Органы пищеварения у детей


Функция органов пищеварения заключается в подготовке принимаемых человеком питательных веществ к всасыванию в кровь. В связи с этим поступающая в организм пища претерпевает в органах пищеварения целый ряд физических и химических изменений. Прежде всего, пища должна быть размельчена в полости рта зубами и подвергнута действию слюны. В нижележащих органах пищеварительного тракта (желудок, кишечник) пища подвергается дальнейшей обработке под влиянием воздействия на неё соков, выделяемых железами пищеварительных органов. В результате питательные вещества, содержащиеся в пище, превращаются в такие образования, которые легко могут всосаться в кровь и быть использованными для поддержания жизнедеятельности и роста организма.

Зубы, на долю которых выпадает важнейшая функция размельчения пищи, в течение всех периодов развития организма претерпевают ряд изменений. Новорождённый не имеет зубов, хотя они закладываются ещё в утробном периоде. Поэтому в начале своей жизни ребёнок может питаться только молоком матери или заменяющими его жидкими питательными смесями. Сначала у ребёнка появляются временные молочные зубы. Первые молочные зубы прорезываются у детей на 6-м или в начале 7-го месяца. К концу года жизни у нормально развивающегося ребёнка имеется 8 зубов (все резцы). В течение 2-го года прорезываются остальные 12 молочных зубов, так что к 2 годам, иногда несколько позже, у ребёнка уже имеются все 20 молочных зубов, в то время как у взрослого имеется 32 зуба.

Прорезывание молочных зубов иногда начинается несколько раньше, а иногда оно запаздывает. Значительное запаздывание в прорезывании молочных зубов у детей может быть (хотя и не обязательно) одним из признаков нарушения нормального развития организма и наличия тех или иных расстройств здоровья. Опоздание в прорезывании молочных зубов или неправильное их появление (например, клыки прорезываются раньше резцов) наблюдается у детей, больных рахитом, туберкулёзом и сифилисом. Молочные зубы, по сравнению с постоянными, отличаются большей нежностью и хрупкостью и легко подвергаются порче (повреждение эмали, ломкость и пр.). Особенно повреждения зубов наблюдаются у болезненных и физически слабых детей.

С 6-7 лет у детей начинают выпадать молочные зубы, и на «мену им постепенно появляются постоянные зубы. Первые постоянные зубы (первые большие коренные зубы) появляются у ребёнка в 6-8 лет, так что у детей в этот период жизни бывает 24 зуба, из них 10 молочных и 4 постоянных. Затем прорезывание постоянных зубов идёт в том же порядке, как в своё время прорезывались зубы. При этом молочные зубы постепенно выпадают и на смену им появляются постоянные. К 12-14 годам у подростков заканчивается смена 20 молочных зубов постоянными. Одновременно со сменой последних молочных зубов у подростка прорезываются ещё 4 постоянных зуба. Однако процесс прорезывания постоянных зубов ещё не закончен. Последние 4 коренные зуба (зубы мудрости) прорезываются в возрасте от 18 до 25 лет, а иногда и позже.

Постоянные зубы у детей покрыты более тонкой эмалью, чем у взрослых, вследствие чего они легко могут подвергнуться повреждению (кариес). То обстоятельство, что у детей и подростков в возрасте от 5-6 до 12-14 лет, наряду с постоянными зубами имеются ещё молочные, выдвигает требование повысить гигиенический уход за зубами. Молочные зубы, как это было отмечено выше, легко подвергаются порче и гниению. Вполне попятно, что соседство испорченных молочных зубов со здоровыми постоянными может повлечь за собою поражение последних.

Уход за зубами прежде всего должен выражаться в обязательном полоскании рта и зубов кипячёной, слегка тепловатой водой после каждой еды, чтобы по возможности удалить все застрявшие между зубами частицы пищи. Кроме этого, нужно ежедневно вечером перед укладыванием ко сну чистить зубы щёткой с зубным порошком, чтобы более основательно удалить все остатки пищи, и тем самым предупредить их разложение между зубами в течение ночи. Надо иметь в виду, что остатки пищи являются благоприятной средой для размножения во рту патогенных микроорганизмов. При чистке зубов надо щёткой водить сверху вниз и снизу вверх, а также сзади, так как только таким путём можно полностью удалить остатки пищи из щелей между зубами. Утром же достаточно прополаскивать рот и зубы. Поскольку слизистая оболочка, выстилающая полость рта, в том числе и дёсны, у детей (особенно младших возрастов) отличается большой нежностью и обилием кровеносных сосудов, вследствие чего она весьма ранима, необходимо при выборе зубной щётки для детей отдавать предпочтение такой, которая имеет мягкую щетину.

Большое значение имеют также мероприятия по предупреждению порчи зубов у детей и подростков при организации их питания. Нельзя давать детям слишком горячую или очень холодную пищу (прямо со льда), особенно если приём первой чередуется
со второй, так как это влечёт за собой повреждение эмали и постепенное разрушение зуба. Нельзя также разрешать детям раскусывать зубами орехи или другие твёрдые вещества, так как и это может повлечь за собой повреждение зубов.

С целью охраны зубов у детей в детских садах и школах проводится так называемая санация полости рта и зубов. Она заключается в том, что два раза в течение года зубной врач осматривает зубы у детей и те из них, у которых имеются повреждения зубов, берутся на учёт. Повреждённые зубы удаляются или пломбируются и таким образом предупреждается порча остальных зубов, особенно постоянных.

Слюнные железы у детей сформированы уже к моменту рождения, но выделение слюны у них в первые месяцы жизни незначительно, вследствие чего слизистая оболочка полости рта у них относительно суха. Но с 2-ого по 4-й месяц слюноотделение у детей значительно усиливается. В слюне у новорождённых уже имеется фермент птиалин, но сила его ещё невелика, и она увеличивается с возрастом.

Пищевод у детей значительно короче и уже, чем у взрослых. Эластическая ткань пищевода у детей развита в весьма малой мере, а слизистая оболочка нежна и легко ранима.

То обстоятельство, что пищевод у детей уже и слизистая оболочка его весьма нежна и ранима, говорит о том, что при организации их питания необходимо исключить костистые рыбы (окунь, лещ и т. д.), так как маленькие косточки легко могут застрять в нежной слизистой оболочке пищевода, и тем самым вызвать воспаление, а иногда и повлечь за собой смертельный исход.

Желудок у детей вначале отличается от желудка взрослого человека по своей форме и представляет простое расширение пищевода. Наиболее интенсивно желудок растёт на 1-м году жизни. Слизистая оболочка желудка у детей нежна и богата кровеносными сосудами. Эластическая ткань, мускулатура и нервы желудка у детей младших возрастов значительно менее развиты, чем у взрослых.

Наиболее интенсивный рост желудка у детей происходит в первые 10 лет жизни. Ёмкость желудка у детей во много раз меньше, чем у взрослых. Желудочных желез у детей также меньше, чем у взрослых. Кислотность желудочного сока и сила ферментов у детей младших возрастов меньше, чем у взрослых, и повышаются с возрастом. Выделение желудочного сока и его переваривающие свойства усиливаются при питании белковой пищей.

Все эти особенности детского желудка обусловливают часто встречающиеся у детей расстройства пищеварения, особенно при нарушении режима питания. Учитывая сказанное, а также и то, что ёмкость детского желудка невелика, следует избегать перекармливания детей, особенно в течение одного приёма пищи.

Поджелудочная железа у детей в первые месяцы их жизни вполне развита как в отношении строения, так и функций. Поджелудочный сок в основном имеет все составные части, в том числе и ферменты, как и у взрослых.

Печень у детей относительно очень велика. Так, у взрослого её вес составляет 2,8 % веса всего тела, а у новорождённого 4,3 %. Наиболее интенсивно печень растёт до 3 лет, а затем в период полового созревания (14-15 лет).

У детей печень обильно снабжена кровью, развитие же печёночных клеток ещё недостаточно. Это обусловливает большую нежность её ткани, возможность возникновения застойных явлений и слабую сопротивляемость в отношении инфекции. Несмотря на то, что размеры печени у детей относительно велики, количество выделяемой ею жёлчи в первые месяцы жизни сравнительно незначительно. Расстройства пищеварения у детей и инфекционные заболевания обычно отражаются на печени и влекут за собой нарушение образования и выделения жёлчи и других её функций.

Кишечник у детей имеет относительно большие размеры, чем у взрослых. Так, у взрослого длина кишечника превышает длину тела в 4,5 раза, а у грудного ребёнка в 6 раз. Увеличение длины кишечника у детей происходит равномерно в течение всего периода развития, но особенно интенсивно он растёт до 3 лет. Мышечный слой кишечника у детей развит слабее, чем у взрослых. Зато слизистая оболочка кишечника у детей развита хорошо, хотя она и нежна и обильно пронизана кровеносными и лимфатическими сосудами, просвет которых шире, чем у взрослых. Эти особенности слизистой оболочки кишечника у детей содействуют лучшему всасыванию в кровь и лимфу питательных веществ.

Эластические волокна кишечника у детей развиты слабо. Общее количество ворсинок и кишечных желез у детей такое же, как и у взрослых.

До появления ребёнка на свет его кишечник совершенно не содержит в себе бактерий. Они проникают в кишечник в первый день рождения из внешней среды. У детей более старших возрастов в кишечнике бактерий больше, чем у младших. Наибольшее количество бактерий имеется в ободочной кишке и прямой. Вследствие недостаточного развития мускулатуры эластических волокон кишечника у детей, движения его (перистальтика), при посредстве которых происходит продвижение перевариваемой пищевой массы, слабее, чем у взрослых. Этим отчасти объясняются встречающиеся у детей запоры.

Изложенные особенности строения и деятельности органов пищеварения у детей указывают на необходимость учёта этих особенностей при организации питания - характер пищи, нормы питания, режим питания и т. д.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: