Термолечение в домашних условиях


Грелка является одним из простейших способов применения тепла в домашних условиях. Используется она при заболеваниях желчного пузыря и печени, заболеваниях суставов, периферических нервов, приступах желчнокаменной и почечнокаменной болезни. Наряду с прочими тепловыми процедурами грелка запрещена при свежих кровотечениях и наклонностях к ним, при острых и гнойных процессах, злокачественных новообразованиях.

Пузырь со льдом по сравнению с обычным холодным компрессом служит для более активного продолжительного воздействия на пораженный участок. Длительность использования пузыря со льдом определяется медицинскими показаниями и результатами предшествующего применения процедуры. Только следует учитывать, что долго держать его на одном участке тела нельзя, требуется делать перерывы на 10-15 мин во избежание отморожения тканей.

Рекомендуется пузырь со льдом при свежих ушибах с кровоподтеками (без повреждения кожи), острых воспалительных процессах грудной железы, органов брюшной полости, при острых приливах крови к голове, сопровождающихся резкой головной болью.

Лечение нагретым песком также приемлемо в домашней обстановке. Часть чистого просеянного речного песка нагревают до 115-120°, а затем к нему прибавляют ненагретый песок, чтобы температура снизилась до 45-55°, и накладывают на пораженные участки тела в виде местных песочных ванн. Таким способом лечат заболевания рук и ног. Продолжительность местных песочных ванн 30-40 мин, курс состоит из 15-20-30 процедур. Нагретый песок может использоваться и в виде песочных грелок.

Читать далее Парафинолечение в домашних условиях


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: