Серозные папиллярные кистомы яичников


Серозные кистомы встречаются значительно реже ложнослизистых кистом яичника. В общем они составляют около 15% всех новообразований яичника. Если взять одни лишь доброкачественные опухоли яичника, то частота папиллярных (серозных) кистом выражается цифрой 8,5%. Клинически серозные кистомы в 50% могут трактоваться как злокачественные новообразования, так как они обычно переходят в аденокарциному. Все яге полностью относить их к злокачественным опухолям, как это делает онкологическая клиника, нельзя хотя бы уже потому, что только половина из них становится раковыми новообразованиями. После своевременного удаления этих опухолей рецидивы их в виде ракового новообразования встречаются все же реже, чем после удаления опухолей, которые при гистологическом исследовании оказались раковыми. А. Н. Лебедева, опубликовавшая результаты изучения 459 случаев злокачественных опухолей яичников, считает, что переход папиллярных кистом из доброкачественной фазы в злокачественную является обычным и даже неизбежным. Все же и она отмечает, что если у больной симптомы болезни имелись в течение ряда, например, 10 лет и больше, то обнаруженная впоследствии раковая опухоль яичника была, конечно, сначала доброкачественной.

Очень часто папиллярные кистомы, оставаясь морфологически и клинически доброкачественными, сопровождаются асцитом, имеющим серозный, а не геморрагический характер, как при раке. Межсвязочное расположение кистом наблюдается, по Малиновскому, в 50% и двустороннее развитие - в 60-80% случаев. С патологоанатомической стороны характерной особенностью кист является образование сосочковых разрастаний на внутренней поверхности кистозных полостей. При своем дальнейшем развитии разрастающиеся сосочки проникают через стенку опухоли на ее наружную поверхность и даже на соседние ткани (тазовую и пристеночную брюшину) и органы (кишечник, сальник). Такое обсеменение не служит еще доказательством злокачественного характера опухоли, и мы не раз могли наблюдать исчезновение подобных метастатических узелков после удаления папиллярных опухолей яичников. Наличие же геморрагической жидкости в брюшной полости говорит за переход доброкачественной папиллярной кисты в злокачественную. Это явление мы подчеркиваем, так как оно может повлиять на выбор метода операции, на размеры хирургического вмешательства.

Сосочковые кистомы редко достигают очень больших размеров. Они содержат водянистую прозрачную жидкость, иногда несколько тягучую, с небольшим содержанием белка, что и дает основание называть их серозными кистомами. Внутренняя поверхность кистозных полостей покрыта кубическим или большей частью низким цилиндрическим мерцательным эпителием, в котором процесс пролиферации преобладает над процессом секреции. Эпителий, покрывающий сосочки, не всегда бывает однослойным: часто он наслаивается в два-три и более рядов. Неудивительно, что такие кистомы обнаруживают наклонность к злокачественному перерождению. Морфологическая характеристика мерцательного эпителия, покрывающего сосочки, и послужила основанием для того, чтобы по новой терминологии назвать эти кистомы цилиоэпителиальными (сосочковыми).

Распознавание сосочковой кистомы. Так как сосочковые кистомы неподвижны, очень часто бывают двусторонними и располагаются межсвязочно, то они смещают матку и мочевой пузырь и вызывают застойные явления в тазу, поэтому субъективные жалобы у больных появляются чаще и раньше, чем при ложно слизистых кистомах, даже в тех случаях, когда ложнослизистые кистомы достигли значительных размеров. Больные жалуются на расстройства менструации (аменорея, меноррагии), расстройства мочеиспускания (учащение позывов, затрудненное мочеиспускание), ощущение тяжести и давления внизу живота и пр. Субъективные жалобы и при сосочковых опухолях могут быть невелики, но они все же, повторяем, наблюдаются чаще и возникают значительно раньше, чем при других доброкачественных опухолях яичников.

Уже при наружном исследовании живота часто обнаруживается асцит. Если опухоль вышла из малого таза, ее можно прощупать через брюшную стенку. Она мало подвижна, поверхность ее негладкая, контуры неясно очерчены, иногда можно различить отдельные самостоятельные опухоли или отдельные части опухоли. Эти данные будут отчетливы в тех случаях, когда разрастающиеся сосочки прорастут сквозь стенку кистомы, распространятся по ее поверхности и перейдут на окружающие органы и ткани. При двуручном гинекологическом исследовании поражение обоих яичников, межсвязочное расположение опухоли, появление сосочковых высыпаний на брюшине прямокишечно-маточного углубления, широких связок и на соседних с яичниками тазовых органах обнаруживается яснее, чем при одном лишь наружном исследовании.

Показания к операции сосочковых кистом. Мы видели, что наличие ложнослизистой кистомы из-за ее способности к неограниченному росту, из-за возможности возникновения при ее наличии целого ряда осложнений (перекручивание ножки, разрыв опухоли, ее инфекция, нагноение, некроз и нередко злокачественное перерождение) уже само по себе является показанием к операции. Тем более дает показания к операции сосочковая кистома, которая в половине всех случаев переходит в рак. Операцию при сосочковой кистоме следует произвести по возможности скорее, так же как при заведомом раке. Успех операции здесь в первую очередь зависит от своевременной диагностики.

Читать далее - Лечение кистомы яичника


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: