Лечебные ванны в домашних условиях


Ванны могут быть общими и местными (ручные, ножные, сидячие). Кроме того, используются и полуванны. Профилактическое и лечебное пользование ваннами в домашних условиях в настоящее время вполне осуществимо. Необходимо только тщательно соблюдать все медицинские рекомендации, касающиеся условий приема ванн, концентрации лекарственных веществ, температуры воды, продолжительности процедур.

Общие пресные ванны применяются при индифферентной температуре. Холодные и горячие общие ванны врачи назначают редко. Длительность общих ванн ограничивается 10-15 мин при индифферентной температуре. Курс состоит из 12-15 ванн, через день.

Индифферентные и теплые общие ванны показаны больным неврозами с повышенной возбудимостью, раздражительностью, страдающих бессонницей.

Горячие ванны рекомендуются при хронических заболеваниях суставов (инфекционного и обменного происхождения), болезнях периферических нервов, при нарушении обмена веществ (ожирение), приступах почечнокаменной болезни (при отсутствии изменений сердечнососудистой системы).

Прохладные ванны полезны больным неврозами с угнетенным состоянием, с астенией и сниженным аппетитом.

Наиболее применимы в домашних условиях хвойные ванны. Техника применения их такая же, как и пресных. К пресной воде, подогретой до 35-36°, добавляется хвойный экстракт в виде жидкости, таблеток или порошка, после полного растворения которых хвойная ванна считается готовой. Хвойные ванны особенно эффективны при неврозах с повышенной раздражительностью, гипертонией.

Для приготовления соляных ванн в пресную воду (100-150 л) добавляют 2-3 кг поваренной (озерной или морской) соли. Техника и методика их применения такая же, как пресных ванн. Соляные ванны полезны при хронических заболеваниях суставов, периферических нервов (пояснично-крестцовая невралгия, ишиас), спондилезе, подагре, ожирении.

Эффективность, соляной ванны можно повысить путем добавления к ней хвойного экстракта. Такие ванны именуются соляно-хвойными. Они оказывают наиболее разностороннее влияние на центральную нервную систему, периферические нервы, опорно-двигательный аппарат и обмен веществ. Применяются соляно-хвойные ванны по однотипной с вышеописанными процедурами методике.

Широко известны в быту горчичные ванны, в основном местные (общие, как правило, не применяются). Они бывают ручными и ножными. Продолжительность горчичных ванн 10-15 мин. Для местной ванны необходимо 10-12 л воды и 50-80 г горчицы, с учетом индивидуальной чувствительности кожи больного. Местные горчичные ванны применяют как отвлекающее средство при приливах крови к голове, приступах бронхиальной астмы, острых респираторных заболеваниях.

Крахмальные ванны применяют при неинфекционных заболеваниях и некоторых общих болезнях, сопровождающихся зудом. Чтобы их приготовить, берут 100 г (для ребенка) и 500-800 г (для взрослого) крахмала, который предварительно разводят в небольшом количестве холодной воды и выливают в ванну объемом 200 л. Ванны принимают ежедневно или через день, с температурой воды 35-37°, продолжительностью 20-30 мин, всего на курс 10-20 ванн. Крахмальные ванны полезны тем, что входящий в них крахмал смягчает кожу, уменьшает раздражение кожи и зуд.

Ванны с марганцовокислым калием применяют детям. Готовят их путем добавления в воду 5%-ного раствора марганцовокислого калия до появления розовой окраски. Процедура проводится ежедневно или через день по 5-10 мин с последующим обмыванием пресной водой. Эти ванны оказывают на кожу дезинфицирующее и подсушивающее действие.

К числу лечебных ванн, действующих успокаивающе на нервную систему, относятся искусственные йодобромные ванны. Их применение дома вполне доступно. Учитывая, что объем современных ванн в пределах 150 л, на ванну требуется примерно 2 кг морской соли, 10 г йодида натрия и 25 г бромида калия. При отсутствии морской соли ее можно заменить поваренной солью. По солевому составу такие ванны аналогичны йодобромным водам некоторых курортов. Температура ванн обычно 36-37°, продолжительность их 6-10 мин, реже до 15 мин. Назначают их через день или два дня подряд с днем перерыва, 10-12 ванн на курс. Показаны йодобромные ванны людям с функциональными нарушениями нервной системы, особенно при повышенной возбудимости, нарушении сна.

Но вот вы лежите в обычной теплой ванне с пресной водой. Лежите без движения. Это позволительно лишь в тех случаях, когда ванна лечебная. При приеме простой ванны полезно заставить «поработать» распаренные теплой водой мышцы и суставы. Гимнастика в ванне в какой-то степени заменяет плавание. Нам хотелось бы упомянуть несколько таких гигиенических упражнений.
 
1. Взявшись за края ванны, поднимите прямые ноги, затем медленно сгибайте правую ногу в колене и так же медленно ее выпрямляйте. То же левой ногой.

2. Сядьте в ванне, вытянув ноги. Возьмитесь за край ванны обеими руками. Левой рукой подтягивайтесь к краю ванны, а правой отталкивайтесь от него. То же повторите, повернувшись в другую сторону.

3. Повяжите голову платком или полотенцем. Взявшись за концы платка, тяните его вперед, одновременно сильно отгибая голову назад. Это упражнение особенно полезно для шейных мышц.

4. Поднимайте вверх ногу и, выпрямляя ее в колене, обеими руками притягивайте к себе, стараясь не сгибать. То же другой ногой.

5. Сядьте, вытяните руки вверх и начинайте сгибаться и разгибаться. Это упражнение очень полезно для мышц живота и талии.

6. Обопритесь ногами о дно ванны, возьмитесь за края и приподнимите туловище, опираясь на руки.

Вы убедитесь, как полезна такая гимнастика, если будете делать ее аккуратно, один-два раза в неделю, в течение трех месяцев. Сначала выполняйте каждое упражнение по три раза, затем постепенно доведите до шести.

Помимо общих ванн, в домашних условиях можно применять так называемые полуванны, которые комбинируются с обливанием и растиранием. Температура воды и продолжительность процедуры обусловливаются состоянием больного и целями, поставленными перед данной процедурой.

Для возбуждающего эффекта температура воды ванны поддерживается сравнительно низкой (25-30°), обливание и растирание осуществляется весьма энергично, а завершается процедура обливанием водой, которая на 3-5° холоднее температуры полуванны. Длительность всей процедуры 5 мин.

Более слабое возбуждающее действие достигается при температуре воды полуванны 32-35°, растирание производится менее энергично, а продолжительность всей процедуры удлиняется до 7-10 мин.

Для получения успокаивающего эффекта ванны проводятся при температуре воды 35-37°, без обливаний и с более слабым растиранием. Длительность такой процедуры может быть 10-12 мин. Полуванны проводят через день, курс лечения состоит из 12-15 процедур.

Показаны полуванны при различных формах неврозов (с повышенной и пониженной возбудимостью нервной системы), при астении, связанной с недавно перенесенным заболеванием.

Ручные и ножные ванны, относящиеся к щадящим видам водолечебных процедур, находят также широкое применение в быту. Ручные и ножные ванны подразделяются на горячие (40-42°), теплые (37-39°) и холодные (10-15°). Продолжительность ручных и ножных - ванн обусловливается показаниями и колеблется в пределах 5-20 мин.

Для улучшения трофики тканей и усиления кровоснабжения используют горячие и теплые ванны большей продолжительности (до получаса).

Прохладные ножные ванны (33-28°) служат как средство повышения сопротивляемости организма к острым респираторным заболеваниям. Согласно разработанным методикам закаливания температуру воды при каждой процедуре постепенно снижают на 1-2°, пока не доведут ее до 18°. Продолжительность закаливающих процедур увеличивается от 3 до 10 мин. Курс закаливания состоит из 25-30 процедур.

При сидячих ваннах вода покрывает нижнюю часть живота и верхнюю треть бедер больного. В домашних условиях для этого вида процедур может быть использован глубокий таз, стопы лечащегося при этом помещаются в другом тазу, размещенном несколько ниже и наполненном теплой водой. Холодные (10-16°) непродолжительные сидячие ванны рекомендуются при вялости кишечника, половой слабости, недержании мочи. Теплые (37-39°) ванны продолжительностью 20-30 мин эффективны при хронических воспалительных процессах женских половых органов, геморрое, хроническом воспалении предстательной железы. Сидячие ванны запрещаются при острых воспалительных процессах, беременности, наклонности к обильным маточным кровотечениям.

Что касается применения в профилактических и лечебных целях душей, то в домашних условиях наиболее осуществимым считается дождевой душ, служащий обычно для гигиенических целей. Для закаливания и тонизирования прохладный дождевой душ рекомендуется принимать утром после гигиенической гимнастики, а теплый как успокаивающее средство показан перед сном. Курс закаливания состоит из 25-30 и более процедур. Температура душа и его продолжительность может варьировать в значительных пределах в зависимости от показаний.

При неврозах с повышенной возбудимостью полезны души с температурой воды 26-37° и продолжительностью 3-5 мин. Если же невроз сопровождается угнетенным состоянием нервной системы (апатия, общая слабость), оправданы прохладные души продолжительностью 2-3 мин. При нарушении обмена веществ (ожирении) рекомендуются прохладные и холодные души продолжительностью 3-5 мин. Закаливание организма осуществляется путем постепенного понижения температуры с 35-30° до 20° продолжительностью 5-10 мин.

Мягкий душевой шланг в домашних условиях вполне применим для так называемого восходящего, или промежностного, душа. При этом температура воды с 35- 32° постепенно понижается до 28-25°. Продолжительность воздействия душа 3-5 мин, курс состоит из 15- 20 процедур. Такой душ особенно показан при геморрое и половой слабости.

В числе различных видов лечения теплом и холодом можно упомянуть грелку, пузырь со льдом, парафин, озекерит, нагретый песок.

Читать далее Термолечение в домашних условиях


Еще по теме:




Викентий, 25.12.2012 04:43:23
Не верю во все эти лечебные лекарственные процедуры - мой метод - лечиться антибиотиками! И всегда здоров.
Гость Ирина., 24.04.2013 17:49:44
Надо самому попробовать , тогда увидите результат, только не ленитесь.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: