Минеральные ванны при лечении гипертонии


На разные стороны патологического процесса благоприятно действуют издавна применяемые при лечении больных гипертонией разные ванны (хвойные, кислородные, соляные, радоновые, сероводородные, углекислые). Все виды ванн (углекислые только при определенной методике) оказывают седативное, гипотензивное и тренирующее действие на больного гипертонической болезнью. Однако в действии ванн имеются и существенные различия, связанные с особенностями их химического состава, что и определяет показания и противопоказания к назначению различного вида ванн.

Выраженным седативным действием обладают хвойные, кислородные, азотные, жемчужные ванны. При приеме таких ванн непосредственно после ванны, как правило, незначительно меняются артериальное давление (в пределах 5-10 мм рт. ст.) и частота пульса (на 4-8 ударов в минуту). Более резкие колебания артериального давления (снижение или повышение на 30-40 мм рт. ст.) являются показателями значительных нарушений нервной регуляции кровообращения и их следует рассматривать как неблагоприятную реакцию. У большинства больных с такой реакцией на отдельную процедуру лечение было менее эффективным.

Все упомянутые виды ванн показаны больным гипертонией I и II стадии без выраженных сопутствующих заболеваний. Применяют ванны температуры 36-37°, продолжительностью от 8 до 15 минут, через день или два дня подряд с отдыхом на третий день; на курс лечения 10-15 ванн.

При выраженном перевозбуждении и бессоннице при I и IIА стадии заболевания без сопутствующего атеросклероза весьма эффективны влажные укутывания продолжительностью 45-50 минут.

Как известно, радоновые ванны действуют успокаивающе на нервную систему, не вызывают резких сдвигов в сердечно-сосудистой системе, обладают обезболивающим действием, влияют на белковый и углеводный обмен, понижают функцию щитовидной железы, действуют нормализующе на экскрецию эстрогенов в начальном периоде климакса, а потому они показаны больным гипертонической болезнью при наличии сопутствующих заболеваний (заболевания суставов и периферической нервной системы в хронической и подострой стадии, повышение функции щитовидной железы, начальные явления климакса). Радоновые ванны применяют с концентрацией радона 100-200 единиц Махе, так как, изучая эффективность радоновых ванн с различной концентрацией радона (от 100 до 2000 единиц Махе), большинство авторов отметили неблагоприятное влияние на больных гипертонией больших концентраций радона (более 500 единиц Махе).

Сероводородные ванны, оказывающие более выраженное действие на сердечно-сосудистую систему, в основном показаны при сочетании гипертонической болезни с нарушением обмена веществ (ожирение), заболеваниями периферической нервной системы (радикулиты, полиневриты) и суставов (в хронической стадии), с атеросклерозом периферических артерий, некоторыми заболеваниями кожи (чешуйчатый лишай, хроническая экзема) и женских половых органов (гипофункция яичников). Серовородные ванны обычно применяют при гипертонии с низкой или средней концентрацией сероводорода (50-100 мг/л) и не более 150 мг/л, продолжительность ванн 6-10 минут, через день; всего на курс лечения не более 8-10 ванн.

Углекислые ванны действуют тонизирующе и даже слабо возбуждающе на центральную нервную систему, особенно при постепенном понижении их температуры, а потому многие авторы считают углекислые ванны противопоказанными при гипертонии. Другие наблюдали благоприятное действие на больных гипертонической болезнью нарзанных ванн. Эти противоречия объясняются применением различной методики лечения углекислыми ваннами. Углекислые ванны с понижением их температуры не показаны основной массе больных гипертонической болезнью; их можно применять только больным заторможенным, вялым, с умеренно повышенным артериальным давлением и без резких его колебаний.

Углекислые ванны температуры 35-34° оказывают седативное действие и не вызывают резких сдвигов в сердечно-сосудистой системе; их можно применять больным гипертонией I и IIА стадии при отсутствии резкого перевозбуждения нервной системы (раздражительности, бессонницы, повышенной эмоциональности). Их применяют через день по 6-12 минут; на курс лечения 10-12 ванн.

В связи с тем что углекислые ванны действуют тонизирующе на физиологическую функцию яичников, они показаны больным с измененным менструальным циклом и пониженной овариальной функцией.

Все виды ванн благоприятно действуют (уменьшение тягостных субъективных симптомов, улучшение сна, снижение артериального давления) на больных гипертонией I стадии и часть больных IIА стадии. При 1Б стадии у ряда больных IIА стадии они эффективны только в сочетании с современными медикаментозными средствами.

По данным Н. И. Сперанского и Г. А. Черных, применение на первом этапе лечения в течение 12-15 дней (до снижения артериального давления) серпазила, резерпина с последующим включением в лечебный комплекс радоновых или сероводородных ванн вызывало выраженное клиническое улучшение даже у больных гипертонией IIБ стадии. Если ванны не вызывают существенного улучшения сна или снижения артериального давления у больных I-II стадии, в лечебный комплекс включают бромиды, небольшие дозы снотворных или гипотензивные средства (серпазил, резерпин, депрессии и др.).

Седативное и легкое тонизирующее действие на больных гипертонической болезнью оказывают души. При повышенной возбудимости нервной системы показан циркулярный душ температуры 35-36°, продолжительностью от 2 до 5 минут, ежедневно или через день, на курс лечения 8-12 процедур, а при явлениях заторможенности, вялости такой же душ более низкой температуры (34-33°) и меньшей продолжительности (до 3 минут).

Противопоказаниями к применению различного рода ванн больным гипертонией являются: наклонность к спазмам мозговых и коронарных артерий; выраженные явления атеросклеротического кардиосклероза с приступами стенокардии; состояние после перенесенного инфаркта миокарда или инсульта; недостаточность кровообращения II-III степени; сероводородные ванны противопоказаны также при заболеваниях органов дыхания, почек, печени, гипертиреозе.


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: