Заболевание уха при скарлатине, симптомы и лечение


Скарлатинозные отиты ведут к обширным разрушениям в среднем и внутреннем ухе и поэтому часто служат причиной глухоты. С введением в практику пенициллинотерапии частота скарлатинозных гнойных средних отитов снизилась с 20 до 5% и течение их стало значительно более легким.

Скарлатинозный отит обычно бывает двусторонним. Интенсивность его может быть различной на каждой стороне. Скарлатина и корь - наиболее частые причины перехода острого воспаления среднего уха в хроническое.

Различают два вида отитов при скарлатине: ранние и поздние. Более тяжело протекающие ранние отиты возникают одновременно с появлением сыпи (чаще всего гематогенный путь инфекции); поздние формы, более легкие, начинаются на четвертой педеле болезни - в период выздоровления (почти всегда тубарный путь, большей частью вторичная инфекция).

Скарлатинозные отиты отличаются глубокими, быстро наступающими изменениями в среднем и внутреннем ухе. Гнойный распад тканей быстро распространяется в глубину на кость. Наряду с мелкоклеточной инфильтрацией слизистой оболочки происходят большие изменения в кровеносных сосудах, выражающиеся в тромбозировании просвета одних и в кровенаполнении других. В результате нередко можно наблюдать большие дефекты в барабанной перепонке, грануляции в барабанной полости и обширный кариес слуховых косточек; иногда одновременно с выделениями отторгаются слуховые косточки.

Случаи панотита, когда в процесс одновременно вовлекаются все отделы уха, наблюдаются при скарлатине чаще, чем при других инфекциях, и при ранних формах чаще, чем при поздних. При панотите среднее и внутреннее ухо заболевает одновременно или воспаление внутреннего уха присоединяется к гнойному воспалению среднего уха. Одновременное развитие панотита на обеих сторонах наблюдается редко.

Иногда кариозно-некротический процесс распространяется на фаллопиев канал, вызывая паралич лицевого нерва.

Нередко поражается и сосцевидный отросток, в котором при микроскопическом исследовании можно обнаружить явления гнойного остеомиелита.

Симптомы. Боли в ушах, повышение температуры, бессонница, резкое беспокойство больного ребенка и понижение слуха; при вовлечении внутреннего уха симптомы следующие: внезапное сильное понижение слуха, головокружение со спонтанным нистагмом, рвотой и нарушением равновесия;

Токсические скарлатинозные невриты слухового нерва наблюдаются и при негнойных скарлатинозных заболеваниях, лабиринта.

Диагноз становится на основании перечисленных выше симптомов и отоскопической картины: резкая гиперемия, отек, выпячивание барабанной перепонки, сглаживание контуров, отсутствие светового конуса. Отоскопия при скарлатине должна производиться ежедневно, так же как и исследование других органов.

Картина крови при скарлатине своеобразна. С самого начала болезни наблюдается высокий лейкоцитоз с большим количеством нейтрофилов, количество же лимфоцитов падает до 2-3%; при этом, однако, наблюдается эозинофилия (10-15-20% общего числа лейкоцитов). В конце болезни резко выражен послеинфекционный лимфоцитоз. При скарлатине, как и при скарлатинозных отитах, нередки регионарные лимфадениты, поддерживающие повышение температуры.

Лечение. Необходимо следить за общим состоянием, за состоянием носовой полости, носоглоткой и ушами. В нос следует впускать раствор пенициллина с эфедрином. При соответствующей отоскопической картине - парацентез, чтобы; дать отток гною и ослабить инфекцию. С самого начала заболевания следует проводить пенициллинотерапию.

Дальнейшее лечение проводится по общим правилам. При появлении симптомов со стороны сосцевидного отростка, лабиринта или содержимого черепа - немедленная операция. Длительное гноетечение, не прекращающееся больше 6-8 недель, также может служить показанием к профилактической операции во избежание перехода отита в хроническую форму.

О лечении скарлатины в статье Скарлатина, симптомы и лечение


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: