Физиотерапия в домашних условиях


Применение природных физических факторов обычно ассоциируется в нашем сознании с пребыванием на курорте. Однако иногда, сами того не ведая, мы используем их повседневно как с профилактической, так и с лечебной целью в домашних условиях. В первую очередь это относится к наиболее распространенному природному физическому фактору - воде. В этой связи напомним читателям несколько довольно известных с давних пор водных процедур, о которых мы частично говорили выше, уточнив лишь отдельные детали, связанные с их применением дома, а не на курорте.

Согревающий компресс считается наиболее простой местной тепловой процедурой, доступной в домашних условиях. В отличие от грелок при согревающем компрессе действует не внешнее, а внутреннее тепло. Накапливающееся в тканях больного под компрессом местное тепло обеспечивает условия, при которых расширяются кровеносные сосуды, усиливается кровообращение в области пораженного участка, улучшаются обменные процессы. Все это помогает организму справиться с местным болезненным процессом, а при травмах уменьшить развитие воспаления.

Чтобы сделать согревающий компресс, берут 3 или 5 слоев обычной хлопчатобумажной ткани, которые смачивают водопроводной водой и накладывают на больное место тела. Ткань покрывают водонепроницаемым слоем клеенки, вощаной бумаги или пергамента, чтобы обеспечить задержание на компрессе влаги и тепла.

Самым верхним утепляющим слоем может служить вата, фланель или шерстяной шарф. При наложении согревающего компресса больной вначале испытывает кратковременный холод, сменяющийся вскоре приятным ощущением тепла. Согревающий компресс оставляют на пораженном участке на 6-8 ч.

Показания к применению согревающего компресса разнообразны: воспалительные заболевания суставов, последствия травм (ушибы, растяжения связок), воспалительные процессы зева (ангина), гортани, плевры, грудных желез (у кормящих матерей), инфильтраты после лекарственных инъекций. Имеются также и противопоказания, к которым относятся острые воспалительные процессы кожи (фурункулы, карбункулы, рожистое воспаление), кожные заболевания (экземы, лишаи), наклонность к кровотечению. В этих случаях компрессы могут вызывать обострение процесса.

Горячий компресс способствует расширению сосудов и приливу крови к области его приложения, устраняет спазм мускулатуры и болевые ощущения. Горячий компресс от согревающего отличается тем, что используется не внутреннее тепло, возникающее в тканях, а тепло от нагретой в горячей воде (60-70°) и отжатой хлопчатобумажной или фланелевой салфетки, помещаемой на определенный участок тела.

Показаны горячие компрессы при острых болях, связанных со спазмом мышц внутренних органов, например желчного пузыря и печеночных протоков (печеночная колика), мочеточника (почечная колика) и т. д. Горячий компресс может облегчить приступы головной боли типа мигрени, обусловленной спазмом мозговых сосудов. К противопоказаниям применения горячего компресса относятся: опасность кровотечения, острые воспалительные процессы в брюшной полости. На голову горячий компресс не допускается при высоком кровяном давлении.

Холодный компресс готовится с помощью сложенной в несколько слоев ткани, смоченной холодной водой. После отжимания компресс накладывают на пораженный участок. Водонепроницаемым слоем компресс не прикрывается. При соприкосновении с телом увлажненная ткань быстро накапливает тепло, поэтому холодные компрессы требуется менять каждые 3-4 мин, заменяя их другими кусками ткани, смоченными в холодной воде. Холодный компресс удерживается от 5 до 40 мин.

Показаны холодные компрессы при следующих патологических осложнениях: свежие ушибы, носовое кровотечение, некоторые формы мигрени (сопровождающиеся расширением сосудов головного мозга), начальная стадия некоторых острых воспалительных процессов, сильное сердцебиение с болями в области сердца на почве общего невроза (холодный компресс на область сердца).

Примочка является вариантом холодного компресса. Готовятся примочки с помощью сложенной в несколько слоев марли (часто в виде тампонов), смоченной каким-либо лекарственным раствором (например, свинцовой водой или водой с примесью уксуса, буровой жидкостью, настоем ромашки и т. п.). Примочку оставляют на пораженном участке на несколько минут до согревания, затем ее повторно смачивают лекарственным раствором. Продолжительность процедуры до 30-40 мин. Чаще примочки применяются при свежих ушибах, острых явлениях геморроя (примочки с риванолом, фурацилином), нередко лекарственные примочки используются при некоторых заболеваниях глаз.
 
В домашних условиях весьма приемлемы влажные местные обтирания, выполняемые самим пациентом. Махровым полотенцем (или мочалкой), смоченным холодной водой и тщательно отжатым, производят в течение 2-3 мин энергичное растирание соответствующих участков тела до появления розовой окраски кожи. В целях закаливания начинают обычно с ограниченных обтираний рук и верхних частей туловища.

Общее влажное обтирание может применяться сравнительно редко у закаленных людей. В домашних условиях самостоятельное выполнение этой процедуры неосуществимо, требуется помощь кого-либо из близких. Начинают влажные обтирания, как местные, так и общие, при температуре воды 32-30°. В дальнейшем, при хорошей переносимости температура воды постепенно снижается до 25-20°. Курс лечения состоит из 20-30 процедур. Показания для влажных обтираний распространяются на функциональные заболевания нервной системы, состояние после перенесенной болезни, обменные заболевания и некоторые другие.

Обмывания относятся к не менее доступным, легко выполнимым в домашних условиях процедурам. Они могут быть местными или частичными. Обычно они рекомендуются людям, не привыкшим к холоду, а также как подготовительная процедура к общим обмываниям. Начинают обмывания при температуре воды 35°, затем по мере привыкания больного, в зависимости от его самочувствия, температуру воды снижают постепенно до 30-25-20°, а у закаленных людей до 15-10°. После процедуры кожа сразу же растирается полотенцем до появления красноты.

Рекомендуются обмывания больным неврозами, протекающими с общей утомляемостью, при ослабленном вялом состоянии после перенесенной болезни, как средство общеукрепляющего действия, а также с целью закаливания организма, профилактики острых респираторных заболеваний.

Более активной закаливающей процедурой, чем обмывание и влажное обтирание, считаются обливания, рекомендуемые людям с относительно мало выраженными расстройствами нервной системы и удовлетворительным общим состоянием здоровья. Различают общие и частичные обливания. Наиболее часто применяются частичные обливания отдельных участков тела (спина, поясничная область, ноги).

Обливания водой начинают при температуре 35-30°, а в дальнейшем температура постепенно снижается до 25-20°. Длительность процедуры 2-3 мин. Чаще всего обливания назначаются для закаливания организма, а также при неврозах с подавленным состоянием, при запорах на почве вялости кишечной мускулатуры.

Читать далее Терапевтические ванны в домашних условиях


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: