Парафинолечение в домашних условиях


Парафинолечение считается весьма эффективным лечебным методом, доступным в домашних условиях. Для лечебных целей используют очищенный белый парафин с температурой плавления 50-55°. Неочищенный желтый парафин непригоден из-за содержащихся в нем веществ, раздражающих кожный покров.

Метод парафинолечения заключается в следующем. Парафин нагревают до 60-65°, затем оставляют его остыть до температуры 52-56° и накладывают на пораженный участок. Парафин может подгорать при нагревании и образовывать удушливые газы; чтобы избежать этого, нагревать его следует на водяной бане.

При нагревании парафина нужно соблюдать осторожность, так как парафиновая масса, если в нее попадет даже капля воды, может в месте приложения к человеческому телу вызвать ожог. Поэтому кастрюлю с подогреваемым песком требуется закрывать крышкой. Участки кожи, на которые накладывается парафин, должны быть абсолютно сухими.

Среди общепринятых в лечебных учреждениях методик лечения парафином в домашних условиях можно применять послойную, салфетно-аппликационную и кюветно-аппликационную.

Послойная методика заключается в том, что помазком для бритья или кистью на кожу наносят равномерно несколько слоев парафина до толщины 1-2 см. Быстро остывший первый слой позволяет наносить без опасения ожога последующие более горячие слои.

При салфетно-аппликационной методике в нагретый парафин закладывают салфетки из 5-6 слоев марли и ваты. Как и при послойной методике, сначала наносят тонкий слой парафина, после остывания которого образуется защитная пленка. В завершение процедуры накладывают пропитанные жидким парафином салфетки.

Для кюветно-аппликационной методики требуются кюветы (которыми пользуются в практике фотографии) или противни. Их выстилают клеенкой поверх краев, туда наливают расплавленный парафин на высоту 2-3 см и оставляют для охлаждения до образования мягкой лепешки. После этого парафиновую лепешку вместе с клеенкой накладывают на соответствующий пораженный участок тела.

Парафиновая процедура длится 40-60 мин. Курс лечения составляет от 5 до 30 процедур. Снятый парафин можно сохранить и использовать при последующих процедурах. Только при этом к использовавшемуся парафину нужно время от времени добавлять 10-15% свежего парафина.

Показаниями для парафинолечения, как и для многих тепловых процедур, являются: подострые и хронические заболевания опорно-двигательного аппарата (растяжение связок, травмы, состояние после переломов и операций, рубцы), трофические язвы, спаечная болезнь брюшной полости, холециститы, хронические заболевания периферических нервов, хронические болезни женских половых органов.

Противопоказания для парафинолечения в основном те же, что и при других методах теплолечения: острые воспалительные и гнойные процессы, лихорадочные состояния, наклонность к кровотечению, злокачественные опухоли.

Читать далее Ингаляционная терапия в домашних условиях


Еще по теме:




Гость, 07.10.2012 22:52:42
а надо ли мазать больной сустав лечебной мазью до начала прогревания парафином?
ГостьНадежда, 26.11.2012 08:03:43
Можно ли лечить артрит коленного сустава парафином.Спасибо.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: