болевой кожный рефлекс чрезвычайно разнообразен. Самый простой болевой рефлекс можно вызвать уколом иглы. В ответ на это болевое раздражение происходит движение, удаляющее часть тела от источника раздражения. Этот рефлекс особенно четко выявляется в случаях, когда спинной мозг освобождается от влияния на него со стороны головного, как, например, у больных, у которых данная связь (главным образом пирамидные пути) нарушаются при патологических процессах в верхних отделах спинного мозга. При этом наблюдается так называемый защитный рефлекс: при уколе в области стопы больной рефлекторно отдергивает ногу тройным сгибанием в голеностопном, коленном и тазобедренном суставах.

Особое место занимают болевые рефлексы при раздражении рецепторов глубокой болевой чувствительности. Повреждение костей, особенно надкостницы, связочного аппарата и суставов, вызывает сильное раздражение заложенных в них рецепторов глубокой болевой чувствительности. Это раздражение вызывает анталгический рефлекс. Так, если возникает патологический процесс в каком-либо сочленении позвонков с одной стороны, то появляется рефлекторное тоническое искривление позвоночника в противоположную сторону, разгружающее заболевший сустав (анталгический сколиоз). При раздражении задних корешков спинного мозга возникает рефлекторное сопротивление натяжению корешков. На этом основан ряд так называемых оболочечных или корешковых симптомов натяжения, или болевых тонических рефлексов.

Симптом Кернига. Если у лежащего на спине больного согнуть ногу под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах, то попытка разогнуть ее в коленном суставе не удается из-за рефлекторного сокращения сгибателей голени.

Симптом посадки. Сидящему в кровати больному не удается полностью разогнуть ноги в коленных суставах, так как наступающее вскоре рефлекторное сокращение сгибателей голени препятствует движению.

Симптом Брудзинского. При энергичном наклоне головы у лежащего на спине больного ноги сгибаются в коленных суставах и приводятся к животу (верхний симптом Брудзинского). Если у больного пассивно сгибать одну ногу в коленном и тазобедренном суставах, вторая нога тоже сгибается (нижний симптом Брудзинского). Сюда же следует отнести лобковый симптом Брудзинского (при надавливании на лобок ноги больного приводятся и сгибаются в тазобедренных и коленных суставах), а также симптом Гийена (сжатие рукой исследователя четырехглавой мышцы вызывает ее сокращение на другой ноге). Ригидность затылочных мышц и длинных мышц спины при заболевании оболочек и корешков спинного мозга также относится к болевым тоническим рефлексам в ответ на раздражение рецепторов глубокой чувствительности.

Если патологический процесс развивается в позвонках, в непосредственной близости к межпозвоночному узлу, как это иногда бывает при туберкулезном спондилите, возникает такое раздражение, которое вызывает чередующуюся сгибательную и разгибательную судорогу в ногах - «спинальную эпилепсию», которая нередко заканчивается постоянной сгибательной контрактурой ног в тазобедренном и коленном суставах. Это анталгический рефлекс, направленный на исключение растяжения корешков и осложненный сильным двигательным раздражителем вследствие ирритации проприорецепторов.

Рефлексы спинного мозга, вызываемые тактильным раздражением кожи. Кожные рефлексы спинного мозга вызываются штриховым раздражением кожи, в ответ на которое происходит сокращение той или иной мышцы или группы их. В отличие от сухожильных рефлексов кожные не являются врожденными. Они возникают у детей в разном возрасте (от 5 месяцев до 3 лет). Очевидно, их формирование в большой степени обусловлено развитием коры полушария головного мозга и пирамидных путей. Двойное замыкание кожных рефлексов (в спинном мозгу и коре головного мозга) обусловливается тем, что их отсутствие может быть вызвано поражением как их спинальной рефлекторной дуги, так и пирамидного пути, который является существенным звеном в эфферентной части дуги кожных рефлексов.

К кожным рефлексам относятся следующие.

Брюшные рефлексы. Они вызываются быстрым штриховым раздражением кожи живота тупым концом иглы или рукояткой молоточка. Ответная реакция состоит в сокращении мышц живота на одноименной стороне. Для вызывания верхнего брюшного рефлекса штриховое раздражение наносится на коже параллельно реберной дуге, для среднего брюшного рефлекса - на уровне пупка в горизонтальном направлении, для нижнего брюшного рефлекса - параллельно паховой складке.

Сюда же относится описанный В. М. Бехтеревым костно-абдоминальный рефлекс, заключающийся в том, что при ударе молотком по краю реберной дуги кнутри от сосковой линии сокращаются брюшные мышцы соответствующей стороны. Это глубокие (периостальные) брюшные рефлексы могут быть использованы для сравнения брюшных рефлексов той и другой стороны.

Рефлекс кремастерной мышцы вызывается при нанесении штрихового раздражения на кожу внутренней поверхности бедра на 1-2 см ниже паховой складки. Ответная реакция при этом выражается в подтягивании яичка кверху.

Подошвенный рефлекс вызывается штриховым раздражением подошвы, в ответ на которое следует подошвенное сгибание пальцев.

Анальный рефлекс вызывается уколом кожи около заднего прохода. В ответ сокращается его круговая мышца.

Особое место занимают так называемые суставные рефлексы. По своей сущности они относятся к глубоким рефлексам, однако с кожными рефлексами их сближает позднее появление и зависимость от пирамидных путей. При целости спинальных рефлекторных дуг суставных рефлексов ослабление или исчезновение их расценивается как признак поражения пирамидных путей. К ним относятся следующие рефлексы.

Рефлекс Майера. Вызывается форсированным сгибанием основной фаланги III или IV пальца супинированной кисти руки. При этом происходит сгибание основной, а также приведение и разгибание ногтевой фаланги большого пальца.

Рефлекс Лери. В положении супинированной кисти и согнутых пальцев производится энергичное сгибание пальцев и кисти в лучезапястном суставе. При этом наблюдается рефлекторное сгибание руки в локтевом суставе.

Понижение или отсутствие кожных и суставных рефлексов в сочетании с повышением сухожильных рефлексов и появлением патологических является достоверным признаком поражения пирамидных путей. Следует иметь в виду, что брюшные рефлексы нередко не вызываются при наличии у больного дряблой брюшной стенки при полной интактности рефлекторных дуг этих рефлексов.

Повышение кожных рефлексов не играет в клинике такой роли, как их понижение или отсутствие. Часто обнаруживается повышение брюшных и подошвенных рефлексов при функциональных заболеваниях нервной системы, при общем повышении ее возбудимости. Обычно у этих больных само исследование рефлексов вызывает общую эмоциональную реакцию (вздрагивание всего тела, вскрикивание и др.).

Некоторое значение в клинике имеет повышение суставного рефлекса Майера. Оно проявляется тем, что большой палец приводится и оппонируется при самом легком сгибании основных фаланг III и IV пальцев, а также тем, что при этом вызываются дополнительные сокращения сгибателей предплечья и дельтовидной мышцы. Повышение рефлекса наблюдается иногда при лобных локализациях процесса, причем на одноименной очагу стороне. Нередко повышение рефлекса Майера сопутствует хватательному рефлексу.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: