Гипертония при беременности


Сочетание гипертонии и беременности встречается также нередко. В США, по данным Dice Ionian и Browne, гипертония установлена у 12% всех рожениц; по материалам Dillon и Schwitz, она составляет 53% всех осложнений беременности, протекающих с повышением артериального давления.

У нас гипертония менее распространена. По данным О. Ф. Матвеевой, гипертония наблюдалась у 1,2% беременных женщин, поступивших в стационар родовспомогательного учреждения. В то же время по отношению ко всем беременным, поступившим с симптомом гипертонии, заболевание гипертонической болезнью было установлено в 12-25% случаев.

Врачи женских консультаций недостаточно знакомы с клиникой гипертонии при беременности, в результате чего это заболевание у большинства беременных женщин не распознается. О. Ф. Матвеева установила, что из 104 беременных, больных гипертонией, в женских консультациях она была выявлена лишь у 32 (30,7%). У 22 был неправильно поставлен диагноз позднего токсикоза, у 31 распознали «гипертонию неустановленного происхождения» и у 19 - поставили различные другие диагнозы.

Читать далее Диагностика гипертонии у беременных


Еще по теме:




Гостья, 14.08.2011 12:28:47
Вот что-что, а гипертонии у меня не было. Сестра всю беременность маялась с высоким давлением, а у меня как ни в чем не бывало - 120 на 80 все девять месяцев.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: