Челюстно-лицевая гимнастика при переломах челюсти

Челюстно-лицевая травма в мирное время редко сопровождается контрактурами, так как обычно наблюдаются закрытые переломы и двигательный аппарат лица и челюстей незначительно вовлекается в патологический процесс. Совершенно иное место при огнестрельных повреждениях челюстно-лицевой области и органов полости рта. Наряду с опорным скелетом повреждение, как правило, охватывает двигательный аппарат лица, нижней челюсти, языка и мягкого неба. Объясняется это тем, что в челюстно-лицевой области двигательный аппарат высокодифференцирован, состоит из мышц небольших размеров, расположенных, близко друг от друга и часто переплетающихся между собой. Поэтому даже при небольших ранениях (пулевые или мелкими осколками) в челюстно-лицевую область поражается одновременно ряд органов. При этом наблюдаются значительные нарушения функций, а впоследствии контрактуры. Восстановление функций органов челюстно-лицевой области и предупреждение контрактур достигают применением специальной гимнастики.

До сороковых годов прошлого века лечение движением при повреждениях челюстно-лицевой области применялось только при определившейся тугоподвижности нижней челюсти. Пользовались аппаратами, размыкающими челюсти (пробки, клинья), и механическими приборами, действующими постоянной или переменной силой: пружинами, винтами или резиновой тягой. В таких запущенных случаях результаты механотерапии были невелики и для полного восстановления функции челюсти часто прибегали к оперативному вмешательству.

В настоящее время установлено, что при травме, когда сочетаются повреждения костного скелета с двигательным аппаратом лица, рациональным шинированием в комбинации с лечебной гимнастикой удается избежать ряда осложнений и функция восстанавливается наиболее полно.
 
Для большего успеха такого лечения важно применять одночелюстные шины, которые дают возможность широко использовать лечебную гимнастику.

Основы лечебной гимнастики при переломах челюсти. Лечебная гимнастика, основанная на дыхательных упражнениях, восстанавливает объемную работу легких; специальные упражнения возобновляют нарушенные координированные движения групп мышц, обеспечивающих акты глотания, жевания и речи. Профилактическое значение лечебной гимнастики проявляется и в том, что она предотвращает возникновение аспирационных пневмоний.

Лечебная гимнастика является также, основным методом предупреждения и лечения внесуставных рубцовых контрактур нижней челюсти, языка, мягкого неба и мимических мышц.

Эффективность лечебной гимнастики находится в прямой, зависимости от того, насколько быстро ее стали применять после повреждения. С 1-го до 12-45-го дня после ранения лечебная гимнастика преследует главным образом профилактические цели не допустить нарушений актов дыхания и глотания и предупредить возникновение внесуставных контрактур. Через 12-15 дней рана начинает заживать рубцом.

К этому времени возникают более или менее стойкие ограничения движений органов лица и полости рта. Следовательно, с этого периода лечебная гимнастика предназначается для борьбы с уже возникшими осложнениями.

Лечебная гимнастика состоит из общегигиенической и челюстно-лицевой гимнастики.
Общегигиеническая гимнастика включает:

1) дыхательные упражнения с активным движением рук;

2) упражнения для мышц и суставов нижних конечностей;

3) упражнения для укрепления сердечно-сосудистой системы;

4) упражнения для мышц шеи.

Челюстно-лицевая гимнастика включает:

1) упражнения для мышц, окружающих рот;
 
2) упражнения для всей группы мимической мускулатуры;

3) упражнения для жевательной мускулатуры;

4) упражнения для мышц языка;

5) упражнения для мышц мягкого неба;

6) упражнения, координирующие акт глотания;

7) упражнения, координирующие акт речи.

Примерный комплекс упражнений лечебной гимнастики

1. Поднимание рук в стороны и вверх; вдох через рот с сомкнутыми зубами; опускание рук в стороны - вниз; вдох через рот, губы собраны в трубочку, мышцы напряжены (4-6 раз).

2. Руки вперед - вверх, в стороны - вниз.

3. Руки на поясе; поворот головы влево со вдохом левым утлом рта, поворот головы вправо с выдохом правым углом рта; то же в обратном порядке.

4. Руки на поясе; поворот корпуса на 90° с одновременным поднятием рук вверх ладонями внутрь (смотреть на руки); вдох носом, выдох - надувание щек, возвращение в исходное положение (по 4 раза в каждую сторону).

5. Вдох (носом) с закрыванием глаз и полным смыканием век, выдох через рот, губы сложены в трубочку; мышцы, окружающие рот, напряжены; мышцы, поднимающие веки и брови, напряжены; на лбу образуются складки.

6. Руки на поясе, ноги на ширине плеч (небольшое прогибание назад), вдох через рот - опускание нижней челюсти, наклоны вперед, руки, сжатые в кулаки, разводятся в стороны; выдох - поднимание нижней челюсти (4-6 раз).

7. То же, но вместо опускания нижняя челюсть отводится влево на вдохе и возвращается в исходное положение на выдохе.

8. То же, нижняя челюсть отводится вправо на вдохе и возвращается в исходное положение на выдохе.

Примечание. Упражнение рекомендуется давать в различных комбинациях. Например, наклон с поднятием рук, приседание с разведением рук, с поднятием на носки и т. д. Во всех движениях вдох делается на 2 счета, выдох - на 4 счета.

9. Вдох - кончик языка упирается в твердое небо, зубы стиснуты, углы рта разведены в стороны, вся мимическая мускулатура напряжена; выдох - нижняя челюсть опущена, язык максимально высунут из полости рта, вся мимическая и жевательная мускулатура расслаблена (вдох и выдох - 4 счета).

10. Вдох по типу зевка, выдох с произношением звука «к».

11. Глотание слюны.

Приведенный примерный комплекс может быть видоизменен врачом или инструктором лечебной физкультуры. При этом изменения могут производиться лишь за счет акцентирования и усиления отдельных упражнений. Гимнастические упражнения усиливают обмен в пораженной области, восстанавливают глубину и ритм дыхания, координируют акты глотания и речи, предупреждают появление контрактур двигательного аппарата лица, языка, мягкого неба и челюстей, предохраняют от возникновения атрофических процессов в мышцах.

Подготовка больных к гимнастике.

1. До занятий каждому больному, кроме утреннего туалета, надо сделать тщательное орошение рта, повторяя его перед каждым следующим занятием в течение дня.
 
2. Больной, у которого отломки челюстей иммобилизованы двучелюстной шиной, может снять резиновую тягу только с разрешения врача. При наличии противопоказаний больные не проводят упражнений, связанных с движением нижней челюсти: Больные, которым разрешено снимать резиновую тягу, приходят на занятия без резиновой тяги на челюстях.

3. Перед лечебной гимнастикой больные должны тщательно вымыть руки. Это необходимо для некоторых упражнений, которые производятся при помощи пальцев рук, вводимых в полость рта или устанавливаемых на зубных рядах.

Показания и противопоказания к челюстно-лицевой гимнастике. Челюстно-лицевая гимнастика назначается всем больным, у которых нарушены функции двигательного аппарата лица и органов полости рта. Упражнения, назначаемые в первые дни после ранения, ограничиваются восстановлением дыхания и глотания. Занятия проводятся 2-3 раза в день по 3-5 минут.

Показания к лечебной гимнастике в зависимости от повреждения мягких тканей. Чаще всего контрактуры нижней челюсти возникают при поражении жевательных мышц у прикрепления их к костям лицевого скелета (скуловая дуга, скуловая и височные кости, угол нижней челюсти), а также при поражении мышц на протяжении. Такие контрактуры являются следствием рубцового укорочения мышц.

Контрактура языка возникает при поражениях главным образом дна полости рта. В этих случаях создаются условия для приращения языка и рубцового смещения его.

Челюстно-лицевая гимнастика при таких поражениях назначается с первых дней ранения. Гимнастика создает условия для нового места прикрепления укороченной мышцы и заживления раны рубцом, не ограничивающим функции органа.

Показания к применению лечебной гимнастики при переломах челюстей. При иммобилизации отломков верхней челюсти шиной (стандартная, назубная, небная), фиксируемой внеротовыми стержнями на ортопедической или гипсовой шапочке, гимнастику назначают на следующий день после наложения шины.

Если перелом нижней челюсти произошел в пределах зубного ряда и иммобилизация фрагментов челюсти проведена одночелюстной шиной, гимнастику назначают на следующий день после наложения шины.

При переломах скуловой дуги, скуловой кости, венечного отростка а также при тугоподвижных переломах без смещения отломков и не требующих шинирования гимнастику назначают сразу после установления диагноза.

Когда перелом произошел в области угла нижней челюсти и смещены отломки, рекомендуется проводить гимнастику: а) при закрытых переломах без большого поражения мышечного аппарата - на 23-25-й день после ранения, б) при открытых переломах с большим поражением мышц - на 10-12-й день после ранения, независимо от времени наложения шинирующего аппарата. На занятия больной приходит без межчелюстного вытяжения.

При закрытых переломах восходящих ветвей нижней челюсти, локализующихся выше места прикрепления мышц у угла челюсти и при небольшом поражении мышц на протяжении, лечебную гимнастику назначают на 25-28-й день после ранения. При открытых переломах восходящих ветвей нижней челюсти в той же локализации, но при большом поражении мягких тканей и мышц на протяжении гимнастику назначают на 10-12-й день после ранения независимо от метода иммобилизации отломков и срока наложения шин. На занятия больной приходит без межчелюстного вытяжения.

Если лечебная гимнастика проводится в более поздние сроки при возникшем ограничении движения нижней челюсти, ее дополняют пальцевой или аппаратной механотерапией. При появлении рубцовых ограничений движения языка и мягкого неба восстановление функции возможно лишь оперативным путем.

При рубцовых ограничениях функции мимической и жевательной мускулатуры лечебную гимнастику следует дополнить физиотерапией, парафинотерапией или грязелечением.

Противопоказания к применению лечебной челюстно-лицевой гимнастики. Основные противопоказания к лечебной челюстно-лицевой гимнастике следующие:

1) общее тяжелое состояние больного;

2) присоединившаяся инфекция или острое заболевание;

3) опасность кровотечения;

4) наличие инородного тела в мягких тканях, расположенного вблизи от сосудов и нервов или вызывающего резкую болезненность при движениях;

5) послеоперационный период, связанный с перевязкой крупных сосудов на протяжении;

6) недостаточная иммобилизация фрагментов челюсти;

7) послеоперационный период, связанный с наложением вторичных швов;

8) послеоперационный период, связанный с пластикой на лице местными тканями.

Лечебная гимнастика назначается на следующий день всем больным после небольшой операции: вскрытие абсцесса, секвестре- и некротомия, удаление зубов и т. д.

Если течение болезни осложнилось абсцессом, обострением остеомиелита, лечебная гимнастика отменяется до ликвидации острых воспалительных явлений. В случаях наложения отсроченных швов при дефиците тканей лечебная гимнастика назначается сразу же после появления первичной спайки раны.


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: