Предохранение от беременности, противозачаточные средства


Правильно организованное предупреждение беременности устраняет необходимость к прерыванию беременности с помощью аборта.

Существующие способы предохранения от беременности могут вызывать определенные неудобства и осложнения. Главные из них - уменьшение испытываемого наслаждения от половой близости, осложнения в виде воспалительных заболеваний половых органов, ведущих к более грозным последствиям - бесплодию, неврозам, половой слабости, возникновению опухолей.

Нужно сказать, что до сих пор еще не найдено универсального противозачаточного средства, которое было бы достаточно эффективным, безвредным для здоровья, удобным в применении и не ослабляющим половых ощущений.

Используемые в настоящее время противозачаточные способы можно разделить на шесть основных групп: физиологические, биологические, химические, механические, хирургические и пр.

Физиологические способы основаны на умении определять период созревания женской яйцеклетки (овуляции), наиболее благоприятные дни для оплодотворения. При желании забеременеть половая близость рекомендуется именно в дни овуляции, а при стремлении предупредить беременность в названные дни нужно либо воздерживаться от половых актов, либо применять противозачаточные средства. При 28-дневном менструальном цикле овуляция наступает на 15-16-й день после менструации с отсчетом от первого ее дня. Если цикл 26-дневный или 30-дневный, то вносится соответствующая поправка - на 2 дня. В первом случае овуляция будет на 13-14-й день, во втором - на 16-17-й и т. д.

Поскольку сперматозоиды сохраняют оплодотворяющую способность в женских половых органах в течение 3-5 дней, то примерно до 10-11-го дня зачатие при 28-дневном цикле практически произойти не может. О наступлении овуляции (созревание яйцеклетки) может свидетельствовать повышение температуры тела женщины на 0,4-0,6°. Температуру тела в случае необходимости женщина определяет самостоятельно, используя обычный медицинский термометр (измеряется внутренняя температура тела - в прямой кишке).

Принято считать, что в предменструальные дни (за 5- 7 дней до начала менструации) зачатие также не может наступить. Рассматриваемый метод достаточно эффективен при условии предварительного определения овуляции и температурной кривой.

Следует помнить, что сроки овуляции у одной и той же женщины могут колебаться в зависимости от разных причин (волнение, болезненное состояние, злоупотребление острыми блюдами, переутомление).

Некоторые ученые считают, что период кормления ребенка (лактационный) безопасен в отношении беременности. Такое мнение не лишено основания, потому что лактация обусловливает торможение функции гипоталамо-гипофизарной системы и яичников. Это приводит к замедлению созревания фолликулов и отсутствию овуляции. Продукция в яичниках эстрогенных гормонов резко тормозится, вследствие чего уменьшается объем регенераторных процессов слизистой матки и влагалища. Однако у многих кормящих матерей в период лактации процесс овуляции полностью не подавляется, а в ряде случаев даже нормально протекают менструации. Поэтому рассматривать лактацию как период, исключающий беременность, нельзя.

Сейчас делаются попытки создания условий в организме, затрудняющих процесс оплодотворения, путем подавления активности содержащегося в сперматозоидах фермента гиалуронидазы, которая обеспечивает растворение оболочки яйцеклетки и способствует внедрению сперматозоидов в женскую яйцеклетку. Например, из кожуры апельсинов выделено вещество, которое при приеме мужчиной внутрь якобы угнетает активность гиалуронидазы и предотвращает зачатие (средство пока еще проходит испытание).

К биологическим способам предохранения от беременности относят гормональные воздействия на овуляцию. М. М. Завадовский еще в 1939 году доказал способность гормонов периферических желез тормозить функции гипоталамо-гипофизарной области, регулирующей циклические процессы в яичниках, то есть овуляцию. Такой способностью обладают эстрогенные гормоны, гормон желтого тела (прогестерон) и мужской половой гормон (тестостерон).

Однако применение названных гормонов с противозачаточной целью оказалось невозможным. При длительном употреблении женских гормонов могут возникать нежелательные осложнения в виде опухолевых разрастаний в женских половых органах и молочных железах. Мужской половой гормон вызывает огрубление голоса, появление волосистости на лице и атрофию половых органов. Это дало повод к поиску препаратов, которые были бы способны подавлять (прерывать) связь между гипоталамо-гипофизарной системой и яичниками и не обладали гормональной активностью. Такие препараты удалось получить химическим путем. В одной расфасовке содержится нужное количество таблеток на курс приема.

Все фармакологические контрацептивы средства не лишены отрицательных свойств. Прием их противопоказан при наличии у женщин тромбофлебита или склонности к нему (варикозное расширение вен конечности), при заболеваниях печени, некоторых кожных и психических болезнях.

Прием этих препаратов не рекомендуется в период вскармливания ребенка грудным молоком, так как они переходят с молоком матери к ребенку и оказывают на него неблагоприятное влияние.

У 7-10% женщин, пользующихся такими препаратами, появляются побочные явления: тошнота, головные боли, кожные высыпания. В таких случаях необходимо обратиться к врачу. Без санкции врача нельзя применять инфекундин. Важно знать, что после прекращения приема инфекундина и его аналогов способность женщины к зачатию резко возрастает. Поэтому в течение 3-4 месяцев после приема инфекундина необходимо особенно тщательно соблюдать предупредительные меры.

Химические способы предупреждения зачатия основаны на свойстве некоторых веществ губительно действовать на сперматозоиды: в одних случаях они лишаются подвижности, а в других погибают.

Установлено, что даже слабые растворы кислот, щелочей, различных солей (лимонная, уксусная, борная кислоты, питьевая сода, марганцовокислый калий) убивают сперматозоиды.

Губительно действуют на сперматозоиды препараты хины, витамина С (галаскорбин), РР (никотиновая кислота), антибиотик грамицидин С.

Существуют разные формы химического воздействия на сперматозоиды с противозачаточной целью. В свое время широко применялась паста преконсоль. Сейчас выпускается более совершенное средство - паста цетил-пиридиний хлорида, которая содержится в алюминиевых тубах. После тщательной дезинфекции наконечник тубы вводится во влагалище и с помощью специального поршня содержимое выталкивается внутрь; либо паста наносится на марлевый тампон, прикрепленный к нитке, и вводится во влагалище, а после полового акта тампон извлекается за нитку.

Грамицидиновая паста также вводится во влагалище с помощью шприца или тампона.

Выпускается в таблетках хиноцептин (смесь хинозола, пенообразующей пасты и соды). Две такие таблетки, смоченные водой, вводят во влагалище за 10-20 минут до полового акта. Хиноцептин образует пену, количество которой увеличивается при попадании во влагалище семени. Пена обволакивает шейку матки и является механическим препятствием для проникновения сперматозоидов в шеечный канал.

Лютенурин также выпускается в виде таблеток, вводимых во влагалище.

Эффективность названных средств достигает 95%.

Растворы различных химических веществ - борной кислоты, (2 чайные ложки на 1 литр кипяченой воды), уксуса (2 столовые ложки столового уксуса на 1 литр кипяченой воды), марганцовокислого калия (одна чайная ложка 5%-ного раствора на 1 литр кипяченой воды) применяются для спринцевания. Чем раньше производится спринцевание после полового акта, тем больше эффект.

Спринцевание лучше делать из кружки Эсмарха (кружка для клизмы), причем таким образом, чтобы наконечник достиг средины влагалища (4--5 сантиметров), и тогда струей вводится несколько порций жидкости.

В литературе имеются указания на успешное применение в противозачаточных целях лимона. Перед сношением женщина берет очищенный от кожуры и косточек кружок лимона и, слегка сжимая его пальцами, вводит глубоко во влагалище, прикрывая им шейку матки. Через 3-6 часов после полового акта лимонный кружок нужно удалить. Эффективность составляет 85-90%.

Предохраняющие от беременности химические средства высокоэффективны, просты в применении. Однако к ним не всегда можно прибегать. Они противопоказаны при эндоцервицитах, гипертрофии и эрозиях шейки матки, кольпитах, опущении и выпадении матки, влагалища, зиянии половой щели, зуде и раздражении половых органов, а также индивидуальной непереносимости.

Механические противозачаточные средства применяются с целью преградить путь сперматозоидам в шейку матки. Наиболее надежным и распространенным механическим средством предупреждения от беременности является мужской кондом, или презерватив.

При пользовании презервативами нужно соблюдать определенные правила: хранящиеся более 2 лет к употреблению не пригодны; чтобы предотвратить разрыв презерватива, необходимо оставлять свободное пространство на кончике, где могло бы вместиться семя; для свободного введения члена во влагалище презерватив нужно слегка смазать борным вазелином или каким-либо индифферентным кремом; презерватив не следует надевать перед окончанием полового акта, то есть перед эякуляцией, так как в этих случаях акт может прерваться; перед употреблением презерватива нужно проверить его целость.

Отрицательные моменты, связанные с применением презерватива, следующие. Длительное пользование им приводит иногда к ослаблению половых ощущений. При скудном выделении слизи из шейки матки презерватив может вызывать раздражение влагалища и входа в него. Нередко из-за применения презерватива чрезмерно удлиняется половой акт, что может отрицательно сказаться на здоровье мужчины и женщины.

Применение презервативов следует рассматривать как временную меру, учитывая, что попадание мужского семени во влагалище оказывает благоприятное влияние на женский организм.

Механизм этого влияния еще точно не объяснен, однако уже доказано, что в мужском семени содержатся вещества, способствующие сокращению некоторых мышц и самой матки при оргазме, что дает наиболее полное половое удовлетворение.

Существуют также женские презервативы, которые, кстати, лишены некоторых недостатков мужских презервативов. В частности, половые органы при половом акте соприкасаются полностью, семя изливается во влагалище, но оно не может проникнуть в канал шейки матки, так как на нее надет презерватив.

Правда, пользование женским презервативом абсолютно недопустимо при воспалительных процессах во влагалище, шейке матки, при эрозиях и эндоцервицитах. Возможность пользования женским презервативом устанавливает врач.

Женские презервативы представляют собой разного рода резиновые колпачки, надеваемые на шейку матки. Так же, как и мужские, они выпускаются разных размеров; размер подбирает врач. Надевание и снятие женского презерватива обычно производится медицинским работником, хотя при соответствующем навыке женщина может это делать сама.

Есть еще внутриматочные противозачаточные средства.

В последние 20 лет в связи с появлением синтетических материалов, которые обладают высокой пластичностью и не вступают в реакции с окружающими тканями, начали изготавливать внутриматочные противозачаточные устройства из полиэтилена, полихлорвинила, капрона и т. д. Вследствие небольшого веса их можно длительное время оставлять в полости матки. Они не вызывают воспалительных реакций и легко стерилизуются.

Форма внутриматочных устройств бывает различной (спираль, петля, зонтик); толщина - 1-2 миллиметра. К нижнему их концу прикрепляется лавсановая или капроновая нить длиной 3-4 сантиметра, кончик которой после введения устройства свисает из шеечного канала во влагалище.

Высокая эластичность и упругость материала позволяют любое из устройств вытянуть в прямую нить. Это облегчает введение их в полость матки, которое осуществляется в расправленном виде с помощью специального проводника (тубус-шприца).

Тубус-шприц проводят через канал шейки матки в ее полость, надавливают на поршень, и противозачаточное устройство выталкивается в полость матки, принимая заданную форму (спираль, петля и т. д.). Это позволяет ему удерживаться в полости матки. При необходимости извлечения его из матки врач пинцетом захватывает нить, располагающуюся во влагалище, и посредством ее извлекает контрацептив.

Важно отметить, что контрацептивы не причиняют никаких функциональных неудобств. Многие женщины пользуются ими в течение 10 лет и более без каких-либо отрицательных последствий. Эффективность профилактики беременности достигает 95-98%.

Противозачаточный механизм действия внутриматочных устройств еще окончательно не выяснен. Однако рядом исследований, в том числе проведенных Комитетом по изучению противозачаточных средств Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), установлено, что контрацептивные устройства не оказывают влияния на овуляцию, не вызывают изменений в слизистой матки и не затрудняют проникновения сперматозоидов в маточные трубы.

Высокоэффективное противозачаточное действие внутриматочных контрацептивов объясняется тем, что они ускоряют в 5-7 раз движение яйцеклетки по трубам. Яйцеклетка попадает в полость матки не на 5-7-й день, как бывает в норме, а на 1-й или 2-й день после овуляции. За такой промежуток времени, если даже произойдет оплодотворение, яйцеклетка не успевает развиться до готовности ее внедрения в слизистую оболочку. Слизистая оболочка матки к этому времени также еще не подготовлена к имплантации яйцеклетки.

Несмотря на свои положительные качества, механическое противозачаточное устройство может применяться не всеми женщинами. При наличии воспалительного процесса во влагалище, шейке матки, полости матки, придатках, при дисфункциональных маточных кровотечениях, миоме матки его использование абсолютно противопоказано.

У 5-7% женщин наблюдается невосприимчивость к названному устройству, и оно активными сокращениями мышц матки выталкивается наружу как инородное тело. Чаще это происходит либо в первые дни после введения, либо во время первой менструации. Поэтому в этот период времени женщине следует находиться под наблюдением врача.

Введение внутриматочного устройства безболезненно у рожавших женщин, а у нерожавших требуется расширение канала шейки матки, что связано с болевыми ощущениями.

Наиболее благоприятный период для введения устройства в полость матки - первые 3-5 дней после окончания менструации. За 1-2 дня до введения необходимо применять (во влагалище или в прямую кишку) обезболивающие свечи. В первые дни после введения иногда появляется боль внизу живота, могут быть даже незначительные кровянистые выделения. Болезненные ощущения обычно устраняются с помощью обезболивающих средств и через 7-10 дней совершенно проходят.

В первые дни после введения контрацептива рекомендуется щадящий режим: следует избегать половой близости, физических перегрузок, переохлаждений, волнений.

При возникновении сильной боли и значительного кровотечения внутриматочное контрацептивное устройство необходимо удалить.

И, наконец, существуют такие способы предупреждения беременности, как прерванный половой акт, неполный половой акт. Надо сказать, что к прерванному половому акту прибегают во много раз чаще, чем к вышеописанным противозачаточным средствам. Больше того, до сих пор в литературе можно встретить одобрительную оценку такого метода предохранения от зачатия.

Мы не можем согласиться с этим. Осложнения при таком предохранении очень часты и подчас весьма серьезны - от воспалительных процессов женских (аднексит) и мужских половых органов (простатовезикулит) вплоть до импотенции и бесплодия.

По нашим данным, хронический простатит, сопровождающийся нарушением копулятивной функции и плодовитости, у 16-25% обращающихся к врачам мужчин возникает именно вследствии частых прерываний половых актов либо когда он совершается в результате только наружного соприкосновения половых органов с целью предохранения от беременности (неполный половой акт).

Примерно такая же частота воспалительных процессов внутренних половых органов с большим процентом внематочной беременности и бесплодия отмечается у женщин, прибегающих к этому способу предохранения.

Самое же главное заключается в том, что предохранение от зачатия путем прерывания полового акта в большинстве случаев сопровождается не только серьезными осложнениями, но и не достигает своей цели.

В заключение можно сказать, что выбор метода предохранения зависит от индивидуального восприятия и опыта супругов. При малейших сомнениях и затруднениях необходимо обратиться за советом к врачу-гинекологу либо сексопатологу.


Еще по теме:


Гость, 26.07.2013 19:57:36
Здраствуйте. По советуйте мне пожалуйста противозачаточные таблетки. Половую жизнь начала 2 месяца назад, предохраняемся только презервативом. Ничем никогда не болела, все у нас хорошо ;)
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: